В 1755 году родился английский врач Джеймс Паркинсон. В 1817 году в своем "Эссе о дрожательном параличе" он описал болезнь, которую ныне называют болезнью Паркинсона. С тех пор было доказано, что болезнь Паркинсона - это не паралич, но тем не менее при этой болезни страдают функции движения пациента. Основными симптомами этого заболевания является дрожание, замедленность и скованность движений, часто невозможность поддерживать равновесие. Эти симптомы у разных пациентов наблюдаются в различной комбинации, обычно эта болезнь имеет прогрессирующее течение. Но если раньше, во время Джеймса Паркинсона, не было конкретного лечения этого заболевания, то, начиная с 1970-х годов, в лечении болезни наметился прогресс. О глобальной распространенности паркинсонизма имеется очень мало надежных данных, но, по имеющимся оценкам, во всем мире от этого заболевания страдают четыре миллиона человек. Паркинсонизм поражает в основном пожилых людей. Хотя болезнь распространена во всех странах, она чаще встречается в индустриально развитых государствах, где люди живут дольше. Из-за старения населения Земли ожидается, что значение паркинсонизма как проблемы здравоохранения будет возрастать. Происхождение болезни Паркинсона остается до конца не изученным, тем не менее в качестве причины заболевания рассматривается сочетание нескольких факторов: старение, наследственность, некоторые токсины и вещества.
А в такой же день 1952 года в штате Нью-Йорк под руководством Ирвинга Купера была проведена первая в мире успешная операция мозга, в результате которой больной избавился от болезни Паркинсона. Во время предыдущих хирургических вмешательств пациентам надсекали определенную ножку головного мозга. Однако во время последней операции врачи случайно зацепили переднюю артерию сосудистого сплетения, что стало причиной кровотечения. Артерию им пришлось срочно перекрыть. Операция была остановлена. Зато после того, как больной вышел из наркоза, оказалось, что у него уже не трясутся конечности, и нет скованности движений. С тех пор перетягивание данной артерии стало основным способом лечения болезни Паркинсона.
А теперь перенесемся в 1975 год в павильоны киностудии «Мосфильм».
В эти апрельские дни режиссер Николай Озеров работал над фильмом «Солдаты свободы», который рассказывал о борьбе народов Восточной Европы с фашизмом в годы Второй мировой войны. В числе героев этой ленты фигурировали некоторые здравствующие лидеры социалистических стран: Тодор Живков (Болгария), Иосип Броз Тито (Югославия), Николае Чаушеску (Румыния) и другие. Естественно, не могли обойтись и без Брежнева, который в последние годы войны занимал должность начальника политуправления 18-й армии.
И вот, 11 апреля 1975 года популярному артисту Евгению Матвееву сообщили, что воплотить на экране образ «дорогого и любимого Леонида Ильича» доверено именно ему. А надо сказать, актер и в самом деле был сильно похож на молодого Брежнева. Узнав о высоком доверии, Матвеев запаниковал. Шутка ли: изобразить на экране самого генсека! Последний раз таким смельчаком был Михаил Геловани, который в 40-е годы играл Сталина в ряде фильмов. Но с тех пор столько воды утекло.
Матвеев кинулся к директору студии Николаю Сизову: дескать, боюсь, что не сдюжу, играть-то по сути нечего. На что услышал твердый ответ: это решение ЦК, а ты народный артист СССР и коммунист! Так что, будь добр, выполняй приказ партии. Но Матвеев не успокоился и дошел до самого председателя Госкино Филиппа Ермаша. Тот давить не стал, а набрал по кремлевкой вертушке номер помощника Брежнева Евгения Самотейкина и попросил того помочь актеру.
Разговор Матвеева с Самотейкиным продлился более двух часов и все это время актер выпытывал у помощника Брежнева сведения о характере и привычках шефа. Самотейкин старался на все вопросы отвечать искренне. Из его ответов Матвеев узнал, что Леонид Ильич по характеру человек добрый и сентиментальный. А в заключение беседы помощник предложил гостю пройти в кабинет Брежнева.
Вот как об этом вспоминает сам Матвеев: «Перешагнув порог кабинета генерального секретаря, я изумился: кабинеты некоторых художественных руководителей творческих объединений «Мосфильма» пошикарнее и побольше будут. Здесь же на стульях, стоящих вдоль стен, лежали стопки книг, подшивки газет и журналов, какие-то диаграммы. На столе кроме бумаг – кусок руды, подшипники, металлическая труба…»
Самотейкин, заметив замешательство актера, сказал: «Вы, как и все зрители, чаще видите Леонида Ильича в кремлевских апартаментах, где он принимает высоких гостей. А здесь он работает…»
Матвеев как можно деликатнее поинтересовался, почему в кабинете такой беспорядок. Он что, неряха?
«Что вы, - возмутился Самотейкин. – Никому не разрешается даже притрагиваться к вещам. Уборщица, вытирая пыль, всегда аккуратно водружает предметы на те же места, ставит их в том «беспорядке», к которому привык хозяин. А память у него отменная. Он между прочим почти всего Есенина читает наизусть!
Вот так, по крупицам, по крохам собирал Евгений Матвеев «досье» на человека, которого ему предстояло воплотить на экране.
С тех пор Брежнева в кино играли многие – популярные актеры (Николай Еременко-старший, Сергей Шакуров, Александр Белявский) и малоизвестные люди, не имевшие никакого отношения к актерской профессии (например, издатель Юрий Шумило в фильме «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви»). А в Голливуде Брежнева играл Борис Сичкин (небезызвестный Буба Косторский из «Неуловимых мстителей»).
И все же самым первым, кто сыграл Брежнева на экране, был народный артист СССР Евгений Матвеев в четырехсерийной эпопее Николая Озерова «Солдаты свободы» в 1975 году.
"Вечерний звон, вечерний звон! Как много дум наводит он..." Кто помнит сегодня автора слов популярной песни, которую большинство считает народной? А ведь это самое известное стихотворение Ивана Козлова. Точнее - вольный перевод с английского стихов Томаса Мура...
Иван Иванович Козлов родился в такой же день 1779 года. Как и большинство молодых людей его круга, он, служа в лейб-гвардии Измайловского полка, вел рассеянный светский образ жизни, не помышляя о занятиях литературой. Беда пришла, как всегда, нежданно. В 30 лет Козлов стал катастрофически терять зрение, а через два года наступила полная слепота. Именно "несчастье сделало его поэтом", - писал Василий Жуковский.
В 1783 году скончался граф Никита Иванович Панин, известный дипломат и воспитатель императора Павла I, мечтавший, чтобы в России монарх правил при помощи мудрых законов, а не как Бог на душу положит.
Не будучи канцлером, Панин почти 20 лет оставался главным советником Екатерины II и руководителем русской внешней политики. Он долго жил в Европе и хорошо знал европейскую культуру. Таких людей в России было тогда немного, и их ценили. Как дипломат Панин ратовал за дружественные связи со скандинавскими странами, в то время как Екатерина больше склонялась к союзу с Австрией. Отставка Панина с поста шефа русской дипломатии сопровождалась скандалом: выяснилось, что он был связан со шведскими масонами и получал от них деньги.
С точки зрения митрополита Платона, у графа было много слабостей: "к гуляниям был склонен", заводил романы без счета и любил хорошо поесть. Жил Никита Иванович холостяком, а когда в 50 лет надумал жениться, 23-летняя невеста Анна Шереметева неожиданно умерла от оспы. Сам Панин умер в 65 лет.
В 1845 году ушел из жизни Николай Мордвинов - «вельможа-гражданин», как называл его Пушкин. Адмирал, государственный деятель, автор проектов масштабных политических и экономических реформ, почётный член Петербургской Академии наук. В тоже время он, по словам поэта, заключал «в себе одном всю русскую оппозицию». В октябре 1824 года Николай Мордвинов единственный из членов Госсовета поддержал выдвинутое предложение об отмене «кнута и плети» как средства наказания. Он был также единственным членом Верховного уголовного суда, кто отказался поставить свою подпись под смертным приговором декабристам.
В 1887 году, родился аргентинский физиолог Бернардо Усай, получивший Нобелевскую премию "за открытие роли гормонов гипофиза в углеводном обмене". Проще говоря, он облегчил страдания больных сахарным диабетом. Впрочем, исследования Усая должны быть небезынтересны не только медикам, но и авторам детективов: он, например, изучал свойства яда кураре, вызывающего расслабление мышц и используемого в анестезии, а также влияние на физиологические функции человека ядов змей, пауков, скорпионов и разработал специфические противоядия.
В 1907 году родился физик, академик Николай Дмитриевич Девятков. Девятков занимался исследованиями в области микроволн и новейшей электронной технологии. Он стоял у истоков создания российской электронной техники, с его именем связано становление Института радиотехники и электроники Российской Академии Наук. Девятков много сделал для использования новейших достижений физики в медицине. Благодаря его усилиям появились новые типы лазеров, успешно применяющиеся в современной медицине.
Читайте нас: