Лента новостей

20:41
Вокруг Каспия не будет военных баз США или НАТО
19:50
США выделяют рекордный бюджет на оборону. И в нём рекордно много затрат на Россию
19:49
Взаимовыгодная сделка: количество учений НАТО и Украины растет, а независимость Киева теряется
19:48
США милитаризируют космос, чтобы противостоять угрозе
19:47
Комаровский рассказал о самой «мерзкой» вещи в Украине
19:44
«Против вас ведут войну». Яков Кедми - о новых санкциях США
19:43
Лукашенко: больше на здравоохранение денег выделять не будем
19:40
Пираты XXI века: Киев грозит своему соседу бойней на Азовском море
19:39
Спасение рядового Гривны: НБУ судорожно распродает доллары
19:38
Спасение рядового Гривны: НБУ судорожно распродает доллары
19:37
Ложь во лжеспасение: технологии смерти по-украински
19:35
"Изнасилование русским языком": Юстина Довбуш о "настоящем плане Путина"
19:33
Гордон пугает Порошенко церковной войной и призывает отказаться от Томоса
19:31
Украинцев обманули опять: 152, а не 155
19:28
Ницой требует от Усика определиться с ответом "чей Крым"
19:26
Стальной конь станет золотым
19:22
США пошли на резкое нарушение Договора РСМД
19:21
Проект «S.3336». США дали России ровно 90 дней
19:20
Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию
19:17
Российский спецназ переброшен в сирийскую провинцию Идлиб
19:15
Россия начала продавать алмазы за рубли
19:13
США опоздали «отключать Россию»?
17:43
Путин и Меркель будут обсуждать санкции, «Северный поток-2» и Сирию
16:22
Новая стратегия США в отношении России и Китая. Часть II
16:20
Япония начала готовиться к мощному извержению вулкана
16:19
Новый контракт на поставку в ВКС истребителей Су-30СМ будет подписан в 2018 году
16:18
Ядерная война между Россией и США может начаться в любой момент: все произойдет случайно
16:10
Реваншист потерянного времени
16:03
Армения: история предательства государства. Часть XII
15:56
Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне
15:56
Тайная экспансия: Как Китай забирает Украину за долги
15:54
Из Внуково вылетел самолет спецназа ФСБ, прилетающий в регионы перед задержаниями чиновников
15:50
Цены к школе готовы: средний чек покупок к учебному году вырос на 23%
15:49
Эксперт рассказал о самом сильном ударе, который РФ может нанести по санкциям США
15:48
Немецкие учёные – в космосе насчитывается более 8 000 искусственных мегаструктур
15:43
Недружелюбный Израиль
15:26
Россия выступает за мир на Земле и в космосе
15:19
Идлибская бойня: страшные взрывы сотрясают города, убиты сотни боевиков и местных жителей
15:16
Идеология «украинского» патриота
15:15
Зрада в Азовском море
15:12
Крым превращается в авиабазу для «стратегов»
15:11
Любимая работа за чужой счёт
13:15
Будни сверхдержавы
13:08
F-22 прибыли в Польшу для устрашения России
13:08
Суровые будни самопровозглашенного "града на холме"
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Футурологический прогноз на основе законов развития

Футурологический прогноз на основе законов развития

Обычно футурологи делают свои предсказания, основываясь на анализе экономических, политических и научно-технических тенденций в обществе. Практически никогда не учитываются ими мечты и стремления самих людей, их психофизиологические и нравственные особенности. Может быть, поэтому футурологические прогнозы бывают часто такими пугающими и неестественно фантастичными.

А ведь человечество на сегодняшний день является самой значительной силой на Земле, оказывающей существенное влияние на ландшафт, климат и развитие жизни на планете. Влияние человеческого фактора столь значительно, что ученые предложили название новой геологической эпохи на Земле – «антропоцен».

Согласитесь, что было бы странно не учитывать при прогнозировании будущего настроения и мечты самого главного «виновника» изменений на Земле. Поэтому я предлагаю свой вариант футурологического прогноза, с учетом желаний и нравственных особенностей самих людей.

Итак…

В настоящее время мы находимся на пике развития техногенной цивилизации, итогом которой стала всемирная информационная сеть, позволяющая свободно обмениваться мыслями людям на всей планете. Беспроводные технологии позволяют людям свободно перемещаться, оставаясь при этом на связи, жить в том месте, которое им нравится, работать удаленно, заниматься любимым делом, общаться с интересными людьми.

Все эти возможности создают предпосылки к расселению крупных городов-мегаполисов и изменению всей инфраструктуры на планете, всего образа жизни. И если это еще не происходит в заметных масштабах, то исключительно в силу инерции человеческого мышления, привычек и шаблонов, сформированных в индустриальную эпоху.

Если в индустриальную эпоху наблюдался наплыв людей в города как центры развития и образования, а деревня при этом деградировала и была отсталой в культурном плане, то теперь появилась противоположная тенденция – люди устали от городской жизни и стараются переехать «на землю», быть ближе к природе, жить в экологически комфортных условиях, не теряя при этом социальных и культурных связей. Чаще всего мечтают и решаются на это люди образованные, интеллигентные, творческие. Именно эти люди могут и должны стать источниками возрождения сел в НОВОМ КАЧЕСТВЕ. И это центральная идея моего футурологического прогноза.

В нашем сознании деревня прочно ассоциируется с сельским хозяйством, с тяжелым и низкооплачиваемым физическим трудом. Этот стереотип должен быть непременно сломан. Сельскохозяйственная промышленность будущего – это преимущественно развитые и технически оснащенные фермерские хозяйства, в котором ручной труд сведен к минимуму. Малые, частные хозяйства не смогут им составить конкуренцию. Поэтому деревня, ориентированная на сельскохозяйственную деятельность, не имеет никаких шансов на выживание. И если мы хотим сохранить и возродить деревни, то это можно сделать только в совершенно новом качестве. Они должны стать центрами гармоничной жизни, центрами возрождения экологической культуры и сознания, очищения природы и развития человека.

В деревне люди будут жить не для того, чтобы работать в поте лица и получать за это гроши. Сюда люди будут ехать для того, чтобы жить в гармонии, создавать и приумножать красоту и богатство местной природы. Здесь будут все условия для физического, нравственного, интеллектуального развития человека. Ученые смогут в спокойных и естественных условиях проводить свои исследования, писать научные труды, обмениваясь по сети информацией с коллегами, выезжая при необходимости на научные конференции. Вся деятельность людей будет построена на исследовании и практиковании законов гармоничного развития природных систем.

Таким образом, человек станет главной преобразующей и гармонизирующей силой природы, а не главной угрозой жизни на планете.

Переход к такому образу жизни будет плавным, но достаточно быстрым. Смена приоритетов и ценностей приведет к тому, что изменятся потребности, запросы, интересы, а значит и принципы ведения экономической деятельности людей.

На первом этапе будет расти спрос на автономные источники энергии, технологии переработки отходов, энергосберегающие и экологичные технологии строительства, средства связи и передвижения. Будет постепенно падать спрос на предметы роскоши, дорогую одежду и обувь, бытовые предметы и оборудование, игрушки, безделушки, химию и косметику и т.д.

На втором этапе будет расти спрос на образовательные, развивающие услуги. Будет развиваться туризм, причем, не развлекательный, как сейчас, а экологический, образовательный, культурный. Будет продолжать падать спрос на материальные ценности. Будут сделаны важнейшие открытия в области естествознания, особенно в изучении человеческого сознания и эволюции материи.

Всё это приведет к изменению самих принципов экономики. Если сейчас главным показателем экономического развития является рост производства и доходов, то в будущем эти цифры перестанут иметь какое-либо значение для людей. Вся деятельность будет направлена на создание самодостаточных, устойчивых систем, способных к самовосстановлению и саморазвитию, эффективному распределению энергии.

Изучение космоса будет продолжено, но в ином качестве. Люди будут исследовать космос не с целью экспансии и освоения новых планет, а с целью изучения универсальных законов самоорганизации материи и более глубокого познания бытия. 







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Футурологический прогноз на основе законов развития"


3 комментария

  1. {text_stat}
    Радмила Павелич

    Этот футурологию написал оторванный от жизни человек. который в свои полтинник всё ещё думает. что булки растут на деревьях. а говядина - это такое домашнее животное. которое какает банками тушёнки. Чтобы эта понимать. достаточны взглянуть на пару цитат из текста:
    В деревне люди будут жить не для того, чтобы работать в поте лица и получать за это гроши. Сюда люди будут ехать для того, чтобы жить в гармонии, создавать и приумножать красоту и богатство местной природы.....
    потому что булки растут на дереве. а молоко у коров доят быки. навоз пахнет шанель. картошка - многолетний корнеплод. дающий урожай в тесение несколько веков с один куст. готовые картошки выстреливаются кустом из земли в кузов трактора. который управляется роботом. трактор работает на воде из колодца. которая поступает в бензобак через телепортацию или просто капельным орошением.
    Чаще всего мечтают и решаются на это люди образованные, интеллигентные, творческие. Именно эти люди могут и должны стать источниками возрождения сел в НОВОМ КАЧЕСТВЕ. И это центральная идея моего футурологического прогноза....
    остаётся только решить еврейский колхозный вопрос - куда девать колхозников? чтобы не путались под ногами у людей образованных. творческих и интеллигентных. которые приедут в колхозь для саморазвития и прогресса села.
    лопаты и вилы им в руки и пущай развиваются.

    РП.
  2. {text_stat}
    Алек Е (tor978)

    Как же мы столько времени жили без футурологов? Вот наконец-то пришли они и показали как нам дальше жить и развиваться. Наверное и платят за фантазии неплохо, почему бы им не пробовать себя в написании фантастики. Или там сюжет высасывать надо, а тут просто бабки из фантазий неуёмных идут.

  3. {text_stat}
    Дарт Шепард

    Мы живём в обществе потреблядей, а это прямой путь к Экстерминатусу!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх