Лента новостей

18:45
Владимир Путин рассказал, зачем России был нужен Чемпионат
18:38
Украинцев готовят к президентству Наливайченко
18:37
Закат украинского национализма
18:36
Почему Поклонская голосовала против пенсионной реформы
18:35
Разложение: армия Украины распродает оружие криминалу
18:34
Харьков, Мариуполь, Одесса – Россия возвращается к Крымскому сценарию?
18:32
Фредерик Таддеи вступает в ряды Russia Today France: «Мне плевать на оскорбления»
18:31
Украинский «флот на вёслах» не в силах противостоять российской береговой охране
18:29
Каждый за себя: Евросоюз нанес смертельный удар по экономике Украины
18:18
Государственная измена: ФСБ проводит обыски по факту «утечки» гиперзвука
18:17
National Interest завил о дальности пуска «Кинжала» в 3000 км
15:42
«Голый» Навальный палит истинные цели: вот зачем он провалил регистрацию партии в Минюсте
13:57
Бизнес-возраст: когда опыт и мудрость востребованы в стартапе
13:16
Как раздули тему «размытого стадиона» в Волгограде
13:11
"Путинский крах" на американских облигациях
13:10
Модернизированный израильский танк Merkava Mk 4 Barak
13:05
Бюджет гражданской войны во имя кармана Порошенко
13:04
Переговоры о будущем северной Сирии
13:04
Вопрос о ремонте ракетного крейсера "Москва"
13:03
Уральская броня в сирийском конфликте. Часть 2
13:01
"Медицинский выходной" и преобразование городов: Россия вынуждена меняться
12:53
У Кремля есть секретный алгоритм на Трампа. Фельетон-утечка
12:51
Александр Роджерс: Страсти по пенсионной реформе, первые чтения
12:44
Алтайские горы (Алтай)
12:41
Переводчицу Трампа допросят про Путина с особым пристрастием
12:40
"Деньги выше принципов": Соцсети оценили съемки Ахеджаковой в "оккупированном" Крыму
12:39
Трамп пригрозил стать худшим врагом Путина, если не сможет с ним поладить
12:38
Al Mayadeen, Ливан. Встреча в Хельсинки: возвращение России на Всемирный саммит?
12:36
Российские банки избавились от долларов на рекордную сумму
12:33
Захарова рассказала, почему Лавров никогда не заведет аккаунт в соцсетях
12:33
О референдуме на Донбассе
12:31
Сколько еще протянет Мэй на посту премьера
12:24
Фельдмаршал Шернер о нападении на СССР
12:22
Украине недалеко до безумия: эксперты признали крах страны
12:21
ФСБ предовтратила утечку технологий гиперзвука на Запад
10:31
СМИ: Путин предложил Трампу организовать референдум по Донбассу
10:30
Нацизм как вершина и тупик либерализма: взгляд психиатра на либералов
10:27
Бензин подешевел: Радоваться или подождать?
10:26
Глобальный рост сил специальных операций США
10:25
Трамп ломает миропорядок 
10:23
Как российские десантники американцев «перестреляли»
10:21
Радиус действия «Кинжала» — 3000 километров. Блеф?
10:20
Упрек Киеву от Путина: вместо «Минска-2» планируют силовой сценарий
10:19
Бюджет гражданской войны во имя кармана Порошенко
10:19
Курды сбили вертолет Apache ВВС США на территории Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Игорь Северский — образцовый полководец Руси времён Междоусобицы

Игорь Северский — образцовый полководец Руси времён Междоусобицы

Игорь Северский — образцовый полководец Руси времён МеждоусобицыИлья Глазунов. Князь Игорь, 1962 г.


Вершиной литературного творчества Древней Руси стало "Слово о полку Игореве", неизвестный автор которого первым воспел мужество и отвагу защитников Русской земли. Несмотря на то, что в основу этого выдающегося историко-художественного произведения легли печальные события неудачного похода на половцев в 1185 году князя Игоря Святославича Северского. 

Половцы, нападавшие в то время на древнерусские земли, были опасным врагом. Русским князьям уже случалось терпеть от них тяжелые поражения, каковым стал, например, разгром ратей трех сыновей Ярослава Мудрого на реке Альте в 1068 году. Однако известие об этой действительно крупной военной катастрофе не заставило современников откликнуться на нее чем-то похожим на "Слово о полку Игореве". Причиной особого внимания к неудачно закончившемуся походу в 1185 году могла стать только личность его предводителя, тогда же названного "Соколом". Что же такого необычного было в князе Игоре, поражение которого заставило скорбеть, а спасение радоваться не только певца его подвигов, но и всех русских людей?

Выбор

Новгород-Северский, а затем черниговский князь Игорь Святославич после кончины своего отца черниговского князя Святослава Ольговича не получил никакого удела. Произошло это из-за происков его двоюродного брата Святослава Всеволодича, унаследовавшего власть над Черниговским княжеством. Покинув родительский терем, Игорь Святославич отъехал к своему старшему брату Олегу, княжившему в Новгороде-Северском, втором по значению городе Черниговской земли. Фактически Игорь в ту пору был всего лишь одним из воевод, стерегущих границы княжества от половецких набегов и нападений других князей, враждовавших с черниговскими Ольговичами. 

Две беды губили тогда Русь – княжеские усобицы и набеги половцев. О каждой из них Игорь Святославич знал не понаслышке. В 1169 году, повинуясь воле старших князей, он участвовал в походе Андрея Боголюбского, памятном разграблением Киева. Трудно сказать, что чувствовал он, видя пагубное следствие междоусобной вражды, но, будучи одним из самых младших черниговских князей-подручников, ничего изменить в происходящем не мог. Однако биться с внешним врагом, разорявшим русскую землю, было в его силах. Так, в 1172 году, узнав о нападении половцев на Переяславскую волость, он во главе небольшого полка ударил по врагам, уже возвращавшимся в свои кочевья. На реке Ворскле близ урочища Лтава противники сошлись в решительном бою. Несмотря на численное превосходство противника, Игорь Святославич наголову разбил половецкие орды ханов Кобяка и Кончака, освободив пленных и захватив богатую добычу. Почти все трофеи он отвез в Киев князю Роману Ростиславичу, устроившему ему торжественную встречу как победителю. 

В январе 1180 года, после смерти старшего брата Олега, Игорь получил Новгород-Северское княжение. Именно тогда наступил новый период в жизни князя – он начал войну с половцами. Тем самым выбрал свою судьбу.

Всего Игорь Святославич предпринял против половцев пять походов. Показательным был поход 1183 года. В степь выступили полки двух князей, Игоря Северского и Владимира Глебовича Переяславского. Но вскоре князья поссорились, не поделив командование. В результате, переяславский князь покинул союзника и увел свою дружину домой. Северскому князю пришлось действовать в одиночку. Несмотря на это, ему удалось разбить на реке Хирии вышедшие против него половецкие отряды. 

Беды и победы

И вот наступил 1185 год – время самого трудного в жизни Игоря испытания. Ранней весной орды хана Кончака вновь двинулись на Русь. Но правившие в Киеве князья Святослав и Рюрик в сражении 1 марта на реке Хороле разбили половцев. В погоню за бежавшим Кончаком были посланы полки черных клобуков – степных союзников русских князей. Но настигнуть половцев им не удалось, - за Хоролом степь была покрыта талым снегом, мешавшим продвижению коней.

Черниговские князья не участвовали в этом сражении. Единственным, кто собрался на помощь киевским князьям, был Игорь Северский. Однако, поразмыслив, он понял, что не успевает на соединение с полками киевлян. И тогда князь решил совершить самостоятельный поход к Дону, чтобы внезапным ударом рассеять половецкие силы.

23 апреля 1185 года князь Игорь выступил в поход. Рать его была целиком конной. По мере продвижения войска к границе к нему по очереди присоединились сначала дружина его 15-летнего сына, путивльского князя Владимира, затем племянника Святослава Ольговича Рыльского и "черниговская помощь" – отряды ковуев, кочевников, живших на пограничных черниговских землях. 

1 мая полки Игоря и его союзников подошли к русскому рубежу, за которым начиналась половецкая степь. Именно здесь войско окутала внезапная тьма – случилось солнечное затмение, воспринятое многими как дурное предзнаменование. Но князь Игорь упорно вел своих воинов дальше в степь, на юг от Северского Донца к берегам Азовского моря. 5 мая на реке Оскол к войску Игоря Северского присоединилась дружина его младшего брата Всеволода Святославича, князя Трубчевского и Курского.

10 мая 1185 года в урочище Сюурлей (Голая Долина) на реке Макатиха (в летописи Каяла) русское войско напало на одну из половецких орд. Перед сечей, обращаясь к своим дружинникам, Игорь Святославич сказал: "Братья! Мы этого сами искали, так и пойдем". После ожесточенного боя русские разгромили половецкую рать. Одолев врага, Игорь собрался немедленно уходить к своим рубежам, однако рыльский князь Святослав Ольгович уговорил его отложить отход до утра, сославшись на усталость коней. 

Наутро русское войско оказалось окруженным вражескими полками. Принять участие в сражении подтянулись почти все половецкие орды.

Два дня – 11 и 12 мая 1185 года – продолжалась упорная битва. В первый день боя Игорь Святославич был ранен в руку, но продолжал руководить сражением. Встав под стягом, он нарочно снял шлем, чтобы все воины могли видеть своего князя и воодушевляться его мужеством. Однако под ударами значительно превосходивших в численности врагов строй русского войска быстро редел. В полдень 12 мая, на второй день сражения, отряды ковуев неожиданно обратились в бегство. Игорь, пытавшийся остановить беспорядочное отступление ковуев, отдалился от своей дружины и был взят в плен. Схвачены были и некоторые другие князья и бояре. Остальные русские воины погибли. Лишь 15 "княжьих мужей" смогли прорваться сквозь вражеское окружение и уйти на Русь. Один их них доставил весть о поражении в Чернигов. Печальная новость страшным эхом полетела по всей русской земле. 

Но уже в конце весны 1185 года Игорю Святославичу удалось бежать из плена. Вскоре домой вернулся и его сын Владимир Игоревич Путивльский, женившийся в плену на дочери хана Кончака. Тем не менее, породнившись с грозным половецким воителем, Игорь Святославич не перестал воевать с агрессивными кочевниками, защищая от их набегов родную землю. Наиболее успешным из его новых походов на половцев оказался поход 1191 года, когда новгород-северскому войску удалось нанести врагу тяжелое поражение, вынудив половецкие орды откочевать в самые дальние степи.

В 1199 году князь Игорь занял черниговский престол и оставался на нем до самой своей кончины в 1202 году.

...Талантливый военачальник, страж русских рубежей, неутомимый и бесстрашный воин - такую характеристику князю Игорю Северскому можно дать сегодня. И это не будет преувеличением. Ее подтверждают и ратные подвиги Игоря Святославича, и свидетельство его современника – автора "Слова о полку Игореве", почитавшего именно этого князя образцовым полководцем, способным продолжить дело Владимира Мономаха. Однако укоренившаяся в XII веке среди русских князей вражда помешала им сплотиться вокруг лучшего на то время воина. Осознание этой горькой правды влечет понимание и в наши дни необходимости единства и согласия защитников Отечества.

Владимир Волков







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Игорь Северский — образцовый полководец Руси времён Междоусобицы"


2 комментария

  1. {text_stat}
    Тархан

    Так чего не до конца. В те времена не было тотальной войны русских с половцами. Ханы половцев, смешанными браками с князьями русскими, были вовлечены в русскую междоусобицу.

     

    Вместе с теми или иными русскими князьями половцы нападали на русских врагов этих князей.

     

    Подноготная "Слову о полку Игореву"

     

    Святослав Ольгович – князь черниговский 1108? Женился на дочери половецкого хана Аепы. Сын от этого брака - Игорь Святославович. Этот Игорь и есть главный герой "Слова". В плен он попал вместе со своим сыном Владимиром.

     

    Игорь один бежит из плена. Его сын Владимир вернулся на Русь через год после побега отца. Уже, будучи женатым на дочери своего «тюремщика» - половецкого хана Кончака. И с маленьким сыном Изяславом на руках – будущим великим князем  киевским.  Примечательно,  что  имя   половецкой  принцессы,  в  русских

    хрониках отмечено как – Свобода.

    Не плен, а принудительный курорт с кумысолечением. И чего без сына бежал Игорь? Скорее не бежал, а был отпущен с каким-то условием. А гарантией и был сын Владимир. А сколько слез в «Слове о полку Игореве» - два родственника поссорились, помирились и свадьбу сыграли.

     

     

  2. {text_stat}
    Тархан

    А чего молча минусовали, без  крика. Тогда примите следующее.

     

    Мстислав Удатный – князь новгородский 1212.

    Жена – дочь половецкого хана Котяна.

    Дети от этого брака»

    Ростислава Мстиславна – жена великого князя владимирского Ярослава Всеволодича, мать Александра Невского.

    Елене Мстиславна – жена королевича Андрея, сына короля Венгерского.

    Анна Мстиславна – жена князя Даниила Романовича, князя Волынского.

    Семен.

    Мстислав.

    Ярослав Изяслав – великий князь киевский.

    Юрий Мстиславич – князь псковский.



    А все эти смешанные браки начал в 1094 году киевский князь Святополк.

     

    Святополк взял в жены дочь хана Тугоркана. 

    Дети от этого брака

    Бряислав (Павел) – князь туровский.

    Изяслав – князь клецкий, князь туровский.

     

    Олег Святославович – князь волынский 1107?

    Был женат на половчанке – дочери хана Осолука.

    Дети от этого брака:

    Сын – Святослав Ольгович – князь новгородский.

     

    Юрий  Долгорукий – князь  московский  1108?  Основатель  города  Москвы, сын

    великого князя киевского Владимира Мономаха. Мономах и был инициатором женитьбы сына на половецкой принцессе в расчете приумножить свои военные силы. У самого Владимира Мономаха третья жена была степной принцессой, при крещении нареченной Ефимией.

    Юрий взял в жены ещё одну дочь хана половецкого – Аепы.

    Дети от этого брака:

    Ростислав – князь новгородский, переяславский.

    Иван – князь курский.

    Глеб – князь переяславский, великий князь киевский.

    Борис – князь белгородский, туровский.

    Елена – жена князя новгород-северского Олега Святославича.

    Ольга – жена князя Галицкого Ярослава Осмомысла.

     

    Андрей Добрый – князь волынский, князь переяславский 1117?

    Женат на степной принцессе – внучке хана Тугоркана.

    Дети от этого брака:

    Владимир Андреевич – князь белгородский.

    Ярополк Андреевич – князь.

     

    Рюрик Ростиславич – великий князь киевский 1163.

    Жена дочь половецкого хана Белука.

    Дети от этого брака:

    Анастасия Рюриковна – замужем за князем Глебом.

    Предслава Рюриковна – замужем за князем Романом Мстиславовичем Волынским.

    Ярославна Рюриковна – замужем за князем Святославом Игоревичем.

    Ростислав Рюрикович.

    Владимир Рюрикович – великий князь киевский.



    Исследователями подсчитано: главный летописный «борец с половецкой опасностью», Владимир Мономах, на протяжении своей политической деятельности 19 раз приводил половцев на Русь! В 1076 году Мономах с половцами опустошил Всеславову волость до Одрьска.

    В 1094 году князь Олег Святославич  с  половцами  осадил Владимира Всеволодича

    в Чернигове.

    Юрий Долгорукий пять раз приводил половцев под стены Киева во время войн с князем Изяславом Мстиславичем. (Изяслав сын князя Мстислава Удатного и дочери хана Котяна. Дядя Александра Невского)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх