Лента новостей

05:17
Украина взяла на себя ответственность за массовые убийства евреев и поляков
02:28
Новый скандал с утечкой данных удешевил Facebook на 10 миллиардов
23:49
Санкциям вопреки: эксперты объяснили, почему Россия поднялась на второе место рейтинга Bloomberg
21:22
Флаг ДНР шатает Европу
21:18
США в золотой ловушке инков
21:16
Почему провалился «переворот» во Франции 8 декабря
21:13
Посмотри, что сделали в России пока ты ныл
20:40
Ответ французского МИДа обидел Дональда Трампа?
20:08
Даст ли НБУ возможность российским банкам покинуть Украину цивилизовано?
18:42
Крым и Сирия создают объединенную судоходную компанию
18:04
Американской корпорации Google на вас наплевать: что ждет владельцев смартфонов?
18:01
Что есть общего между российскими и китайскими «элитами»
17:59
Британская полиция заподозрила Россию в отравлении свидетеля по делу Магнитского
17:58
Как Тимошенко собирается возвращать Крым Украине?
17:50
Порошенко попросил у главы УПЦ МП помощи в освобождении украинских моряков
17:50
СМИ КНР рассказали, как китайские копии Су-27 крутили "бочку" близ "Посейдона"
17:48
Колонна с российской военной техникой замечена на Крымском мосту
17:47
В рейтинге Bloomberg Россия заняла второе место
17:43
В РФ прокомментировали заявление о роли третьих стран в «керченском» инциденте
17:41
МИ-6 заметает следы? The Times обвиняет Россию в разжигании протестов во Франции
17:38
Юлия Тимошенко: мокрое дело для бабушки?
17:31
Неудачная атака Ходорковского: «МБХ Медиа» не застолбиться в России
17:30
Определен курс рубля, который мы увидим в начале 2019 года
17:29
Клетки кожи превратили в иммунные клетки
17:28
National Interest назвал четыре вида смертоносного оружия России
17:26
«Ударим тактическим ядерным оружием»: Сивков о нападении США
17:25
Вывести танки. «Сдал» ли Горбачев военных ради мира с американцами
17:23
Путин дал шанс Ципрасу
12:39
Англосаксонская "элита" пытается уничтожить Россию. В чем глубинная причина?
12:35
Мир вступил в долгий период неконвенциональных войн
12:34
Умерла правозащитница Людмила Алексеева
12:33
«Турецкий поток» объединяет народы
09:34
Теракт в Чабахаре: задержаны новые подозреваемые
09:33
В Польше попытались сорвать концерт ансамбля им. Александрова
09:31
Украинский адмирал: США нужно направить в Чёрное море эсминцы "Арли Бёрк"
09:31
Чубайс: За 25 лет общество в РФ даже не сказало бизнесу "спасибо"
09:29
Украинский генерал: У нас есть мощности для создания ядерного оружия
09:26
«Лучшие в мире» американские ВВС: позор в японском небе
09:23
О ракетных ультиматумах и опережающей стратегии
09:13
Украинский президент подался в американскую журналистику
09:11
Проект штурмовой огнемётной машины ВНИИ-100
09:10
Bristol Beaufighter: первый истребитель с РЛС
09:06
Проект OSS Bigot: бесшумный «Кольт» и стрелы
08:59
Генерал заявил об уникальных возможностях Украины создать ядерное оружие
08:58
Во время протестов в Париже развернули флаг ДНР, «свидомые» украинцы в ярости
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Экономическое «чудо» Гитлера: воздух под проценты

Экономическое «чудо» Гитлера: воздух под проценты

Живя в нашей стране нельзя не знать о «мирном тракторе» или финансовых пирамидах, однако мы отнюдь не пионеры в этих областях: Германия всё это прошла ещё в тридцатые годы, причём без шуток и на государственном уровне.

Всё начиналось так красиво и легко…

Как известно, к 1933 году экономика Германии, как и практически всего остального мира, являло собой нечто печальное: первая половина 20-х прошла при гиперинфляции, вторая отметилась экономическим подъёмом, прервавшимся великой депрессией.

Гиперинфляция была вызвана рядом факторов: выплата контрибуций странам-победителям, необходимость выплаты пособий по безработице при безработице в 30%, необходимость создавать рабочие места для прошедших войну… В общем, к ноябрю 1923 года курс доллара США составлял 4,2 трлн. марок, при этом ежечасно меняясь. Отнюдь не в сторону увеличения… Зато население было миллиардерами: в ходу были миллиардные банкноты. Только вот эти миллиарды практически ни чего не стоили.

Нужно было что-то делать - нашлась светлая голова. Принадлежала она директору Национального Банка Германии Ялмару Шахту – персонажу весьма интересному. Его банк был создан в разгар Первой мировой, так и не прогоревший в тяжелейшие для Германии послевоенные годы. У Шахта был план – в противовес обесценившейся валюте выпустить так называемую «рентную марку», обеспеченную землёй и недвижимостью, с жестко контролируемой эмиссией. Её курс – триллион обычным марок. Новую валюту ввели 15 ноября 23 года, а уже 22 декабря Шахт возглавил Рейхсбанк и получил контроль над финансовой политикой.

й гЯлмар Шахт

Принятые им меры помогли преодолеть гиперинфляцию и приступить к реализации так называемого «плана Дауэса» - снижения репарационных выплат до сумм, соответствующих финансовым возможностям страны. Для этого необходимо было привлечь инвестиции. Шахт в 1929 году отмечал: "Германия за 5 лет получила столько же иностранных займов, сколько их получила Америка за 40 лет, предшествовавших Первой мировой войне". Полученная немцами сумма по тем временам была действительно впечатляющей – 5 миллиардов долларов.

В 24-м была введена рейхсмарка с золотым обеспечением, курс стабилизировался. Американские инвестиции шли большим потоком, в основном за их счёт немцы выплачивали репарации, заодно поднимая промышленность. Уже к 27-му году ориентированное на экспорт производство Германии вернулось к довоенным показателям и заняло второе место в мире по объёмам промышленного производства, аккурат после США. На американские же деньги. Правда, относительное благополучие экономики напрямую зависело от иностранных вливаний.

Дефицит бюджета был обусловлен необходимостью выплат репараций, но в июле 29-го размер репараций снизили, а на их выплату дали срок в 58,5 лет – началась реализация «плана Юнга». Что интересно, план был принят на на Гаагской конференции по репарациям 1929—1930 годов, в которой принимали участие Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Италия, Польша, Португалия, Румыния, Франция, Чехословакия, Югославия и Япония. Штаты к этой конференции, как бы, никакого отношения не имели, но план был разработан в США, оказывавших давление на участников.

Оуэл Юнг

Интерес за океаном к промышленности Германии проявляли нешуточный – фактически немецкое производство контролировалось американцами. Казалось бы, всё будет хорошо, но тот же 29-й год внёс свои коррективы: 24 октября началось обвальное падение цен акций на Уолл-Стрит, принявшее катастрофические масштабы 28 и 29 октября. Началась Великая депрессия.

Мы здесь власть

Великая депрессия, или Мировой Финансовый кризис, сильнее всего ударила по США, Канаде, Великобритании, Германии и Франции.

За годы кризиса ВВП страны сократился на 25 %, промышленное производство на 40 %, сельскохозяйственное на 30 %, безработица достигла 30 %. Всё это, после нескольких лет относительного благополучия, весьма удручало немцев. К тому же начались сокращения, а то и невыплаты зарплат, начались забастовки. Пострадали не только рабочие: началась волна банкротств концернов и банков, в результате чего объявили мораторий на снятие наличных со счетов.

Шахт, требующий прекратить выплаты репараций и снизить социальные расходы, покинул пост главы Рейхсбанка в 30-м, а уже в 31-м рейхсканцлер Генрих Брюнинг объявил о возможном дефолте, в результате чего добился отсрочки выплаты репараций. Принимались меры по выкупу государством банковских обязательств, что позволило немного замедлить падение экономики. В 32-м страна в одностороннем порядке объявила об отказе платить репарации, но эта мера имела скорее моральный эффект – ситуация продолжала ухудшаться а недовольство народных масс – расти.

На этой волне гитлеровская НСДАП (национал-социалистическая рабочая партия Германии, которая не особо-то была социалистической и не особо заботилась о рабочих) пользуясь названием и популистскими лозунгами начала набирать популярность, а Гитлер попытался стать президентом, но занял в обоих турах выборов второе место: в первом он набрал 30% голосов, во втором – 37.

Рейхстаг

Зато на выборах в Рейхстаг, состоявшихся в июле 32-го, его партия победила с 38% голосов (в 28-м году их поддержали всего 2,6%). Этот парламент просуществовал недолго, популярность НСДАП стала падать, уже на следующих выборах (6 ноября 32-го) результат оказался хуже – 33%. Но кризис есть кризис: власть лихорадило, амбициозный Гитлер был назначен рейхсканцлером (премьер-министром). Важно отметить, что рейхсканцлер в Германии не был носителем высшей власти и сильно зависел от президента, но Гитлеру понадобилось всего полтора года, чтобы сосредоточить в своих руках абсолютную власть.

Начал он с борьбы против немецкой компартии: его люди подожгли Рейхстаг и обвинили в этом коммунистов, добавив к обвинениям и заговор с целью захвата власти. Парламент горел 27 февраля, а 28-го на стол Гинденбургу легли два декрета: «О защите народа и государства» и «Против предательства немецкого народа и происков изменников родины». Первый декрет отменил 7 статей конституции, ограничил свободу собраний и митингов, фактически отменил свободу прессы и просто слова, разрешил просмотр корреспонденции и прослушивание телефона. Главным же его нововведением стала возможность заключения в концентрационные лагеря – так называемый «защитный арест». Декреты Гинденбург подписал, чем Гитлер немедленно воспользовался: арестовал около 4 тысяч коммунистов, обезглавил партию-конкурента. В начале марта были проведены очередные выборы в Рейхстаг – НСДАП получила почти 44% голосов, а вот коммунисты практически не потеряли позиций. Рейхсканцлер решил вопрос просто: запретил компартию, аннулировал их мандаты в парламенте и арестовал (некоторых выслал) лидеров социал-демократов. Спустя три недели подконтрольный нацистам парламент принял Закон о чрезвычайных полномочиях, позволивший кабмину принимать законы, да ещё и противоречащие конституции. Заканчивался третий месяц пребывания Гитлера на посту рейхсканцлера…

Пауль фон Гинденбург и Адольф Гитлер

Спустя год с небольшим, 30 июня 34-го, по приказу рейхсканцлера была устроена резня: убито более тысячи членов СА (Штурмовые отряды) и их лидер Эрнст Рём – конкурент Гитлера в НСДАП, неудобная многим фигура. Под шумок были убиты и предшественник Гитлера на посту рейхсканцлера Курт фон Шлейхер с женой, ряд других «неудобных» политиков. Резня вошла в историю как «Ночь длинных ножей».

2 августа того же года умер 86-летний Гинденбург, а за день до этого кабмин принял закон, по которому функции канцлера и президента совмещаются в одном лице. Лицом этим, естественно, стал Гитлер. Он тут же принял на себя роль верховного главнокомандующего и упразднил должность президента, став фюрером. После он потребовал от армии принести новую присягу – лично ему. 19 августа устроили референдум, на котором действия Гитлера получили поддержку почти 85% проголосовавших.

Где деньги, Зин?

Штаты, фактически владевшие немецкой промышленностью, с началом депрессии больше не могли вкладываться в экономику Германии. Зато могли инвестировать в политику. Кстати, посредником между американскими финансами и Гитлером был всё тот же Шахт. Например, он был главным представителем финансовой корпорации Дж. П. Моргана и оказывал прямую поддержку НСДАП, заодно помогая Гитлеру заводить всё новые связи в промышленных и политических кругах.

Естественно, неудавшемуся художнику из Австрии, вдруг возглавившему Германию, нужно было что-то делать с экономикой. Естественно, в столь щепетильном и важном вопросе, как деньги, нужен был свой, надёжный, проверенный и опытный человек. Угадайте, кто им оказался?

Рейхсбанк

17 марта 33-го Шахт вновь возглавил Рейхсбанк, в 34-м стал рейхсминистром экономики, вновь получив полный контроль над финансами Германии. В том же 34-м он доложил Гитлеру о подготовке экономики страны к войне. И тут понеслось…

Во время великой депрессии иностранные инвестиции в Германию иссякли, однако же контроль над промышленностью Германии остался, а контроль над промышленностью фактически равен контролю над экономикой. Ну а какое производство самое прибыльное?

Сельскохозяйственный трактор LaS 100

Поскольку немцам производить военку было нельзя, а повоевать очень хотелось, то немцы занялись разработкой… сельскохозяйственного трактора LaS 100! Эти «трактора», но уже под именем PzKpfw II, в 39-м вторгнутся в Польшу и внесут весомый вклад в разгром Франции, нападут на СССР… Естественно, производством «мирных немецких тракторов» дело не ограничилось, да и Гитлер очень быстро плюнул на запреты, в открытую начав производить практически весь спектр военной техники, необходимой для завоевания жизненного пространства и поддержки. Например, истребители производились под видом спортивных самолётов.

«спортивный» истребитель Не-51

Ради такого дела даже была проведена «национализация» предприятий. Правда, истинные хозяева предприятий всё равно не остались в накладе – прибыль перечислялась через Швецию и Швейцарию. Что интересно, в своё время американцы финансировали деятельность Гитлера теми же путями – схема отработана.

Но где же взять денег на закупку необходимого сырья за рубежом, а заодно и для выплат оружейникам за поставки продукции? В и без того пострадавшей от кризиса стране, да ещё и платящей репарации, с этим возникали боооольшие сложности.

Тоталитаризм, обман и нищета

В общем, тут Шахт вновь придумал выход из положения. Наплевать, что денег нет: экономическая модель и без того нежизнеспособна, поэтому главное – форсировать подготовку к войне. Чем платить? Собственно, ровным счётом ничего не мешает выпустить новую «ценную бумагу», которой и можно будет расплачиваться внутри страны. Такой бумагой стал вексель МЕФО – ни чем не подкреплён, но принимался всеми банками, гарантировался государством и использовался для выпуска ничем не обеспеченных рейхсмарок. Поскольку вексель использовался внутри страны и не отражался в бюджетных документах – он стал идеальным средством для сокрытия масштабов перевооружения.

PzKpfw III

Здравомыслящий человек может поинтересоваться, по какой же причине промышленники спокойно принимали эти самые векселя, которые, по факту, не стоили даже бумаги, на которой они напечатаны? И почему тут же не обменивали на реальные рейхсмарки, ведь любой банк мог произвести обмен? Всё предельно просто: векселя как бы росли в цене, имея определенный годовой доход – Шахт предусмотрел и это. Выпустили этих векселей на сумму, которая в три раза превышала ВВП Германии.

Но денег всё равно было мало, поэтому лохами решили сделать не только промышленников, но и население, и без того уже пострадавшие от Национал-социалистической рабочей партии. Эта партия «улучшила» условия труда, сделав зарплаты ниже, чем в кризисном 32-м и увеличив продолжительность рабочего дня до 12-14 часов. Заодно в Германии запретили свободную смену рабочих мест, стачки и профсоюзы. В общем, всё для счастья простого рабочего.

На таких машинках должны были ездить немцы

Но как же вытащить деньги из карманов и без того небогатого населения? Заинтересовать. Чем? Автомобилем. Немцам пообещали настоящий народный автомобиль. Но в кредит. И по очереди. То есть рядовой немец должен был выплатить кредит и начать ждать, когда же ему выдадут машинку. Кстати, Фольксваген Жук. С началом войны на его базе построили Кюбельваген – армейскую машинку для перевозки солдат и прочих грузов по дорогам и не очень лютому бездорожью. Потом ещё и Швимваген – плавающий вариант. А что отстоявшие очередь немцы? Они таки получили возможность покататься на оплаченных ими автомобилях. Правда, в армии…

А ездили на таких…

Подобная экономическая политика в нормальных условиях довольно быстро привела бы к коллапсу и схлопыванию экономического пузыря – году в 39-м. Но даже без войны Гитлеру удалось увеличить золотой запас. За счёт Австрии. А чуть позже Великобритания, отдавшая на растерзание Чехословакию, обеспечила и переход к немцам чешского золота.

В общем, Германия активно вооружалась. Откровенно забив на все запреты. Экономика стремительно приближалась к пропасти, долговой пузырь готовился лопнуть, Шахт заменил векселя МЕФО займами на чрезвычайные военные вопросы (1938), а год спустя – «налоговыми квитанциями», которыми производители могли расплачиваться с поставщиками.

В общем, начав грабить ещё до войны, причём собственную страну, неудавшийся художник сумел вооружиться для начала экспансии на Восток. Быстрая победа над Польшей позволила  закрыть населению глаза на введение продовольственных карточек. Случилось это 20 сентября 1939 года, хотя вопрос об их введении подняли ещё в январе-феврале – дожидались удобного момента.

Основа и залог Блицкрига

Самым успешным экономическим периодом для Германии оказался 1939/ 1940 финансовый год. Бюджет составил 130 миллионов рейхсмарок. Собственные доходы - в основном налоги – 59 миллионов. Менее половины. А откуда же остальные деньги? 29,5 миллиардов – это займы, а 41,5 миллиард – награбленное.

Вместо постскриптума

Понимая, что если вы дочитали до этого момента, то уже малость устали, спешу успокоить, что осталось совсем немного.

Гитлеровская политика привела к строительству автобанов и повышению рождаемости, однако же действительно хорошо зажить немцы должны были после окончания войн за жизненное пространство, причём за счёт покорённых народов, в основном – славян, то есть нас с вами.

Некоторые поклонники Гитлера могут рассказать о снижении безработицы. Да, это было. Правда, из отчётов исключили одиноких женщин, лишённых гражданства евреев, призванные в армию тоже считались рабочими (а к 1939 году, за 6 лет, Вермахт вырос со 150 тысяч до 3,2 миллионов человек), а безработные были вынуждены соглашаться на совершенно любой труд, ведь за тунеядство можно было загреметь даже в концлагерь. Была создана так называемая Национальная Трудовая Служба – её работники использовались для тяжелой физической работы. Жили в спецлагерях, имели форму и получали за свой труд только «карманные деньги». В общем, практически рабы. Ну а с началом Второй Мировой появились и самые настоящие рабы.

С помощью этих мер и манипуляций Шахта Гитлеру удалось отразить на бумаге двойной рост ВВП за 6 предвоенных лет, резкое сокращение безработицы, задекларировать всеобщую автомобилизацию. А вот создать реальную крепкую и самодостаточную экономику – не смог. А ведь одно из необходимых для победы в войне условий – это крепкий экономический тыл и самостоятельная экономика.

Построенный на грабежах и финансовых махинациях пузырь долго существовать не мог. Бумажные показатели, разительно отличающиеся от реальной ситуации – не повод для восхищения. Гитлер ограбил собственный народ и собственную промышленность, обрёк страну на уничтожение.

Закономерный итог

Гитлеропоклонники, антисоветчики, диванные зигуны, обладатели "ценного мнения" и прочие либерасты могут кивнуть на сталинский СССР. Им я тоже отвечу. В следующей статье.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Экономическое «чудо» Гитлера: воздух под проценты"


Напишите ваш комментарий к статье "Экономическое «чудо» Гитлера: воздух под проценты"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх