В ударе по Сирии применяли разные системы вооружения западного производства. Часть из них уже использовали раньше, часть дебютировала. Мы подготовили подробный отчёт о том, какие именно боевые единицы задействовала западная коалиция и каковы их возможности.
Список кораблей
Основную массу атакующей группировки составили ракеты морского базирования. 66 ракет «Томагавк» были запущены с трёх американских кораблей и одной подводной лодки. В операции участвовали:
Ракетный крейсер «Монтерей» (CG-61 Monterey) типа «Тикондерога», в строю с 1992 года. Командир корабля — кэптен Дэйв Стоунер. Входит в состав 2-й авианосной ударной группы ВМС США (CSG-2), флагманский корабль которой — авианосец«Джордж Буш». В октябре 2017 года «Монтерей» отправлен на внеочередную боевую службу вне состава группы. Действовал в Средиземном и Красном морях.
Ракетный крейсер «Монтерей»
14 апреля 2018 года, находясь в Красном море, выпустил по территории Сирии тридцать ракет «Томагавк».
Ракетный эсминец «Лабун» (DDG-58 Laboon) типа «Арли Берк» первой серии, в составе флота с 1995 года. Входит в 22-ю эскадру эсминцев (DESRON-22) под командованием кэптена Бенджамина Николсона. Командир корабля — коммандер Джейсон Лэботт. DESRON-22 также является частью CSG-2. Но «Лабун» вышел в самостоятельный поход из Норфолка 23 февраля 2018 года. В марте–апреле в Средиземном и Красном морях эсминец обеспечивал действия различных американских кораблей, включая подводные ракетоносцы «Флорида» и«Джорджия», универсальный десантный корабль «Иводзима» и десантный корабль-док «Оак Хилл».
14 апреля 2018 года выпустил по территории Сирии семь ракет «Томагавк», находясь в Красном море.
Ракетный эсминец «Хиггинс» (DDG-76 Higgins) типа «Арли Берк» второй в серии, в составе флота с 1999 года. Входит в 23-ю эскадру эсминцев (DESRON 23) под командованием кэптена Уильяма Рокуэлла Дэли. Командир корабля — коммандер Виктор Гарза. DESRON-23 является частью 9-й авианосной ударной группы ВМС США (CSG-9), её флагманский корабль — авианосец «Рональд Рейган». Группа развёрнута в западной части Тихого океана (главная база — Йокусука, Япония) и является частью передовых сил.
20 ноября 2017 года корабль вышел на боевую службу, зимой 2018 года действовал в Индийском океане и Персидском заливе.
Ракетный эсминец «Хиггинс»
14 апреля 2018 года эсминец из северной части Персидского залива выпустил по территории Сирии 23 крылатые ракеты «Томагавк».
Атомная подводная лодка «Джон Уорнер» (SSN-785 John Warner) типа «Вирджиния»3-й серии. В составе флота с 2015 года. Командир субмарины — коммандер Барт Кэнфилд. Лодка входит в состав 6-й эскадры подводных лодок Атлантического флота (SUBRON 6) под командованием кэптена Карла Хартсфилда, базирующейся в Норфолке, штат Вирджиния. В январе 2018 года, после завершения длительного периода испытаний и боевой подготовки, лодка вышла на первую боевую службу. Участвовала в манёврах в Средиземном море с заходами в Гибралтар, а также в порты Франции, Италии и Греции.
Атомная подводная лодка «Джон Уорнер»
14 апреля 2018 года выпустила по территории Сирии шесть ракет типа «Томагавк», находясь в восточной части Средиземного моря. Этот пуск стал первым боевым применением для лодок типа «Вирджиния».
Помимо американских кораблей в ударе участвовал фрегат ВМС Франции«Лангедок» (D653 Languedoc). Ракетный фрегат типа FREMM, в составе флота с 2017 года. Командир — капитан корабля (Capitaine de vaisseau; звание, аналогичное капитану 1-го ранга ВМФ России. — Прим. автора) Жан-Мишель Мартинет.
Фрегат входит в состав командования боевых надводных кораблей ВМС Франции, которым руководит эскадренный вице-адмирал (Vice-amiral d’escadre; звание, аналогичное адмиралу ВМФ РФ. — Прим. автора) Жан-Филипп Роллан. Оперативно корабль подчинён командованию средиземноморской зоны эскадренного вице-адмирала Шарля-Анри дю Ше и базируется в Тулоне.
Фрегат «Лангедок»
Главная задача «Лангедока» и одноклассников — сопровождение авианосной или одной из амфибийных ударных групп ВМС Франции.
14 апреля 2018-го фрегат выпустил по территории Сирии три крылатые ракеты MdCN (корабельная версия ракеты SCALP Naval).
Этот эпизод стал первым боевым применением кораблей типа FREMM.
Итого, в ударе с моря задействовали пять боевых единиц, включая одну подлодку, и выпустили 69 крылатых ракет. Каким же оружием пользовалась западная коалиция?
Корабельные ракеты
RGM/UGM-109E Tomahawk Land Attack Missile (TLAM Block IV) — «Тактический Томагавк». Это основной тип крылатой ракеты большой дальности, который применяют сегодня ВМС США.
В настоящее время «топоры» производит компания «Рэйтеон». Они отличаются от предыдущих версий корпусом из композитных материалов и более простым двигателем; это снизило стоимость ракеты.
Крылатая ракета «Томагавк»
Ракета оснащена развитой системой наведения, позволяющей перенацеливать«Томагавк» в полёте с помощью спутниковой связи. Система TERCOM обеспечивает полёт к цели на малых высотах с огибанием рельефа местности, DSMAC обеспечивает возможность использовать инфракрасное изображения местности, а GPS — спутниковую навигацию.
Ракета также имеет телекамеру. Она позволяет оператору на борту корабля оценивать состояние цели и принимать решение о продолжении атаки или перенацеливании ракеты. Дальность полёта — до 1700 километров, вес боевой части — 450 килограммов, скорость — около 900 километров в час.
Missile de Croisi?re Naval (морская крылатая ракета, MdCN), морская версия французской ракеты SCALP (употребляется также название SCALP Naval), компании MBDA.
Крылатая ракета SCALP Naval
Модификация отличается от оригинала большими размерами и увеличенной дальностью полёта. Может поражать цели на дистанции до 1000 километров, развивает скорость до 800 километров в час, вес головной части — 450 килограммов. Имеет пониженную заметность в радиолокационном диапазоне. Оснащена инерциальной системой наведения с аппаратурой TERCOM, комбинированной активной радиолокационной и инфракрасной головкой самонаведения на конечном участке траектории, а также системой спутниковой навигации GPS.
14 апреля 2018 года эти ракеты использовались впервые.
Самолёты
ВВС США использовали для удара по наземным целям два бомбардировщика B-1B34-й бомбардировочной эскадрильи 28-го авиакрыла с авиабазы Элсуорт, Южная Дакота. Незадолго до атаки самолёты перебросили на авиабазу ВВС США Аль-Удейд в Катаре. B-1B запустили по целям в Сирии 19 ракет AGM-158B JASSM-ER.
Бомбардировщик B-1B «Лансер»
ВВС Франции использовали для атаки пять истребителей «Рафаль» двухместной модификации Rafale-B из состава EC 1/4 «Гасконь». Вылет, по имеющейся информации, проводился с авиабазы Сен-Дизье в департаменте Верхняя Марна на северо-востоке Франции. Эти самолёты (по уточнённым данным) выпустили девять ракет SCALP/«Шторм Шэдоу». Истребители, взлетев в 21:00 13 апреля, провели в воздухе 10 часов, вернувшись на свой аэродром в семь часов утра следующего дня. Общая протяжённость маршрута с тремя дозаправками по пути превысила 6000 километров.
По имеющимся данным, ракет было десять, но одна не сошла с пусковой установки из-за сбоя при вводе данных и позднее была сброшена в море. Интересно, что эскадрилья 1/4 «Гасконь» является частью французских сил ядерного сдерживания, и её экипажи подготовлены к использованию сверхзвуковых крылатых ракет ASMP со специальными боевыми частями TN 81 мощностью от 100 до 300 килотонн.
И, наконец, британские ВВС задействовали четыре истребителя-бомбардировщика«Торнадо» GR4 из состава 31-й эскадрильи Королевских ВВС, развёрнутых на авиабазе Акротири, остров Кипр. Эти самолёты выпустили по целям в Сирии восемь ракет SCALP/«Шторм Шэдоу».
Истребитель-бомбардировщик «Торнадо» GR4
Ракеты «воздух-поверхность»
AGM-158B JASSM-ER — усовершенствованный вариант ракеты AGM-158 с увеличенной дальностью действия. Разработчик — «Локхид-Мартин». Может поражать цели на расстоянии более 900 километров, отличается пониженной радиолокационной заметностью. Оснащается проникающей головной частью весом в 450 килограммов, позволяющей разрушать защищённые сооружения. Имеет инерциальную систему наведения со спутниковой коррекцией, на конечном участке траектории донаводится с помощью инфракрасной ГСН с автоматическим распознаванием цели.
В истории с JASSM смущает выбор позиции для применения. Для использования JASSM-ER не было нужды разворачиваться над Иорданией, да ещё и случайно залезать в воздушное пространство южной Сирии (о чём доложил российский Генштаб). Дальность системы(более 900 км) позволяла выполнить пуск над северной частью Саудовской Аравии. Зато вхождение в воздушное пространство Иордании и Сирии стало бы необходимо при использовании прежней версии AGM-158 JASSM с дальностью 360 км. Но генерал Маккензи, отвечая на вопрос о конкретной версии применявшихся ракет, чётко указал, что это была JASSM-ER с увеличенной дальностью.
SCALP/Storm Shadow — англо-французская малозаметная крылатая ракета производства компании MBDA. Дальность полёта — около 300 километров, используется инерциальная система управления со спутниковой коррекцией и системой огибания рельефа местности. На конечном участке донаводится с помощью инфракрасной ГСН. Вес боевой части составляет те же стандартные 450 килограммов.
Крылатая ракета Storm Shadow
Направления удара
Пуски в основном проводили вне воздушного пространства Сирии, с пролётом ракет через территорию Саудовской Аравии и Иордании (для пусков из Красного моря), Саудовской Аравии и Ирака (из Персидского залива), Ливана (из Восточного Средиземноморья). Можно отметить, что западная коалиция избегала вхождения в зону ПВО российских баз в Латакии и Тартусе, которое могло бы привести к прямому столкновению РФ и сил НАТО.
В принципе специалисты предполагали именно эти районы нанесения ударов и маршруты подлёта — с учётом того, что запад Сирии плотно занят российскими силами, вариантов особо и не было.
Поддержка и обеспечение
В обеспечении удара задействовали большое количество кораблей и самолётов. ВВС США использовали для прикрытия корабельной ударной группы в Средиземном море восемь истребителей — по четыре F-15 и F-16 из состава 48-го авиакрыла с базы Лейкенхит в Великобритании и 31-го авиакрыла с базы Авиано в Италии. Вылет B-1B с базы Аль-Удейд обеспечивали самолёты радиоэлектронной борьбы EA-6B «Праулер» эскадрильи VMAQ-3 авиации корпуса морской пехоты США. Следует отметить, что это, вероятно, последняя боевая операция для«Праулеров» — в ближайшие месяцы оставшиеся самолёты этого типа планируется списать, а эскадрилью — расформировать.
Франция подняла пять истребителей «Мираж-2000-5-F» из состава эскадрильи EC 1/2 «Аисты» с авиабазы Люксёй на востоке Франции. Королевские ВВС — четыре«Тайфуна» FGR4 из состава 6-й эскадрильи КВВС, так же как и «Торнадо», развёрнутых на Акротири.
Истребители «Мираж-2000-5-F»
В операции участвовали семь американских и шесть французских летающих танкеров — KC-135 и C-135FR, а также два французских самолёта ДРЛОиУ E-3F дальнего радиолокационного обнаружения и управления.
Управление всеми действиями ВВС западной коалиции в этом налёте велось именно с борта французских летающих радаров. Об этом сообщил в интервью генерал армии Андрэ Ланата, начальник штаба ВВС Франции.
По иронии судьбы, именно истребителям пришлось совершить наиболее дальние перелёты — превысившие 6000 км для французских истребителей и F-15, 5000 — для F-16. Ближе всех к целям оказались стратегические бомбардировщики B-1B, взлетавшие и садившиеся на базе Аль-Удейд, и британские самолёты с базы Акротири.
На море к удару были готовы подключиться ещё несколько боевых кораблей и подлодок.
Результат
Результат, однако, вызывает сомнения в эффективности атаки.
По официальным американским сообщениям, были поражены три цели, а именно:«химический исследовательский институт» в Барзе (район Дамаска), а также «склад химического оружия» и бункер в Хим Шиншар (к западу от Хомса). При этом «НИИ» поразили, якобы, 57 «Томагавков» и 19 ракет JASSM-ER, «склад» — девять«Томагавков», восемь британских и две французские ракеты SCALP/«Шторм Шэдоу», и, наконец, три ракеты MdCN. На бункер пришлись семь оставшихся французских SCALP/«Шторм Шэдоу».
По данным Минобороны России, список атакованных целей был куда шире, а эффективность удара заметно ниже заявленной.
В перечень, представленный отечественным военным ведомством, вошли: аэродром Дували — сообщается о сбитии силами ПВО всех четырёх ракет из четырёх выпущенных по этой цели, аэродром Думейр — сбито 12 из 12, аэродром Блей — сбито 18 из 18 запущенных ракет, аэродром Шайрат — сбиты 12 из 12 ракет, аэродром Т-4 — сбиты обе запущенные ракеты, аэродром Меззе (неиспользуемый) — уничтожены пять ракет из девяти, ПВО аэродрома Хомс сбило 13 ракет из 16(сильных разрушений нет), и, наконец, объекты в населённых пунктах Барзе и Джерамани были атакованы 30 ракетами, пять из которых были сбиты. Низкий процент перехвата объясняется тем, что объекты в этих населённых пунктах не использовались, и их ПВО было относительно слабым. Итого силы ПВО претендуют на 71 сбитую цель.
16 апреля 2018 года представители Минобороны России отчитались о расходе зенитных ракет. По их данным, «ЗРПК „Панцирь“ выпустил 25 ракет, поразив 23 цели. „Бук“ — выпущено 29, поразили 24 цели. „Оса“ — выпущено 11, поразили пять целей. С-125 — выпущено 13, поразили пять целей. „Стрела-10“ — выпущено пять, поразили три цели. „Квадрат“ — выпущено 21, поразили 11 целей. С-200 — выпущено восемь ракет, целей не поразили».
К этим данным тоже есть вопросы. В частности, сомнительно, что в боевых условиях стрельба велась менее, чем двумя ракетами по одной цели — что является обычным «нормативным» расходом. Но в части «Панциря» возможно, что часть сбитых им ракет приходится на пушки. С другой стороны, реальные цифры расхода могут быть иными, но результат все равно останется очень хорошим, даже если окажется, что «Панцири» выпустили не 29, а 42 зенитных ракеты, и сбили не 23, а 20 целей, и так далее. Но очевидно, что детальную картину событий ещё предстоит восстановить.
Итоги и выводы
На самом деле, время для выводов ещё не пришло — для начала, предстоит понять, чья картинка ближе к истине. Хотя бы и в вопросе числа сбитых/дошедших до цели ракет.
Этот веб-сайт использует файлы cookie или аналогичные технологии для улучшения вашего просмотра и предоставления персонализированных рекомендаций. Продолжая использовать наш веб-сайт, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности
Версия PHP на сервере не соответствует минимально необходимой. Datalife Engine не сможет корректно работать на данной версии PHP. Версия PHP должна быть не ниже 8.0.0. Ваша установленная версия 7.4.3