Лента новостей

10:46
Танки станут безполезны. Российская пехота тестирует экспериментальное оружие
10:45
Как союзники украли "оружие возмездия" Гитлера
10:43
На Украине рассказали, как можно "уничтожить Россию"
10:42
Иордания прекращает проект с Россией по строительству АЭС
10:41
Кудрин назвал цену, по которой нам предлагали продать Родину
10:40
Венгрия продолжает мстительно вставлять Украине палки в колеса
10:39
ВВС Израиля нанесли удар по позициям ХАМАС в секторе Газа
10:37
Бантустан «Нью-Шумерия»: Украина теряет последние остатки государственности
10:36
На Тернопольщине выпускники пришли на линейку в советской форме
09:29
Россию ждут в Африке: лидеры африканских стран восхищены примером РФ и хотят сотрудничать
09:29
Ми-171Ш: российский вертолет, разработанный на опыте боевых действий в Сирии
09:29
Почему новый доклад по трагедии Boeing-777 на юго-востоке Украины не выдерживает критики
19:39
Эксперт: до конца Чемпионата мира в России спокойствия в Донбассе не будет
19:02
Трамп обвинил Обаму в неумении заключать хорошие сделки
18:40
Крымский мост помогали строить Запад и компании Петра Порошенко
18:34
Перейти рубеж: быть или не быть войне
18:24
Посольство РФ потребовало от Британии извинений за дело Скрипалей
18:21
На Украине паника: «Русские блокировали Бердянск!»
18:19
Александр Роджерс: Крым будет. Спасибо вежливым людям…
18:13
В Риге улицу Джохара Дудаева предложили переименовать в честь Михаила Задорнова
18:08
Винник отказался от предложений о сотрудничестве, поступавших от США
18:06
Прокуратура передала в Следком материалы проверки по делу РАЙПО
17:31
Зачем ВСУ принялись прыгать в Донбассе
13:58
Глава МВФ похвалила Путина, значит, дела у нас идут плохо
13:57
Японцам стоит задуматься: новые производства России готовят ответ соседям
13:57
Чему порадовался Макрон
13:56
Пусть подавятся! Что думают российские олигархи о санкциях
13:55
Пхеньян: Болваны из США могут встретиться с нами не на переговорах, а в ядерной схватке
13:53
Самолет Diamond DART-550
13:52
«Росморпорт» заказал ледокол судостроительному комплексу «Звезда»
13:52
Крылатый "фронтовик". МиГ-35 прикроет Сухопутные войска с воздуха
13:46
Баланс морального равенства
13:45
Освобождение от США - лучшая гарантия суверенитета страны
13:42
Почему 100 долларов за баррель — это очень опасно
13:42
На пути к историческому решению: чего ожидать от переговоров Путина и Абэ в Москве
13:41
Лучшие в мире средства РЭБ
13:40
Defense News: американские военные предупреждают европейцев о затруднениях на дорогах из-за танков
13:39
АПЛ «Хаски» полностью сольется с шумом мирового океана, заявили в ОСК
13:39
Мужество высшей пробы: история сапера Романа Кротченкова
13:37
Преимущества капитализма и идеологическая борьба
13:37
Фол последней надежды: Почему Порошенко пойдет до конца
11:42
Fiscal Times: нетерпеливый Пентагон расходует миллиарды на вооружение с дефектами
10:29
National Interest: Калининград стал «худшим кошмаром» для НАТО
10:27
Дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке: курды притесняют население САР
10:27
Путин на коне: мировые лидеры «присягнули» России
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Значит, судимся (Заметки из большой страны)

Значит, судимся (Заметки из большой страны)

Автор: 

У меня есть в Британии друг, академик, и недавно к нему обратились юристы, работающие на американскую компанию, с просьбой стать свидетелем-экспертом в деле, которое они вели. Они заявили, что хотят отправить в Лондон для встречи с ним ведущего поверенного и двух его помощников.

– Разве не проще и дешевле мне самому прилететь в Нью-Йорк? – предложил мой друг.

– Да, – ответили ему без колебаний, – Но так мы сможем выставить клиенту счёт в оплату стоимости трёх поездок.

Вот вы и увидели американский юридический мозг за работой.

У меня уже нет сомнений, что огромное количество американских юристов – ну, уж двое-то точно – делают замечательно достойные вещи, чтобы полностью оправдать запрос 150 долларов за час работы, что – как я понял – сейчас норма. Но проблема в том, что юристов слишком много. В самом деле – вот уж поистине отрезвляющая статистика – в США больше юристов, чем во всем остальном мире вместе взятом: их почти 800 000, больше чем их изобилие в 1960 году (тогда было 260 000). Теперь мы можем похвастаться тем, что у нас 300 юристов на 100 000 человек. Сравните, в Британии – 82, в Японии – всего 11.

И, конечно же, всем им нужна работа. Большинство штатов теперь разрешило юристам размещать рекламу, что многие и делают с большим энтузиазмом. Невозможно полчаса смотреть телевизор без того, чтобы не налететь по крайней мере на один рекламный ролик, где чистюля-юрист не говорил бы: «Привет, я – Винни Слик из Объединения Бесчестных и Вкрадчивых юристов. Если вы получили травму на работе или попали в дорожное происшествие, да если у вас просто есть лишние деньги – приходите, и мы найдём с кем судиться».

Как известно, американцы будут судиться по любому поводу. В самом деле, я осмелюсь сказать, что кто-то где-то наверняка судился из-за ерунды и получил 20 миллионов за боль и страдания, этой ерундой причинённые. Действительно, существует убеждение, что если что-то пошло не так – по любой причине – и вы оказались поблизости, то вам следует заполучить ворох денег.

Это было ясно показано пару лет назад, когда на химическом заводе в Ричмонде, Калифорния, произошёл взрыв, из-за чего город затянуло дымом. За несколько часов во взбудораженный город нагрянули две сотни юристов и их представителей, раздавая визитные карточки и советуя людям пойти в местный госпиталь. И двадцать тысяч жителей с удовольствием это сделали.

Новостные кадры события выглядели, как своего рода пикник на открытом воздухе. Из двадцати тысяч счастливых, улыбающихся , на вид совершенно здоровых людей всего двадцать на самом деле были признаны пострадавшими. И хотя количество доказанных травм было мизерным, мягко выражаясь, семьдесят тысяч горожан – практически все – заполнили обращения в суд. Компания согласилась на выплату $180 миллионов компенсации, из которых $40 миллионов получили юристы.

Каждый год в нашей невероятно сутяжной стране подается более 90 миллионов обращений в суд – это два заявления на каждых пять человек – и многие из них можно снисходительно назвать чрезмерными. Как я уже писал, двое родителей в Техасе судятся с тренером по баскетболу средней школы из-за того, что их сын сидел на скамейке запасных во время игры, заявляя об унижении и исключительных психологических мучениях. В штате Вашингтон мужчина с больным сердцем судится с местными молочными хозяйствами, «поскольку на упаковках их молока нет предупреждения о наличии холестерола». Я уверен, что вы читали о женщине в Калифорнии, которая судится с компанией Уолт Дисней после того, как она и её семья были ограблены на парковке Диснейленда. Центральная часть обвинения состояла в том, что её внуки испытали шок и моральную травму, когда их отвели за сцену, чтобы успокоить, и они увидели, как герои диснеевских фильмов снимают костюмы. Открытие, что Микки Маус и Гуффи на самом деле были реальными людьми в костюмах героев, оказалось, несомненно, чересчур сильным для бедных малышей.

В этом иске было отказано, но повсюду люди делают состояния никоим образом не пропорциональные боли или потерям, которые они могли действительно понести. Недавно широко освещался случай с администратором пивоваренного завода в Милуоки, который рассказал пикантный сюжет из телешоу Seinfeld коллеге-женщине, а она сочла себя обиженной и обвинила его в сексуальном оскорблении. Завод отреагировал, уволив парня, а тот подал в суд на пивоварню. Уж не знаю, кто там чего заслуживал в этом деле – по мне, честно говоря, все они заслужили хороших, звонких шлепков – но в итоге уволенный управленец получил $26,6 миллиона, приблизительно 400 своих годовых зарплат по решению сочувствующего (то есть страдающего слабоумием) жюри присяжных.

Наряду с идеей, что судебные иски – быстрый путь к обогащению, существует и интересное и по-своему уникальное американское мнение: что бы ни произошло, нести ответственность должен кто-то другой. Если вы, скажем, выкуриваете по восемьдесят сигарет в день в течение пятидесяти лет и в результате зарабатываете рак, то вина чья-то ещё, а никак не ваша, и вы судитесь с производителями сигарет, оптовиками, розничной торговлей – да с кем угодно. Одна из самых невероятных черт американской системы правосудия состоит в том, что она позволяет истцам судиться с людьми и компаниями, лишь косвенно упоминаемыми в исковом заявлении.

Из-за того, как именно работает система (точнее – как именно не работает), для компании или организации зачастую дешевле решить дело без суда, чем позволить его рассматривать. Я знаю женщину, которая в дождливый день поскользнулась и упала у входа в магазин – к её удивлению и признательности ей тут же предложили более-менее подходящую компенсацию в $2 500 при условии, что она подпишет лист бумаги с согласием не подавать в суд. Она и подписала.

Стоимость всего этого для общества просто огромна – несколько миллиардов долларов в год, по меньшей мере. Один только Нью-Йорк Сити тратит $200 миллионов в год на рассмотрение дел «поскользнулся и упал» – люди спотыкаются о бордюр тротуара и тому подобное. В недавнем телевизионном документальном фильме АВС о неудержимой американской системе правосудия представляются данные, что из-за надувания цены товаров расходами по обязательствам потребители в США переплачивают по $500 за каждую купленную машину, $100 за каждый шлем для игры в американский футбол и $3 000 за каждый стимулятор сердца. В соответствие с этим документальным фильмом потребители даже оплачивают сверх стоимости (как оказалось) свои стрижки, поскольку один или два недовольных клиента успешно судились со своими парикмахерами после неких смущающих стрижек, которые я воспринимаю, как обычное дело.

Всё сказанное, естественно, подсказало мне мысль. Я собираюсь пойти и выкурить восемьдесят сигарет, затем поскользнуться и упасть, при этом пить молоко с высоким уровнем холестерола и рассказывать сюжет шоу Seinfeld проходящей мимо женщине на парковке Диснейленда, а затем позвонить Винни Слик – и увидим, удастся ли нам ударить по рукам. Я не собираюсь урегулировать дело менее чем за $2,5 миллиарда – а ведь мы ещё даже не начали обсуждать мою прошлую стрижку.






Опубликовано: shef     Источник

Похожие публикации для статьи "Значит, судимся (Заметки из большой страны)"


Напишите ваш комментарий к статье "Значит, судимся (Заметки из большой страны)"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх