Лента новостей

04:36
Биография Владимира Сорокина
04:33
Трамп подписал указ о борьбе с "угрозой TikTok"
04:00
Sky News: британские учёные уличили искусственный интеллект в расизме
03:57
СТРАНА: вместо участковых на Украине появятся шерифы
03:51
Госдепартамент США выпустил доклад о пяти столпах российской пропаганды
03:36
Источник: задержанию россиян в Белоруссии способствовали спецслужбы Украины
03:33
Генштаб: Россия задействует ядерный потенциал при ракетной атаке
03:30
Лукашенко вспомнил былое: отношения Путина и Ельцина дали "трещину"
03:06
Баранец рассказал об угрозе противостояния арабов курдским боевикам в САР
03:03
Турция нарушила двусторонние договоренности с Россией в Сирии
03:00
Полиция арестовала 16 человек причастных к делу по взрыву в Бейруте
02:36
Египет начинает в Сирии свою игру
01:57
Ученые и диетологи развеяли мифы о «вредной» и «здоровой» пище
01:54
Ефремова, Панина и Волочкову объединили долги обществу и государству
01:18
"Они издеваются". Эксперт оценил письмо сенаторов США немецким портовикам
01:15
В России и Германии ответили на угрозы США из-за "Северного потока — 2"
01:09
Лукашенко заявил, что получил сигнал о "проникновении боевиков" от Киева
01:06
В Крыму оценили слова Лукашенко о нежелании Украины воевать за полуостров
01:03
СМИ: в Бейруте директора порта задержали по делу о взрыве
01:00
Экс-разведчик обвинил саудовского принца в попытке его убить
00:27
USA Today: историк-предсказатель предрекает победу на американских выборах Байдену
00:21
Из Киева разглядели нарушения свобод крымчан
00:09
После решения Минфина крымчане боятся, что останутся жить в бараках
00:03
Выгнали из Верховного суда - назначили замминистра юстиции
00:00
Малюська объявил распродажу украинских тюрем
23:57
Интервью Лукашенко Гордону стало сигналом Путину
23:33
Соколов рассказал, как Турция встраивает боевиков в управление Идлибом
23:30
Американские СМИ пытаются дискредитировать российскую вакцину от COVID-19
23:27
Nation News объяснило провальную подписную кампанию движения "НЕТ!"
22:30
Я воевал бы за Крым!: Бацман обнародовала цитаты Лукашенко из интервью Гордону
22:27
«Слуга народа» с новым лозунгом надеется на победу на местных выборах
22:24
Рейтинг «Слуги народа» продолжает падать, у ОПЗЖ — расти
22:21
У членов организации «Новое величие» изъяли визитки Яроша
22:18
В Минске задержали главу предвыборного штаба соперницы Лукашенко
22:15
Кравчук анонсировал «Будапештcкий меморандум 2.0»
22:12
Россия решила не отправлять своих наблюдателей на выборы в Белоруссию
22:09
Зеленский распределил минимальную зарплату: «варягам» — 247 тысяч, гражданам Украины —5 тыс. гривен
22:06
Ефремов намекнул на раздвоение личности
22:03
Корбан: Зеленский начал переходить «красные линии», запугивая своих оппонентов
21:57
Как экологи уничтожили советский биопром и лишили Россию витаминов
21:54
Баранец: Арабов возмущают действия курдских боевиков и американцев в САР
21:45
Экономист Колташов рассказал о предстоящей девальвации доллара
21:39
Новые выплаты безработным россиянам станут системными
21:36
США применили против «Северного потока-2» методы ковбойской дипломатии
21:33
Биолаборатории США стали оружием против России в СНГ
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мировое обозрение » Армии мира » Удар трезубцем. Почему учения НАТО в Норвегии могут дорого обойтись Европе

Удар трезубцем. Почему учения НАТО в Норвегии могут дорого обойтись Европе


Датский танк Leopard 2 форсирует реку во время совместных учений войск НАТО Trident Juncture 2018 (Единый трезубец) в Норвегии


Более полусотни кораблей, 250 самолетов, десять тысяч единиц транспорта и 50 тысяч человек личного состава — военных маневров такого размаха Северная Европа не видела со времен холодной войны. В четверг в Норвегии стартует активная фаза учений НАТО Trident Juncture 2018 ("Единый трезубец"), в которых участвуют 29 стран. Шведы и финны оказывают альянсу поддержку. О том, против кого направлено острие "трезубца" и почему реакция России не заставила себя долго ждать, — в материале РИА Новости.

Орды с севера

Условно-боевые действия сил альянса проводятся с 25 октября по 7 ноября на море, суше и в воздухе. География театра впечатляет: центральная и восточная часть Норвегии, прилегающие районы Северной Атлантики, датские проливы Балтийского моря, Норвежское и Северное моря, Исландия, воздушное пространство Швеции и Финляндии. Командует парадом американский адмирал Джеймс Фогго.

Согласно сценарию, мирная Норвегия подверглась военной агрессии некой вымышленной северной страны "Муринус" (по латыни "паук") и отчаянно отбивается.

Солдат наступающей армии "Муринуса", или "сил Севера", изображают военнослужащие норвежской, канадской и шведской бригад, а также морпехи американского экспедиционного корпуса. С моря группировку поддерживают корабли ВМС Канады, Дании, Норвегии, Польши, Великобритании и США. По случаю большого кутежа к норвежским берегам подошла ударная группа во главе с атомным авианосцем "Гарри Трумэн", который не показывался в этих краях со времен холодной волны.

Мощной агрессии "Муринуса" дружно противостоят объединенные "силы Юга", представленные морпехами из Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Канады, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Турции, Финляндии, Франции и Швеции. Роль поднявшегося в ружье народного ополчения играет норвежская нацгвардия. С воды всех прикрывают две военно-морские группы НАТО — SNMG1 и SNMG2, группа минных тральщиков и голландская корабельная амфибийная группа.

После отражения первого натиска стороны поменяются ролями: "силы Юга" перейдут в контратаку, а "силы Севера" будут обороняться, что позволит командованию обкатать объединенные группировки в разных режимах общевойскового боя. В НАТО не скрывают, что главная цель маневров — попрактиковаться в быстрой переброске крупных сил через Атлантику и по Европе, а также отработать действия подразделений альянса в условиях холодного климата.

Американский истребитель F-18 во время совместных учений войск НАТО Trident Juncture 2018 ("Единый трезубец") в Норвегии

"Эти учения — отличная возможность для Норвегии потренировать способность принимать и справляться с большим количеством сил и средств из-за рубежа, работать совместно с союзниками и партнерами", — сказал норвежский министр обороны, представ перед журналистами в белом свитере с узорами из мелких рыбок, кораблей и морских волн.

Учения влетят НАТО в копеечку: только для переброски техники и личного состава потребовалось 180 авиарейсов и 60 зафрахтованных кораблей. Не говоря уже о затратах на боеприпасы, топливо и продовольствие. Объем контрактов, заключенных с норвежскими компаниями для обслуживания учений, оценивается в 159 миллионов евро.

Военнослужащие Вооруженных сил Бельгии во время совместных учений войск НАТО Trident Juncture 2018 ("Единый трезубец") в Норвегии

Танцы у границ

Маневры полностью открытые, прозрачные и оборонительные, а "Муринус" существует только на бумаге — таких тезисов в своих выступлениях стараются придерживаться все участники и организаторы Trident Juncture, включая генсека НАТО Йенса Столтенберга. Чтобы ни у кого не возникло сомнений на этот счет, на учения пригласили представителей всех стран ОБСЕ, включая Россию.

Однако Москва в безобидность "Единого трезубца" не верит. МИД назвал маневры блока НАТО провокацией антироссийской направленности и подчеркнул их негативное влияние на безопасность всех стран региона. Министр обороны России Сергей Шойгу в среду заявил, что военная активность НАТО у российских границ достигла небывалого уровня.

Эксперты, опрошенные РИА Новости, с этим согласны. Так, доктор военных наук Константин Сивков считает, что учения Trident Juncture направлены исключительно против России. "Больше ни с кем НАТО в этом районе воевать не может, — сказал РИА Новости Сивков. — Не исключаю, что под видом учений альянс развернет группировки войск для вторжения на территорию России. Единственное, что их пока сдерживает, — статус ракетно-ядерной державы. И это понятно — получить по лбу атомной бомбой никто не хочет".

По мнению эксперта, для маневров неслучайно выбрали район действий Северного флота, вооруженного стратегическим оружием: "Вероятно, будут отрабатывать поиск и уничтожение российских подводных лодок и надводных кораблей в Баренцевом море и северной части Норвежского моря".

Шведский корвет HSwMS Nyköping во время совместных учений войск НАТО Trident Juncture 2018 ("Единый трезубец") в Норвегии

Примечательно, что даже таблоид Минобороны США "Старз энд страйпс" признал: агрессивное государство "Муринус" хоть и вымышленное, но аккуратно срисовано натовскими стратегами с вполне реального прототипа.

"Учения состоят в том, чтобы имитировать освобождение (захваченных территорий. — Прим. ред.) — это наихудший сценарий для НАТО, — пишет газета. — Столтенберг сказал, что это отработка действий против "фиктивного агрессора". Однако Trident Juncture были разработаны, чтобы имитировать "ближайшего противника", а единственный такой по соседству — Россия".

И хотя норвежский генерал Руне Якобсен на брифинге НАТО клятвенно уверял журналистов, что самолеты и корабли альянса будут действовать на расстоянии не ближе тысячи километров от России, к учениям привлекли базу финских ВВС, дислоцированную всего в двух сотнях километров от границы.

Иллюзия защиты

Профессор Академии военных наук Сергей Судаков убежден: столь масштабные учения НАТО так или иначе связаны с болезненной реакцией на сентябрьские маневры Вооруженных сил России "Восток-2018", в которых было задействовано более 300 тысяч военнослужащих и огромное количество техники, а также с заявлениями США о выходе из Договора РСМД.

"США и НАТО сейчас необходимо любой ценой показать, что они остаются надежной опорой и крышей для всей Европы, — объяснил Судаков РИА Новости. — Надо успокоить европейских партнеров и продемонстрировать, что мощь США и альянса велика как никогда и Европа надежно защищена. Но если европейцы хотят быть защищенными, им придется за это платить".

По его словам, подобными учениями американцы пытаются посеять среди европейских граждан страх большой войны, чтобы те охотнее открывали кошельки и выкладывали свои кровные на содержание блока НАТО.

"В том числе — на закупки дополнительного американского оружия и, конечно, размещение новых военных баз, — уточняет Судаков. — Для США это отработанная система получения дохода, а также способ порабощения других наций: как только они размещают военную базу на территории очередной страны, та теряет суверенитет".

Эксперт подчеркивает, что в самой Европе щенячий восторг от крупных учений НАТО испытывают разве что только Польша, Румыния и страны Балтии, а более самодостаточные Германия и Франция относятся к ним с долей здорового скепсиса. Там мифам о "русской угрозе" мало кто верит.

Португальские военнослужащие на палубе норвежского фрегата HNoMS Helge Ingstad во время совместных учений войск НАТО Trident Juncture 2018 ("Единый трезубец") в Норвежском море. 26 октября 2018


Николай Протопопов, Андрей Станавов. 



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Удар трезубцем. Почему учения НАТО в Норвегии могут дорого обойтись Европе"


Напишите ваш комментарий к статье "Удар трезубцем. Почему учения НАТО в Норвегии могут дорого обойтись Европе"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх