26 июня 1718 года умер сын Петра Первого от первой жены царевич Алексей.
Умер он своей смертью или его казнили - по сей день точно неизвестно. Так, некоторые историки утверждают, что царевич Алексей был осужден за измену и казнен по приказу отца, другие, что он умер в тюрьме от апоплексического удара, не выдержав жестоких пыток.
Все беды царевича начались после того, как вторая жена Петра, Екатерина Первая, родила ему сына, и Петр сделал его наследником, потребовав у Алексея, чтобы тот отрекся от права на престол. Алексей уехал из России и укрывался в Вене, заручившись поддержкой римского императора Карла Шестого. Петр отправил в Вену двух послов, которые и уговорили Алексея вернуться, пообещав от имени отца полное прощение и восстановление права наследования. Алексей вернулся, но вскоре попал под пытки и смертный приговор.
Как бы то ни было на самом деле, но Петр, во всяком случае внешне, никак не переживал смерть родного человека. «26 июня умер Алексей, - пишет в своей книге «Русская старина» историк Костомаров. – На другой день, 27 июня, была годовщина Полтавской битвы. Царь обедал в почтовом дворце, в саду и вечером веселился. 29 июня царь праздновал свои именины… Фейерверк и веселый пир до глубокой ночи… Тело царевича было предано земле 30 июня».
26 июня 1765 года Екатерина II подписала указ о создании Вольного экономического общества, призванного поощрять в России земледелие и домостроительство. Идея принадлежала уже умершему к тому времени Михайле Ломоносову, который мечтал о внедрении лучших зарубежных образцов в отечественное хозяйство. Екатерина выделила новому обществу 6 тысяч рублей и поставила во главе его своего статс-секретаря Адама Олсуфьева. Гербом вольных экономистов стал улей со слетающимися пчелами, рядом с которым была помещена надпись «Полезное». Общество распространяло в России картофель, сыроварение, вакцину против оспы, издавало сборники с оценкой хозяйственного состояния регионов. После 1917 года деятельность общества была запрещена, но с 1992 года оно возродилось под старым названием.
В такой же день 1829 года состоялся военный дебют Александра Пушкина на Кавказе. Прибыв в ставку главнокомандующего - Ивана Паскевича, поэт принял участие в сражении с турками. Вот как об этом рассказывает очевидец: "воодушевленный отвагою, столь свойственной новобранцу-воину", он схватил пику одного из убитых казаков и устремился против неприятельских всадников. Правда, вскоре "любимец муз" был выведен из боя майором Семичевым, посланным генералом Раевским. По возвращении в лагерь поэта вызвал главнокомандующий и - в довольно резкой форме - предложил немедленно покинуть армию. По словам одного из участников Арзрумского похода, главной причиной высылки Пушкина были отнюдь не опасения за его жизнь. А его довольно частые встречи с некоторыми декабристами, служившими здесь рядовыми.
26 июня 1833-го года близ Стамбула Россия с Турцией подписали мирный Ункяр-Искелессийский договор об оборонительном союзе. В случае войны Турция обязывалась закрыть Дарданеллы для прохода иностранных военных судов. По мнению историков, это был самый большой дипломатический успех России на Востоке. Переговоры вел граф Алексей Орлов, вспоминавший: "Я придерживался с турками системы ласкать одной рукой, сжимая другую в кулак, и это привело меня к счастливому успеху".
26 июня 1826 года в Бремене родился немецкий этнограф и путешественник Адольф Бастиан. Совершив множество экспедиций во все части света, он выдвинул идею единства человеческой психики, приводящего к единству мировой культуры. Бастиан первым предположил, что мифы различных народов происходят из одних и тех же, как он говорил - «первичных идей», которые позже Юнг назовет «архетипами».
В 25 лет он основал в Аугсбурге авиационный завод, еще через 3 года построил первый цельнометаллический самолет. Вилли Мессершмитт, гениальный самоучка, один из пионеров авиастроения, родился в такой же день 1898 года во Франкфурте-на-Майне.
Его машина, Ме-109, известная как "мессершмитт", впервые поднялась в воздух в 1935-м. А во Вторую мировую модернизированный самолет Мессершмитта стал основным истребителем ВВС Германии. В послевоенные годы талантливый авиаконструктор переключился на создание... трех- и четырехколесных микромалолитражек. Несмотря на свои детские размеры, наземные "мессеры" отличались завидной резвостью - 90, 100 и даже 130 км/ч. Но спрос на них был скромным: зажиточные бюргеры считали их слишком "несерьезной" машиной, а небогатые немцы предпочитали старые, "полноразмерные" авто. И никакая реклама не могла убедить их в обратном.
В 1902 году родился американский изобретатель Уильям Пауэлл Лир, осчастлививший человечество первым автомобильным радиоприемником и автопилотом.
В 16 лет он бросил школу и вскоре бежал из дому в Голливуд, а в 1920-м завербовался во флот, где увлекся радиотехникой. Профессионального образования Уильям не получил, что не помешало ему заработать на своих изобретениях много миллионов долларов.
В 1924 году Лир придумал удобный для массового производства автомобильный радиоприемник: его выпуск наладила фирма "Моторола", выгодно продававшая новую технику Форду. В конце 1930-х он изобрел автопилот: только за годы Второй мировой войны таких приборов было реализовано более чем на 100 млн. долларов. Разбогатевший изобретатель приобрел недвижимость в Швейцарии, однако вскоре понял, что спокойная обеспеченная жизнь – это не для него. В 1962 году Лир продал свою фирму за 14 миллионов 300 тысяч долларов и вложил все сбережения в постройку коммерческого реактивного самолета собственной конструкции. Рискованная затея обернулась триумфом: легкий, быстрый и надежный "Лир Джет" стал основой прибыльной авиакомпании, вскоре завоевавшей 80% рынка деловых перевозок. В 1967 году неугомонный Лир создал 8-дорожечный автомобильный магнитофон и до самой смерти в мае 1978 года продолжал реализовывать рискованные проекты.
В 1925 году родился герой Советского Союза, российский космонавт Павел Беляев. В 1943-м году он добровольно вступил в ряды Советской Армии. Был принят в Ейское авиационное училище морских лётчиков-истребителей, которое окончил в 1945-м. Беляев участвовал в войне с Японией. В 1959-м окончил Военно-воздушную академию, а через год был зачислен в первый отряд космонавтов. Полет в космос в качестве командира экипажа Павел Беляев совершил в марте 1965 года. Это была легендарная космическая экспедиция на корабле «Восход-2». Впервые в истории космонавтики был выполнен выход космонавта Алексея Леонова в открытый космос, и впервые был осуществлен спуск с орбиты в ручном режиме. Именем Павла Беляева назван кратер на Луне и малая планета.
В 1927 году родился кинорежиссер Владимир Мотыль, поставивший едва ли не главный советский кинохит "Белое солнце пустыни", а также полюбившуюся зрителям "Звезду пленительного счастья" и добрую, чуть ироничную комедию о войне "Женя, Женечка и "катюша".
Читайте нас: