Лента новостей

08:21
Почему ядерный «Буревестник» не нарушает Договора РСМД
01:18
СВ-99 - малокалиберная снайперская винтовка. Вне тенденций, во имя эффективности
01:12
Секреты "автономки". Как действуют российские АПЛ в дальних походах
01:10
США превращаются в ресурсную колонию Китая
01:10
«Торнадо» для «Арматы»
01:09
Названы сроки поступления в войска гиперзвукового оружия
01:07
Советское прошлое — путеводная звезда в будущее
01:06
«Кинжал» доверили новому носителю
01:05
"Пришла Россия и сделала": Крымские заметки
23:19
Если не добавляются комментарии и новости на сайт
20:09
Отзывы из-за рубежа о действиях ССО в Сирии. Израильский эксперт Сара Фрайберг
20:07
Топ-5 самых плохих российских пистолетов по версии Чарли Гао
20:04
Трамп устроит Ирану "последний день Помпео"
20:03
Беспилотный бомбардировщик ИГИЛ-Style
20:02
«Воздушная цель неизвестной принадлежности»: что известно об атаке беспилотника на Российскую базу Хмеймим в Сирии.
20:02
Опубликован первый снимок телескопа TESS
20:01
Либеральные хоббиты, дети и война
20:00
В Дебальцево прогремел взрыв в автобусе
20:00
Рост цен на жильё, взрыв бедности в США и курс на цифровую экономику
19:58
МИД Украины призвал называть задержанных россиян преступниками, а украинцев в РФ - политзаключенными
19:57
Испанская разведка заподозрила Россию во вмешательстве в каталонский кризис
19:57
На Украине признали, что Крыму лучше живется в составе России
19:56
Вам это будет нравится, но не долго…
19:54
Физики из России создали квантовую защиту для быстрых линий связи
19:54
"Ракета Путина" провалила испытания
19:51
Признаки предстоящей войны сгущаются"
19:51
Истребитель F-35 впервые задействовали в бою
19:49
Место России в мире глазами ЦРУ
19:49
Власть недостаточно эффективно утилизирует украинцев
19:48
Бандеровская шея готовится к веревке: Журавлев рассказал, к чему приведет наступление ВСУ в Донбассе
19:47
Погромы в районе Бастилии
19:46
«Обойма» с гиперзвуковыми ракетами: определен облик сверхсекретной российской подлодки пятого поколения
19:45
Тайна автора «Священной войны»
19:45
Polytech Solar: в Петербурге прошел испытания первый в России солнцемобиль
19:44
Свободу Чикатило!
19:44
Готовы на все 100: какие приятные сюрпризы ожидают болельщиков в преддверии ЧМ по футболу 2018?
19:43
Сколько «Кинжалов» Россия сможет поднять в воздух?
19:39
Русские плохие, но…
19:38
США «затягивают петлю» на сетевом пространстве: что скрывается за сотрудничеством с Microsoft?
19:23
Израильское лобби в США уничтожает государство и народ. Часть 2
19:20
«Сармат», «Триумф» и «Циркон»: в НАТО оценили госпрограмму вооружения России
19:19
ВСУ целенаправленно уничтожают мирных жителей Горловки
19:17
Новая находка САА вновь напомнила миру, кто стоит за терроризмом в Сирии
19:13
В космосе, на суше и в воде: Россия сделала Крымский мост неуязвимым
19:02
Европейские страны выстраиваются в очередь на поклон России
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Футурологический прогноз на основе законов развития

Футурологический прогноз на основе законов развития

Обычно футурологи делают свои предсказания, основываясь на анализе экономических, политических и научно-технических тенденций в обществе. Практически никогда не учитываются ими мечты и стремления самих людей, их психофизиологические и нравственные особенности. Может быть, поэтому футурологические прогнозы бывают часто такими пугающими и неестественно фантастичными.

А ведь человечество на сегодняшний день является самой значительной силой на Земле, оказывающей существенное влияние на ландшафт, климат и развитие жизни на планете. Влияние человеческого фактора столь значительно, что ученые предложили название новой геологической эпохи на Земле – «антропоцен».

Согласитесь, что было бы странно не учитывать при прогнозировании будущего настроения и мечты самого главного «виновника» изменений на Земле. Поэтому я предлагаю свой вариант футурологического прогноза, с учетом желаний и нравственных особенностей самих людей.

Итак…

В настоящее время мы находимся на пике развития техногенной цивилизации, итогом которой стала всемирная информационная сеть, позволяющая свободно обмениваться мыслями людям на всей планете. Беспроводные технологии позволяют людям свободно перемещаться, оставаясь при этом на связи, жить в том месте, которое им нравится, работать удаленно, заниматься любимым делом, общаться с интересными людьми.

Все эти возможности создают предпосылки к расселению крупных городов-мегаполисов и изменению всей инфраструктуры на планете, всего образа жизни. И если это еще не происходит в заметных масштабах, то исключительно в силу инерции человеческого мышления, привычек и шаблонов, сформированных в индустриальную эпоху.

Если в индустриальную эпоху наблюдался наплыв людей в города как центры развития и образования, а деревня при этом деградировала и была отсталой в культурном плане, то теперь появилась противоположная тенденция – люди устали от городской жизни и стараются переехать «на землю», быть ближе к природе, жить в экологически комфортных условиях, не теряя при этом социальных и культурных связей. Чаще всего мечтают и решаются на это люди образованные, интеллигентные, творческие. Именно эти люди могут и должны стать источниками возрождения сел в НОВОМ КАЧЕСТВЕ. И это центральная идея моего футурологического прогноза.

В нашем сознании деревня прочно ассоциируется с сельским хозяйством, с тяжелым и низкооплачиваемым физическим трудом. Этот стереотип должен быть непременно сломан. Сельскохозяйственная промышленность будущего – это преимущественно развитые и технически оснащенные фермерские хозяйства, в котором ручной труд сведен к минимуму. Малые, частные хозяйства не смогут им составить конкуренцию. Поэтому деревня, ориентированная на сельскохозяйственную деятельность, не имеет никаких шансов на выживание. И если мы хотим сохранить и возродить деревни, то это можно сделать только в совершенно новом качестве. Они должны стать центрами гармоничной жизни, центрами возрождения экологической культуры и сознания, очищения природы и развития человека.

В деревне люди будут жить не для того, чтобы работать в поте лица и получать за это гроши. Сюда люди будут ехать для того, чтобы жить в гармонии, создавать и приумножать красоту и богатство местной природы. Здесь будут все условия для физического, нравственного, интеллектуального развития человека. Ученые смогут в спокойных и естественных условиях проводить свои исследования, писать научные труды, обмениваясь по сети информацией с коллегами, выезжая при необходимости на научные конференции. Вся деятельность людей будет построена на исследовании и практиковании законов гармоничного развития природных систем.

Таким образом, человек станет главной преобразующей и гармонизирующей силой природы, а не главной угрозой жизни на планете.

Переход к такому образу жизни будет плавным, но достаточно быстрым. Смена приоритетов и ценностей приведет к тому, что изменятся потребности, запросы, интересы, а значит и принципы ведения экономической деятельности людей.

На первом этапе будет расти спрос на автономные источники энергии, технологии переработки отходов, энергосберегающие и экологичные технологии строительства, средства связи и передвижения. Будет постепенно падать спрос на предметы роскоши, дорогую одежду и обувь, бытовые предметы и оборудование, игрушки, безделушки, химию и косметику и т.д.

На втором этапе будет расти спрос на образовательные, развивающие услуги. Будет развиваться туризм, причем, не развлекательный, как сейчас, а экологический, образовательный, культурный. Будет продолжать падать спрос на материальные ценности. Будут сделаны важнейшие открытия в области естествознания, особенно в изучении человеческого сознания и эволюции материи.

Всё это приведет к изменению самих принципов экономики. Если сейчас главным показателем экономического развития является рост производства и доходов, то в будущем эти цифры перестанут иметь какое-либо значение для людей. Вся деятельность будет направлена на создание самодостаточных, устойчивых систем, способных к самовосстановлению и саморазвитию, эффективному распределению энергии.

Изучение космоса будет продолжено, но в ином качестве. Люди будут исследовать космос не с целью экспансии и освоения новых планет, а с целью изучения универсальных законов самоорганизации материи и более глубокого познания бытия. 






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Футурологический прогноз на основе законов развития"


3 комментария

  1. {text_stat}
    Радмила Павелич

    Этот футурологию написал оторванный от жизни человек. который в свои полтинник всё ещё думает. что булки растут на деревьях. а говядина - это такое домашнее животное. которое какает банками тушёнки. Чтобы эта понимать. достаточны взглянуть на пару цитат из текста:
    В деревне люди будут жить не для того, чтобы работать в поте лица и получать за это гроши. Сюда люди будут ехать для того, чтобы жить в гармонии, создавать и приумножать красоту и богатство местной природы.....
    потому что булки растут на дереве. а молоко у коров доят быки. навоз пахнет шанель. картошка - многолетний корнеплод. дающий урожай в тесение несколько веков с один куст. готовые картошки выстреливаются кустом из земли в кузов трактора. который управляется роботом. трактор работает на воде из колодца. которая поступает в бензобак через телепортацию или просто капельным орошением.
    Чаще всего мечтают и решаются на это люди образованные, интеллигентные, творческие. Именно эти люди могут и должны стать источниками возрождения сел в НОВОМ КАЧЕСТВЕ. И это центральная идея моего футурологического прогноза....
    остаётся только решить еврейский колхозный вопрос - куда девать колхозников? чтобы не путались под ногами у людей образованных. творческих и интеллигентных. которые приедут в колхозь для саморазвития и прогресса села.
    лопаты и вилы им в руки и пущай развиваются.

    Радмила Павелич-Полякова
  2. {text_stat}
    Алек Е (tor978)

    Как же мы столько времени жили без футурологов? Вот наконец-то пришли они и показали как нам дальше жить и развиваться. Наверное и платят за фантазии неплохо, почему бы им не пробовать себя в написании фантастики. Или там сюжет высасывать надо, а тут просто бабки из фантазий неуёмных идут.

  3. {text_stat}
    Дарт Шепард

    Мы живём в обществе потреблядей, а это прямой путь к Экстерминатусу!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх