Сегодня Черноморскому флоту ВМС России исполняется 235 лет. Первая эскадра боевых кораблей под Андреевским флагом прошла по Ахтиарской бухте (Севастопольской)13 мая 1783 года – спустя несколько недель после указа Екатерины Великой о присоединении Крыма к Российской империи. Черноморский флот неоднократно пытались уничтожить, утопить и задушить блокадами и безденежьем, однако каждый раз он возрождался. Теперь южный флот – ударная мощь России, с силой которой считаются.
Еще 20 лет назад положение флота было немалочисленным: в него входило около 100 тыс. человек личного состава, более 800 боевых кораблей и подводных лодок. Для поддержки использовались военно-морские морские базы и аэродромы морской авиации в Грузии, Украине, Молдове. В Средиземном море действовала 5-я эскадра, некоторая часть кораблей патрулировала Индийский океан и Атлантику.
Из-за безденежья в середине 90-х Черноморский флот некоторые трудности, однако ситуация стала меняться в 2000 году, когда флот начал вновь получать финансирование. Корабли ЧФ постепенно привлекались к международным антитеррористическим операциям и учениям, а Черное море контролировала международная группа «Блэксифор», состоящая из судов России, Болгарии, Грузии, Украины, Турции и Румынии.
Такое положение дел, естественно, не устраивало американцев - для их кораблей Черное море было закрыто, поскольку внятно объяснить необходимость своего присутствия там у них не получалось. В 2008 году, после событий в Грузии, большими усилиями налаженное взаимодействие в Черном море из-за американцев зашло в тупик, а после госпереворота на Украине усугубилось.
Тогда же Черноморский флот стали активно модернизировать. Следует сказать, что ситуация пошла в гору также после возвращения главной военно-морской базы в состав России. Спустя год Черноморский флот обзавелся сразу несколькими новыми кораблями, которые пришлись очень кстати: с 2015 года НАТО увеличили количество учений вблизи региона. В 2017 году они провели крупнейшие учения за последнее десятилетие, и с тех пор продолжают патрулировать возле российских границ.
Однако сейчас корабли НАТО не несут нам никакой угрозы. По словам адмирала Александра Витко, командующего флотом, в данный момент корабли в Крыму и Новороссийске надежно защищены с земли и воздуха, а сами они могут наносить высокоточные удары из мест базирования до 1700 км.
Следует сказать, что за последние четыре года Черноморский флот существенно обновился. На вооружение поступили три новых сторожевых корабля, шесть подводных лодок, два малых ракетных корабля, а также более десятка патрульных и противодиверсионных катеров, несколько судов обеспечения, включая водолазные платформы и плавкран, три сторожевика и четыре ракетных корабля. Причем, сейчас боевые судна все чаще проводят учения, а после усиления базы в сирийском Тартусе значительно расширилось влияние в Средиземном бассейне. После эффективной антитеррористической операции в Сирии ЧФ получил новейшее ударное оружие «Калибр», сильно изменившее баланс сил в регионе в пользу России.
Помимо этого активно возрождается морская авиация. Сформированный два года назад на авиабазе Новофедоровка авиаполк современных истребителей Су-30СМ и Су-24МР взял под контроль весь периметр Черного моря, а береговую линию взяли под контроль новейшие комплексы «Бастион» и «Бал». Если к 2020 году переоснащение усилится, то боевая эффективность Черноморского флота усилится в 1,5 раза. Впрочем, уже сейчас ясно: ЧФ является мощной ударной силой, которая не просто модернизировалась, а стала визитной карточкой ВМС России.
Читайте нас: