Почти поголовное уничтожение имущих и образованных слоёв, а также этнических меньшинств. Опустевшие города. Полностью анонимное руководство из «братьев» под номерами. Ликвидация медицины, образования, науки и культуры. Полный запрет на литературу. Фантастическая антиутопия? Нет. Реальный режим красных кхмеров в Камбодже.
Алексей Костенков • 25 сентября, 08:15
Инфернальный эксперимент
Про ужас режима красных кхмеров в Камбодже рассказали уже очень много. И всё равно мы не до конца представляем, что творилось в этой стране при Пол Поте.
Подростки-солдаты забивали людей мотыгами и перерезали глотки пальмовыми листьями — для экономии. И это в лучшем случае. В худшем же были настолько изощрённые и садистские казни и пытки, что от них поседел бы среднестатистический эсэсовец. Сколько именно вырезали красные кхмеры — неясно до сих пор. То ли пятьсот тысяч человек, то ли три миллиона. Если верно последнее, то это — больше трети тогдашнего населения страны. Детей воспитывали отдельно от родителей, все иностранные языки были запрещены, а читать дозволялось только правительственные указы. Было начато новое летоисчисление — год установления режима считался нулевым.
Если бы кто-то описал подобное в литературной антиутопии — критики и комментаторы дружно стали бы полоскать автора за «чушь и нереалистичность».
К сожалению, всё это существовало в реальности долгих три с половиной года. Пока на залитые кровью поля не ворвались три вьетнамских армейских корпуса и не положили всему этому решительный конец.
Как возник режим красных кхмеров?
Воронка будущей катастрофы появилась из-за войны во Вьетнаме.
Вьетнам протянулся узкой изогнутой полосой вдоль побережья Южно-Китайского моря. На севере и на юге полоса расширяется вокруг Ханоя и Сайгона. Посередине перемычка сужается до 40 километров.
После разделения Вьетнама на коммунистический север и капиталистический юг северяне стали всемерно поддерживать левых партизан на юге — тот самый Вьетконг, который «гуки на деревьях». Делать это через территорию собственно Вьетнама было невозможно из-за почти наглухо перекрытой «перемычки». Зато если пойти напрямую, через Лаос и Камбоджу, — всё получится удобнее и быстрее.
Евгений Башин-Разумовский
Эксперт по историческим вопросам
В 1970-75 годах страна называлась Кхмерской республикой, а с 1975 до 1989 — Кампучией. В этой статье для простоты будет употребляться название «Камбоджа», под которым страна была известна всё остальное время и которым именуется сейчас.
Так возникла знаменитая «тропа Хо Ши Мина». Из-под «красного» Ханоя через формально не воюющие Лаос и Камбоджу прямиком к главному «оплоту реакции» — Сайгону.
Американцы и южане тоже не были идиотами. «Тропу» они пытались заблокировать любой ценой. Ценой, естественно, стали жизни простых лаосцев и камбоджийцев.
Северовьетнамские грузовики на «тропе Хо Ши Мина»
На восточную Камбоджу вплоть до пригородов Пномпеня с B-52 сыпались сотни тысяч тонн бомб. Был и напалм, и обстрелы с ганшипов (самолёты огневой поддержки — Прим. ред.). Точное количество жертв тоже неизвестно до сих пор — то ли сто тысяч, то ли полмиллиона.
А ещё поговаривают, что в рамках секретной операции «Дэниел Бун» помимо разведки и охоты за вьетконговцами в Камбодже американцы устроили около двух тысяч рейдов псевдо-вьетконговцев. Переодетые южновьетнамские спецназовцы под видом отрядов Народного фронта освобождения Южного Вьетнама вырезали деревни и совершали показательные зверства — чтобы местные ополчились на вьетнамцев.
Кхмеры — основное население Камбоджи — и без того веками плохо переваривали своих традиционных соседей и конкурентов. А тут всё стало совсем печально.
В Камбодже с 60-х годов шла вялотекущая гражданская война. Действия американцев резко повысили симпатии крестьян к самой радикальной маоистской фракции — красным кхмерам во главе со студентами из состоятельных семей, набравшихся самого дикого маоистского радикализма… в парижской Сорбонне.
«О, этот прекрасный дух мятежного Парижа 1968-года! — говорили они. — Мы за полное и тотальное освобождение всех от всего!»
А ещё они всегда говорили, что выступают за крестьян, и чётко указывали на виноватых: всех этих «гадов городских, жирующих на нашем горбу, пока мы тут под бомбами дохнем». И естественно, вьетнамцев — из-за которых на головы сыпятся американские бомбы, которые ходят тут и вырезают деревни и вообще скоро выпьют всю воду в Меконге.
Самыми яростными и отмороженными солдатами красных кхмеров стали десятки тысяч подростков-сирот, оставшихся после американских ковровых бомбардировок. Они жаждали расплатиться за своё горе.
Американцы были далеко. А «городские буржуи» и вьетнамцы — рукой подать.
Всему этому очень сочувствовали и помогали в Пекине. Ведь товарищи, несмотря не некоторые перегибы на местах, следовали единственно верному учению председателя Мао. В отличие от советских ревизионистов и хитрых вьетнамцев, не желающих после получения помощи пасть ниц перед Срединной империей. Ой, то есть перед ЦК компартии Китая.
Ужас, которому имени нет
В то самое время, когда танки ПТ-76 врывались на улицы Сайгона, а отчаявшиеся беженцы штурмовали последние американские вертолёты, в столицу Камбоджи Пномпень вошли отряды красных кхмеров в своих фирменных красно-белых шарфах.
Расписывать ещё раз начавшиеся после этого ужасы смысла нет. Я остановлюсь лишь на нескольких моментах.
Во-первых, всё население страны согнали выращивать рис. Кто не выращивал рис — охранял тех, кто его выращивал, или же командовал ими.
А почему рис? В Китае на фоне урбанизации случились свои безумные эксперименты — «культурная революция». Как водится, пока толпы «хунвэйбинов» бегали с лозунгами убивать «реакционеров» и сжигали древние книги как «феодальный мусор», сельское хозяйство пришло в упадок.
С едой в маоистском Китае стало как-то совсем грустно — не помогла даже массовая отправка горожан на «перевоспитание» растить рис.
Да-да, Пол Пот всего лишь довёл до радикализма и полного абсурда многие практики председателя Мао.
Покупать еду из-за всё тех же экспериментов было особо не на что. Сателлитов — Камбоджа да Албания, причём Албания сугубо ради «сделать гадость русским и югославам». Вот в Пекине и решили стрясти с камбоджийских товарищей побольше риса за помощь с поставками оружия.
Со всем маоистским радикализмом.
Во-вторых, «цивилизованное мировое сообщество» было в Камбодже на стороне… красных кхмеров. Ведь они — союзники Китая и враги просоветского Вьетнама. А значит — прекрасные люди и почти что «наши собачьи сыны». Ну, а то, что это самый чудовищный режим на планете — так ведь Realpolitik («реальная политика», прагматический образ действий, не ориентирующийся на идеологические сходства и различия. — Прим. ред.), ничего личного.
Кстати, после разгрома красных кхмеров вьетнамцами, США и Франция долго и упорно поддерживали их партизанщину в джунглях и держали место Камбоджи в ООН за полпотовцами. В западной прессе писали проникновенные статьи о героическом сопротивлении отважных идеалистов-кхмеров мерзким вьетнамским оккупантам. Поговаривали, что отряды красных кхмеров прямо в этих самых джунглях учили бойцы британской SAS и прочие прекрасные паладины «свободного мира».
Геополитика не пахнет.
В третьих, началась резня живших в Камбодже вьетнамцев. Уничтожали практически всех, кто не успел сбежать. Провьетнамских коммунистов, которые доминировали в повстанческом движении до американских бомбардировок, тоже истребили.
Резнёй на своей территории дело не ограничилось. Практически сразу после захвата Пномпеня отряды красных кхмеров стали устраивать рейды на вьетнамскую территорию — с прямой и откровенной целью геноцида. Они с жуткой жестокостью вырезали целые деревни и городки. Уже в мае 1975 года полпотовцы захватили вьетнамский остров Тхотю, часть населения уничтожили на месте, а 515 человек угнали на территорию Камбоджи, где впоследствии также казнили.
Пока у власти были красные кхмеры, такие набеги происходили постоянно.
Апофеозом стала резня в деревне Батюк в апреле 1978 года. Тогда полпотовцы вырезали 3157 человек. Спаслись только двое.
Только тогда во Вьетнаме окончательно решили, что с этим пора кончать — быстро и жёстко.
Блицкриг по-вьетнамски: малой кровью, могучим ударом
Против армии США регулярная армия Северного Вьетнама выступила не очень хорошо. Слишком уж подавляющим было превосходство американцев, особенно в воздухе.
Зато после их ухода генералы Вьетнамской народной армии показали, что не зря учились в советских военных академиях. Армию Южного Вьетнама показательно и методично раскатали в блин в нескольких операциях, и над Сайгоном взметнулся алый флаг с золотой звездой.
Сайгон переименовали в Хошимин, и спустя три десятка лет бесконечной войны вьетнамцы стали наконец учиться мирной жизни.
Но через три с половиной года им снова пришлось взяться за оружие.
К границе Камбоджи стянули 2-й, 3-й и 4-й армейские корпуса Вьетнамской народной армии, а также авиацию и флот. К высадке готовились морпехи.
Естественно, это видел Китай — и был крайне недоволен, вплоть до того, что в Камбодже могли появиться силы НОАК (Народно-освободительной армии Китая). Поэтому вьетнамцы в самом быстром темпе стали готовить блицкриг: один стремительный удар, чтобы китайцам стало решительно негде высаживаться.
Красные кхмеры тоже видели все эти приготовления и развернули вдоль вьетнамской границы практически все свои 23 дивизии.
Полпотовские дивизии были слабее вьетнамских даже по штатной численности: четыре тысячи человек против восьми тысяч. Реальное число бойцов было ещё меньше из-за постоянных чисток: многие полки красных кхмеров уступали числом вьетнамским батальонам.
Вот только полпотовцы не были слабым противником. Воспитанные в духе нерассуждающего фанатизма и презрения к смерти — своей и тем более чужой, они обладали отличным боевым опытом и вполне современным китайским оружием.
Когда вьетнамская группировка завершала сосредоточение, 20 декабря 1978 года дивизии красных кхмеров нанесли сильный превентивный удар. На границе закипели бои.
Вьетнамские войска местами отступили и даже покинули районы развёртывания. Но стратегической цели полпотовцы не достигли. Напротив, часть вьетнамских дивизий предприняла контрнаступление уже на следующий день и начала успешно продвигаться вглубь территории противника.
Красные кхмеры отчаянно огрызались. Контрудар по наступающей 303-й дивизии едва не привёл к захвату её командного пункта. Заместитель командира 10-й дивизии получил тяжёлое ранение. Передовые отряды вьетнамцев попадали в тактические окружения, так любимые китайской военной школой, и несли тяжёлые потери.
Вьетнамские колонны подвергались ударам с воздуха — их наносили лёгкие поршневые штурмовики Т-28 «Троян». Когда их базу удалось вычислить, по ней под прикрытием МиГ-21 отработали бомбами транспортники С-130, захваченные ранее у американцев в качестве трофеев. Больше никто никуда не летал.
Утром первого января 7-я дивизия армии Вьетнама двинулась в наступление, ставшее главным сражением кампании. Её задачей было взять стратегический мост, рассечь фронт красных кхмеров и открыть прямую дорогу по автостраде на Пномпень. После этого оборона полпотовцев должна была рухнуть.
Задачу выполнили только к третьему января после тяжелейших боёв. Но мощь вьетнамского наступления настолько впечатлила «безымянных братьев» во главе с Пол Потом, что уже второго января красные кхмеры получили приказ отходить за Меконг и вывозить из Пномпеня ответственных партийных товарищей и китайское посольство.
Пятого января вьетнамские войска вышли к паромным переправам через Меконг на пути к Пномпеню. На западном берегу реки прочно окопались полпотовцы: масса огневых точек и артиллерийских батарей, а в глубине линии обороны ждали сигнала к контрудару танки и БТР.
Вьетнамские войска входят в Пномпень
Тут-то вьетнамцам и пригодились советские плавающие танки ПТ-76. Утром шестого января после артподготовки они вместе с пехотой на катерах и американских БТР М-113 (тоже плавающих) под ураганным огнём пересекли километровый Меконг, вырвались на берег, захватили и удержали плацдармы.
Последняя линия обороны полпотовцев на пути к столице рухнула.
Тогда же, шестого января, вьетнамская морская пехота при массированной огневой поддержке кораблей флота высадилась на побережье у стратегического порта Кампонгсаом (Сиануквиль).
Высадка шла тяжело, поскольку опыта у вьетнамцев не было.
Ранним утром седьмого января вьетнамские части вошли в пригороды Пномпеня, встретив по пути лишь разрозненные очаги сопротивления. Пол Пот бежал из столицы на вертолёте. К вечеру вся столица Камбоджи была в руках вьетнамской армии. Одиннадцатого января после тяжёлых боёв вьетнамские морпехи и высадившиеся следом обычные пехотинцы взяли Кампонгсаом.
После этого армия красных кхмеров стала распадаться. Семнадцатого января новый морской десант решительным ударом взял порт Кахконг (ныне Кхемаракпхуминвиль) у границы с Таиландом. На сей раз вьетнамские морпехи действовали куда успешнее — они проломили упорное сопротивление полпотовцев и овладели городом к вечеру того же дня. Последний крупный очаг сопротивления полпотовцев пал.
Вьетнамская армия добивала крупные отряды красных кхмеров до марта — однако это уже были отдельные группы, сражавшиеся фанатично, но неорганизованно.
Победа была своевременной. Семнадцатого февраля 600-тысячная китайская группировка пересекла северную границу Вьетнама. Но спасти режим Пол Пота она уже не смогла. После тяжёлых боёв на границе обе стороны объявили о своей победе и разошлись.
Красные кхмеры ещё долгие годы партизанили по джунглям при поддержке Китая и «цивилизованного мирового сообщества». Но в страну стараниями новых властей и вьетнамских оккупантов возвращалась нормальная жизнь.
Впрочем, и в современной Камбодже есть немало симпатизирующих Пол Поту. Ведь при нём «порядок был». «Суровый, но справедливый и подлинно народный». И всякие там буржуины с хипстерами «место знали». В ямах для трупов. Всякие там враги народа брешут, что при Пол Поте три миллиона убили — а там только полмиллиона и только самых отъявленных вражин…
История, как обычно, никого и ничему не учит.
Читайте нас: