Лента новостей

23:18
В Индию с «Триумфом»
21:21
Нищая Литва ставит приоритеты НАТО выше собственных граждан
21:11
Лучшие снайперские винтовки разработали в России: скоро на всех рубежах страны
20:24
Предсмертный вояж Навального
20:09
Иран обвинил США в подготовке государственного переворота
17:23
Единороссы выступают за федеральную программу переобучения людей предпенсионного возраста
17:22
Неудобная правда о русской деревне
17:21
«Быстрые и мощные»: американцы не смогли скрыть восхищения российскими крейсерами «Орлан»
17:20
Террорист ИГИЛ, похищающий женщин в сексуальное рабство, разгуливает по Германии
17:18
Омелян заявил о 400–летней «оккупации» Россией
17:17
Коварный план Гордона: Если мы лишим россиян домработниц и строителей, им придется самим работать
17:16
За отказ разблокировать телефон для полиции посадят на 10 лет
17:15
Упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
17:14
Бомба для чиновника: Путин начинает реальную борьбу с коррупцией
17:11
Идлиб готов к разделке и подаче на стол
17:10
"Троллинг" Владимира Путина не на шутку разозлил Запад
17:08
Газовая война отменяется
17:05
США: Как мы можем остановить русскую «торпеду Апокалипсиса»?
16:46
Не жить, а выживать: в ЕС Литву заставили унижаться, но помощь не дали
16:04
Солдатские матери узнают, как их сыновьям служится в Ракетных войсках
14:41
В Чечне двое неизвестных с ножами напали на отдел полиции
14:17
Стройка века по-турецки: Анкара намерена выкопать еще один Босфор
14:08
Транзит газа через Украину надо оставить
14:07
Бомба для ОПЕК. Зачем США запасаются нефтью
14:05
Заведующий садом
14:03
Business Insider: санкции Трампа подталкивают Турцию в объятия России и Китая
14:02
Boulevard Voltaire: украинцы — те же русские, и им не место в «польско-американском тупике»
14:02
Газовая война отменяется
13:57
H&Mнутые
13:54
Пентагон признал: Мы отстали от русского «Кинжала» на много лет
13:52
Россияне поверили в попытки переписать историю и подорвать ценности
13:50
Докажи, что ты гей. Или вон из Европы!
13:49
Мир разлюбил газировку. Coca-Cola, PepsiCo, ваши действия?
13:47
Почему продажа российских подлодок Филиппинам так возмущает США?
13:14
Десятки самолётов и вертолётов ВВС Китая прибыли на аэродром Шагол. Для чего?
13:14
Россия не станет строить собственные вертолётоносцы. Минпромторг пояснил
13:13
Суверенный саммит Меркель – Путин
13:12
Индия выторговала скидку по ЗРК С-400. Россия: Не в ущерб себе
13:11
Подготовка к параду. В Киеве показали модернизированные Т-64БВ
13:10
Китайская модель развития экономики для России самая лучшая?
13:09
Кто украл бесплатный отечественный футбол у россиян?
13:08
В преддверии "Востока-2018". В России стартовала масштабная проверка ВС
13:07
Мультики, говорите? Американцы создадут аналог "Кинжала"!
12:08
Военные США в ужасе признают, что им нечего противопоставить российским разработкам
12:00
Уникальный облик Москвы: в столице активно реставрируют памятники архитектуры
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » 3D-принтер приспособили для печати еды из криогенной муки

3D-принтер приспособили для печати еды из криогенной муки

 

Jin-Kyu Rhee / Ewha Womans University

Корейские ученые придумали новый способ трехмерной печати еды — для производства «чернил» в этом случае используется метод криогенного размалывания сырья. Новая технология позволяет получать пищевые продукты с нужным содержанием питательных веществ, с заданной текстурой и контролируемой скоростью переваривания, рассказали авторы метода на конференции Experimental Biology 2018.

Использование передовых научных подходов — обычное дело в современной пищевой промышленности. Например, методы молекулярной кухни, которые основаны на использовании физико-химических процессов, происходящих во время приготовления пищи, используются в гастрономии еще с середины прошлого века. Иногда улучшить вкус еды удается и с помощью довольно простых математических подходов. Одним из наиболее перспективных методов для получения еды с заданными свойствами — содержанием необходимых для конкретного человека питательных веществ, вкусом, запахом или текстурой — считается 3D-печать. Например, недавно ученые разработали метод печати кофейной пенки с помощью 3D-принтера. Тем не менее, пока возможности производства еды с помощью 3D-печати ограничены: таким образом можно получать только отдельные продукты, которые при этом получаются не слишком вкусными, не очень похожими на настоящую еду

Чтобы расширить возможности 3D-печати в пищевой промышленности, группа корейских ученых под руководством Ри Чжин-Ку (Jin-Kyu Rhee) из Женского университета Ихва разработала и создала систему печати еды, которая позволяет точно контролировать и состав, и текстуру получаемой пищи. Технология состоит из нескольких основных стадий. Главное нововведение ученых — использование на первом этапе криогенного размалывания, с помощью которого из продуктов при температуре около ?100 градусов Цельсия получают микрочастицы, состоящие из углеводов и белков. Точный состав и свойства этих аморфных микрочастиц можно потом контролировать с помощью перекристаллизации в различных условиях.

После этого порошки, состоящие из таких углеводно-белковых частиц, соединяются со связывающим полимерным веществом, и из полученной смеси с помощью 3D-печати получают пористую пленку заданной формы. С помощью послойной печати и полимеризации из массива таких пленок затем собираются пищевые блоки, у которых точно заданы форма, внутренняя пористая структура и содержание в них питательных веществ.

 

Последовательность стадий при 3D-печати еды по предложенной технологии

Jin-Kyu Rhee / Ewha Womans University

 

Автор отмечает, что за счет пористой структуры напечатанных материалов можно менять как поверхностную и внутреннюю текстуру полученных продуктов, делая ее близкой к текстуре настоящей еды. По их словам, основное достоинство технологии заключается в том, что с помощью нее можно варьировать не только содержание в полученных пищевых продуктах питательных веществ, но и за счет управления текстурой продуктов контролировать скорость переваривания напечатанной пищи и всасывания питательных веществ в желудке. Ри отмечает, что в будущем эта технология может быть использована как для промышленного производства пищевых продуктов, так и в домашних условиях.

Используемые в пищевой промышленности вещества применяются в качестве материала для 3D-печати не только непосредственно при печати еды, но иногда помогают получать и сложные функциональные материалы. Например, недавно ученые предложили использоватьпищевую добавку E401 в качестве фоточувствительных чернил для получения биосовметимых разрушаемых трехмерных структур, которые затем могут использоваться в качестве каркасов для печати других объектов.


Александр Дубов







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "3D-принтер приспособили для печати еды из криогенной муки"


Напишите ваш комментарий к статье "3D-принтер приспособили для печати еды из криогенной муки"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх