В Минобороны опубликовали материал, который повествует об истории военной контрразведки. В этом году ее органы отмечают вековой юбилей со дня своего образования. В публикации рассказано множество увлекательных фактов о деятельности советской и российской контрразведки во времена гражданской и Великой Отечественной войн, Карибского кризиса и войн на Северном Кавказе в 90-е годы XX века.
Например, в 1920 году военные контрразведчики особого отдела 5-й армии обеспечили надежную охрану «золотого запаса России», захваченного у остатков войск Колчака в Иркутске. Эшелон состоял из 22 тысячи пудов золота в монетах и слитках общей стоимостью 411 миллионов рублей. Его комиссаром, лично отвечавшим за сохранность ценного груза и его доставку в Казань, был назначен военный чекист А.А. Косухин, которому тогда только исполнилось 19 лет.
Специальный поезд добирался из Иркутска до Казани около двух месяцев. За это время на эшелон Косухина несколько раз нападали вооруженные банды, от которых отряду приходилось отбиваться. Часть железнодорожных мостов на пути оказалась разрушена, и отряд устанавливал временные рельсовые пути прямо по льду, люди вручную перекатывали вагоны. Третьего мая 1920 года «золотой» эшелон в целости и сохранности прибыл в Казань. Косухин доложил об успешном выполнении задания Ленину в Кремле.
Военные контрразведчики и в наше время играют особую роль, особенно в борьбе с терроризмом. С сентября 2015 года в Сирии работает оперативная группа военной контрразведки, главная задача которой – охрана базы российских ВКС на аэродроме Хмеймим. Информация, которую добывают сотрудники оперативной группы, используется командованием сирийских правительственных войск и подразделений ВКС России при принятии решений о проведении специальных и войсковых операций. За выполнение особых миссий в Сирийской Арабской Республике девяти сотрудникам военной контрразведки были присвоены государственные награды.
Читайте нас: