Лента новостей

21:02
Одичавшие украинские политики опозорились в кулуарах Мюнхенской конференции
20:57
«Сидят и помалкивают»: Путин откровенно высказался о военной кабале ЕС
20:54
Нацики бежали быстрее генералов: прапорщик ВСУ раскрыл правду о «котле» под Дебальцевом
18:37
Демонизация русских в западной поп-культуре
18:36
Кого погонят в НАТО после Македонии?
18:34
На Украине заявили о готовности поставлять газ в ЕС вместо России
18:33
Оптимизм кончился, не начавшись: Прибалтика снова теряет людей
18:32
Афганистан: воспоминания о будущем
18:31
Новые санкции США и фальшивая бравада депутатов
18:30
Киев обижается, что Москва отвечает ему симметричными мерами
18:29
Китайцы на Украине хвастались успехами коммунизма
18:28
БТ-3Ф: Новейшая плавающая машина приступила к испытаниям
18:27
В США заявили о низкой боеготовности американской армии
18:26
Пенс пригрозил странам НАТО, закупающим оружие у "потенциальных противников"
18:26
СМИ: Российская армия получит новый танк Т-90М в этом году
18:25
Воздушная разведка США заинтересовалась Крымом и Кубанью
18:24
СМИ США рассматривают возможность создания "арабского НАТО"
18:24
Комплектование группировки в Арктике комплексами "Тор-М2ДТ" закончат летом
17:57
Давно пора: Савченко посоветовала ЕС ввести санкции против киевских властей
17:45
Северная дивизия НАТО – очередной антироссийский шаг?
17:44
9 Мистических явлений, снятых на камеру
17:43
Правительство подтвердило начало разработки пассажирского сверхзвукового самолета
17:43
Фонд национального состояния отдадут «Роснефти» и госбанкам
15:55
Испания присоединилась к франко-германской программе перспективного истребителя
15:54
Вооруженные силы Белоруссии получили первую партию бронированных машин «Кайман»
15:52
Почему «Армата» и «Су-57» в массовых количествах не пойдут в войска РФ?
15:51
Провалы в альтернативной энергетике
15:43
Меркель: Крым не был аннексирован Россией
15:42
Спецпрокурор США просит от 19 до 24 лет тюремного заключения для Манафорта
15:41
Призыв к честным выборам на Украине — это что-то вроде просьбы не воровать уже сворованное
15:41
Ложь и террор режима не исцелят Украину
15:39
Президент Латвии призвал «укрепить единство ЕС»
14:59
Епископ Гедеон: "После депортации из Украины меня позвали в ООН и Конгресс США рассказать о беспределе власти"
14:58
Эрдоган допустил возможность совместных с Россией операций в Идлибе
14:58
Die Presse: ЕС сделал ещё один шаг к разрушению долларовой монополии на нефтяном рынке
14:50
Греф: экономическое развитие России начнется после отмены социального государства
14:49
Сестра Бориса Джонсона разделась в прямом эфире в знак протеста против Brexit
14:47
От депортации епископа Гедеона в шоке были и в ООН и в Конгрессе США
14:41
Испытания ЯЭУ подтвердили неограниченную дальность "Буревестника"
14:41
Западные СМИ для отвлечения внимания тиражируют фейки о «ЧВК Вагнера» на Украине, в ЦАР и Венесуэле
14:40
Жители Кабула: «Кто сказал, что мы не любим американцев? Мы их ненавидим!»
14:33
Три проблемы с ВВП Китая. Почему он все хуже отражает реальность
14:26
Готовы ли вы к объединению Беларуси и России?
14:25
Курильский вопрос закрывается снова — сразу с двух сторон
14:24
Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » Алтайские горы (Алтай)

Алтайские горы (Алтай)

Золотые горы — так переводится Алтай с тюркских языков. Действительно, редкое место на Земле может соперничать с Алтайскими горами по природным богатствам, изумительным ландшафтам и чистоте. Алтайские горы — система хребтов, расположенных на территории нескольких государств Евразии — России, Казахстана, Монголии и Китая. Российские Алтайские горы, являющиеся самой высокой частью Сибири, находятся на территории двух субъектов страны — Республики Алтай и Алтайского края. Северный сосед горного региона — Новосибирская область, восточный — Кемеровская. "Сибирские Альпы", "российский Тибет" — так называют это удивительное место, привлекающее своей первозданной красотой, мощью и величием. Порожистые горные реки, кристально чистые озёра, бурлящие водопады, бесконечные хвойные леса и альпийские луга — щедрость алтайской природы завораживает и покоряет навсегда.

ÐлÑайÑкие гоÑÑ

Обширный участок региона, включающий в себя плоскогорье Укок, Катунский и Алтайский заповедники, Телецкое озеро и гору Белуху, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Алтай-Золотые горы». 



Общие сведения

Рельеф Алтайских гор многообразен, здесь выделяются: участки древних равнин, альпинотипный ледниковый высокогорный рельеф, горы средней (1800-2000 метров) и низкой высоты (500-600 метров), глубокие котловины. Хребты изрезаны многочисленными реками, питающимися снегом. Бурные водные потоки втекают в знаменитые своей красотой озёра, лежащие в живописных долинах. В Алтайских горах зарождаются реки Бия и Катунь, которые, сливаясь, образуют Обь, — одну из самых полноводных и протяжённых рек России. Самый высокий хребет Алтайских гор — Катунский. Своими снежными склонами, острыми пиками, живописными озёрами и ледниками эта часть горной системы Алтая похожа на Альпы. Алтайские горы знамениты пещерами, которых здесь насчитывается более 300, особенно много их в бассейне рек Катунь, Ануй и Чарыш. Горный Алтай — край водопадов, самый высокий из которых — 60-метровый Текелю, впадающий в реку Аккем.













Погода в Алтайских горах непредсказуема, поэтому не стоит полагаться на прогнозы синоптиков. Находясь в горах в тёплый ясный день, вы можете стать свидетелем внезапного рождения облака и побывать в самой его гуще. Климат региона резко континентальный с холодной зимой и тёплым летом. Погода в каждом конкретном месте зависит от его высоты и преобладающих ветров. В Горном Алтае находится как самое тёплое место Сибири, так и её полюс холода. Климат формируется под влиянием арктических масс, тёплых и влажных ветров Атлантики и жаркого воздуха Средней Азии. Зима в регионе продолжается от 3 до 5 месяцев, одно из самых холодных мест — Чуйская долина, где температура опускается до -32°. Значительно теплее в южных районах Алтайских гор, — например, в районе Телецкого озера зима радует комфортными десятью градусами мороза. Весной и осенью часты похолодания и заморозки, продолжающиеся до середины июня в высокогорных районах. Самый тёплый месяц — июль со средней температурой от +14 до +16°; в высокогорьях — от +5 до +8°, здесь температура понижается на 0,6° с увеличением высоты на каждые 100 метров. Летом световой день в регионе продолжается 17 часов, — это больше, чем в Ялте или Сочи.













Горный Алтай знаменит богатой флорой и фауной. На относительно небольшой территории региона растут почти все виды растительности Азии, Казахстана и европейской части России. На разных по высоте Алтайских горах расположились тайга, степь, горная тундра и альпийские луга. В каждой природной зоне обитают животные, приспособленные к определённым условиям среды. Часть из них — медведи, марал, соболь, — кочуют из одного ареала в другой. В Горном Алтае водится также лось, кабарга, косуля, суслик, лиса, росомаха, белка, горностай. В высокогорье живёт редчайший зверь на Земле — ирбис (снежный барс), а также сибирский козёл и красный волк. В Алтайских горах сформировались и эндемические виды, проживающие только здесь: горная индейка, тундровая куропатка, алтайский сарыч. Другие пернатые региона — серый гусь, утка-кряква, серый журавль, бекас, филин, кедровка.











Достопримечательности

Телецкое озеро — подлинная жемчужина в россыпи алтайских озёр. Чистейшие воды, обрамлённые горами и вековыми кедрами, альпийские луга и великолепные водопады, удалённость от цивилизации — источники очарования знаменитого озера.





Плато Укок — охраняемая природная территория, место концентрации курганных захоронений различных хронологических эпох. Местные жители считают, что плоскогорье — преддверие небесного свода, «конец всему», особое священное место, которому они доверяют тела умерших. Во многих курганах, охлаждающихся вечной мерзлотой, найдены отлично сохранившиеся предметы быта, представляющие огромную историческую ценность. Уникальная природа плато и окружающих его Алтайских гор вдохновили художника Николая Рериха на создание всемирно известных полотен. В селе Верхний Уймон находится дом-музей живописца, где можно увидеть его картины и приобрести их копии.






Каракольские озёра — 7 водоёмов удивительной красоты, протянувшиеся цепочкой по западному склону хребта Иолго. Чтобы полюбоваться озёрами, лежащими на высоте 2000 метров, придётся воспользоваться лошадьми или специально оснащённым транспортным средством.










Открытие Денисовой пещеры, расположенной в долине реки Ануй Солонешского района, стало заметным событием мировой археологии. В пещере были найдены останки человека возрастом 42 000 лет. Кроме того, здесь обнаружен древнейший культурный слой обитания людей, живших в пещере 282 000 лет назад. На месте стоянки древнего человека найдено более 80 000 различных каменных предметов быта, железные изделия XIV века, бронзовые ножи более поздних периодов. Пещера доступна для человека с любым уровнем физической подготовки. Перед глазами туриста, не поленившегося доехать сюда, предстаёт уникальный так называемый "слоёный пирог", состоящий из более 20 культурных пластов, образовавшихся в разные эпохи существования человека. Алтайская пещера, одна из самых глубоких и протяжённых в Сибири и Алтае, уходит вниз на 240 метров, а длина её составляет 2540 метров. Находится эта природная достопримечательность, охраняемая как геологический памятник природы, в посёлке Черемшанка в Алтайском крае. Алтайскую пещеру активно посещают туристы-любители и профессиональные спелеологи.






Гора Белуха, входящая в Катунский хребет и почитаемая местными жителями как священная — самая высокая точка Сибири и Алтая, возвышающаяся над живописными долинами плато Укок на 4509 метров. Белуха находится на равноудалённом расстоянии от четырёх мировых океанов и является географическим центром Евразии. Многие побывавшие на Белухе или около неё признаются, что ощутили просветление сознания и невероятную энергетику этих мест. Здесь царит особая атмосфера, настраивающая на философский лад. И это не самовнушение, многие учёные утверждают, что вокруг горы действительно существуют мощные биоэнергетические поля. Буддисты считают, что где-то на вершине горы находится вход в сказочную страну Шамбалу, увидеть которую дано только избранным. Истоки главной алтайской реки Катунь берут своё начало в ледниках Белухи.




Чуйский тракт — автомобильная трасса Новосибирск-Ташанта, заканчивающаяся у границ Монголии. Проехав по нему, вы сможете ближе познакомиться с Алтайскими горами и увидеть всё их многообразие.








Опубликовано: legioner     Источник







Похожие публикации для статьи "Алтайские горы (Алтай)"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Бек-Тархан

    "Золотые горы — так переводится Алтай с тюркских языков."

     

    Неправильно. Алтай это русское произношение тюркского слова Алатау. Алатау в переводе - Пестрые горы. Такое название идет от чередования природных зон по высоте гор. Вверху "надальпийский" - голые серые скалы и местами снег. Ниже альпийская зона - ярко-зеленные альпийские луга. Ещё ниже - темно-зеленные хвойные леса. Ниже их - зеленые лиственные леса. И это определяет пестроту гор.

     

    "Телецкое озеро — подлинная жемчужина в россыпи алтайских озёр."

     

    Кроме красоты здесь феномен этнонима. Телецкое озеро у тюрков называлось по имени тюркских племен - теле. Которые в свое время рассыпались по другим тюркским племенам. Самого племени теле сейчас нет, осталась память озеро Теле. В русском произношение - Телецкое озеро.

     

    "Истоки главной алтайской реки Катунь берут своё начало в ледниках Белухи."

     

    Катунь это русское произношение тюркского Катын - жена. Бия это русское произношение тюркского Бий, Бай - в значении муж. И устремилась зимой жена -Катын с малоснежных склонов Алатау к своему мужу, реке Бию. И там где они соединились, лежал глубокий снег, по тюркски Омбы. И от места их соединения начинается река - в русском произношении Обь.

    К слову - Байкал это русское произношение тюрского слова Байколь - Богатое озеро.

     

    При СССР гора Белуха относилась к Казахстану. После 2000 годов, по взаимной договоренности между Россией и Казахстаном были определены новые границы. Белуха отошла к России, а какие-то другие районы Алтая к Казахстану.

     

     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх