Российские силы специальных операция до сих пор остаются одной из самых закрытых структур в российском военном ведомстве
В последнее время в российских и зарубежных средствах массовой информации очень популярна тема российских сил специальных операций. Особенно сейчас, когда успешно завершилась операция по освобождения Пальмиры. Как признался командующий российской группировкой в Сирии генерал-полковник Андрей Картаполов, именно бойцы ССО сыграли в этой операцию важнейшую роль.
Между тем, закрытость Командования сил специальных операций (КССО) сыграло с ним злую шутку. Части и подразделения командования стали мишенью недобросовестных журналистов и различных «интернет-расследователей». «Вежливым людям» приписываются мифические «подвиги» на юго-востоке Украины. Якобы десятки погибших бойцов в Сирии. И этот перечень «негатива», появившегося за последнее время, легко можно продолжить.
Ну давайте все же разберемся, что такое российское Командование сил специальных операций, восстановим его историю, а также проанализируем боевой опыт, полученный в Крыму и Сирии.
Центр для подготовки особых специалистов
Если посмотреть многочисленные публикации, посвященные КССО, то заслуга его создания приписываются лично экс-министру Анатолию Сердюкову и бывшему начальнику генерального штаба генералу армии Николаю Макарову. Они, после войны с Грузией в августе 2008 года смогли переломить «недальновидных» военных и создать уникальную структуру.
На самом деле эти утверждения далеки от истины. Первый центр специальных операций в Российской армии был создан еще в конце 1990-х годов. Инициатором создания центра выступил, занимавший в то время пост начальника Генерального штаба, генерал Анатолий Квашнин. Подчинялась новая структура руководству Главного разведывательного управления Минобороны. Официальное наименование воинской части было «Центр подготовки специалистов». Такое название как бы подчеркивало особый статус центра: подготовка уникальных специалистов.
На это момент уже было понятно, что второй конфликт в Чечне может возобновиться со дня на день. Поэтому в центр сразу отбирали лучших из лучших офицеров бригад специального назначения (обр СпН). По имеющимся сведениям главными «донорами» для новой воинской части стали 16 и 22 обр СпН. И уже летом 1999-го года первые подразделения Центра были развернуты на границе с Чечней.
Какие задачи до официального ввода российских войск решали бойцы Центра пока остается закрытой информацией. Но известно, что осенью 1999-го года в плен к боевикам попали два бойца: старшие лейтенанты Алексей Галкин и Владимир Пахомов. Военнослужащие подвергались длительным пыткам. Но спустя несколько месяцев Галкин и Пахомов с множественными повреждениями и травмами смогли обезвредить, охранявших их боевиков и, захватив оружие, бежать. Через несколько дней беглецы вышли к федеральным силам.
Позже Алексей Галкин стал Героем России. Примечательно, что в официальной формулировке указа Президента факт плена не упоминается. Указывается, что разведывательная группа под командованием Галкина захватила важные документы боевиков, доказывающих их связь с международными террористическими группировками.
В первые месяцы Второй чеченской войны бойцы получили в федеральной группировке неофициальное прозвище «подсолнухи».
Существует две версии этого прозвища. Центр расположен в подмосковном Солнечногорске, недалеко от пригородной железнодорожной станции «Подсолнечная». Отсюда и «подсолнухи».
Но ветераны центра рассказывают, что в одной из первых чеченских командировок сводный отряд центра был одет в панамы. По одной версии- это были головные из комплекта СПН-2. По другой бойцы закупили панамы за свои собственные деньги, после просмотра голливудского боевика. За сходство панамы с солнечным цветком бойцов Центра и стали называть «подсолнухами».
Уже позже, в середине 2000-х годов, Центр получил название «Сенеж». Но до начала реформы «нового облика», цветок подсолнух был нанесен на официальный шеврон Центра. Позже его сменила стилизованная буква «С».
В Чечне бойцы Центра вели поиск и захватывали вражеские базы, ликвидировали особо важные цели и выполняли другие не менее важные задачи. Плотно «подсолнухи» взаимодействовали с бойцами группы «Альфа» и «Вымпел» Центра специального назначения ФСБ России, а также спецподразделениями МВД и Внутренних войск.
2000-е годы
В скором времени, помимо десантников и спецназовцев в «Сенеж» стали отбирать офицеров и прапорщиков пехотинцев, зенитчиков, связистов и даже военнослужащих из частей и подразделения химико-биологической защиты и радиоэлектронной борьбы. Несколько раз в год «покупатели» Центра посещали воинские части и отбирали лучших бойцов. После этого их направляли в Солнечногорск, где проводились сложные отборочные испытания.
В Центре было развернуто четыре направления специальных операций. Бойцы воздушно-десантного отрабатывали прыжки с парашютами, в том числе высотные затяжные, когда десантники раскрывают парашюты в нескольких сотнях метров от земли. Освоили «подсолнухи»-парашютисты и другой вариант высотного прыжка. Купол боец открывает сразу после того, как покинул самолет. Благодаря такому способу десантирования, спецназовец может пролететь несколько десятков километров. И при этом остаться незамеченным противником.
«Подсолнухи» прыгают днем и ночью, с приборами ночного видения и без, в плохую погоду, сильный ветер и дождь.
Штурмовое направление отрабатывало захват и уничтожение, как стратегически-важных объектов противника, так и обычных зданий, транспортных средств и техногенных построек. Также «подсолнухи»-штурмовики обучены освобождению заложников.
Бойцы горного направления ведут разведку и уничтожают противника высоко в горах. На снежных перевалах и склонах, на вершинах гор и в ущельях.
Морское направление отвечает за боевые действия в воде и под водой. В составе направления не только боевые пловцы, обученные вести разведку побережья, подрывать корабли и совершать диверсии в портах, но и специальные катерные подразделения. «Катерники» совершают в прибрежных водах, реках и озерах быстрые диверсионные рейды, забрасывают разведывательные группы в тыл врага.
В середине 2000-х годов в Центре появилось еще и пятое направление. Его бойцы отвечают за охрану высокопоставленных военных: начальника генерального штаба, заместителей министра обороны и других не менее высокопоставленных лиц в зоне боевых действий.
Активно расширялась и материально-техническая база Центра. Появлялись новые учебные объекты, горные «подсолнухи» стали постоянно проходить обучение в специализированном горном центре в поселке Терском в Приэльбрусье.
Постепенно сложилась и система боевого применения подразделений специальных операций. В зависимости от задачи в составе Центра создают сводные отряды, куда выделяются группы из каждого направления. К примеру, если надо действовать в горах, то нужно больше горных «подсолнухов», но меньше десантников и моряков.
По некоторым данным, бойцы «Сенежа», помимо контртеррористической операции в Чечне, принимали активное участие в борьбе с пиратством в Аденском заливе, в учениях в странах СНГ, а также в августовском конфликте 2008 года с Грузией.
«Новый облик»
Между тем, расширяя возможности «Сенежа», командование Центра и руководство Главного разведывательного управления столкнулись с определенными трудностями. В частности, начальник ГРУ не имел ресурсов для оперативного развертывания отрядов центра в случае экстренной необходимости. Необходимо выйти на начальника Генерального штаба с запросом на выделение самолетов или вертолетов. А уже НГШ отдаст указание командованию Военно-воздушных сил. Поэтому требовалось разработать новую систему боевого управления.
Именно в это время пост Министра обороны России занял Анатолий Сердюков. Как известно, в российском военном ведомстве к деятельности Сердюкова относятся крайне негативно. Но в Силах специальных операций считают, что экс-министр сделал достаточно много для их становления и развития.
Первым решением Анатолия Сердюкова стало переподчинение «Сенежа» лично начальнику Генерального штаба. Это позволяло оперативно решать все организационные вопрос. С этого момента «Сенеж» поменял свое название с «Центра подготовки специалистов» на «Центр специальных операций Минобороны».
Сердюков несколько раз посещал Солнечногорск, общался с «подсолнухами» , спрашивал про их нужды и потребности. В интересах Центра была выделена эскадрилья военно-транспортных самолетов Ил-76, которая постоянно базировалась в Твери. Также в интересах «Сенежа» действовала вертолетная эскадрилья из состава 344-го Центра боевого применения Армейской авиации.
Один из спорных вопросов, коснулось ли «Сенежа», объявленное экс-министром обороны сокращение личного состава. Если проверить базы данных решений судов, то легко можно обнаружить многочисленные иски от бывших военнослужащих Центра к командованию за неправомерное увольнение с военной службы, а также сокращение должностей. Так что не смотря на хорошее отношение Сердюкова к «Сенежу», центр попал под общую волну сокращений. Хотя, есть мнение, что такая «зачистка» имела только положительные последствия. ЦСН удалось повторно провести аттестацию и отобрать лучших.
«Зазаборье»
Дальнейшее развитие российских сил специальных операций связано с достаточно неординарным офицеров - бывшим главой Центра специального назначения ФСБ генерал-лейтенанта Александра Мирошниченко. Мирошниченко был назначен на пост заместителя Министра обороны и занялся реформирование частей и подразделений специального назначения российского военного ведомства.
Именно бывший глава ЦСН ФСБ и экс-командиры группы «Альфа» выступил с предложением расширить возможности российских сил специальных операций, создав второй Центр. Местом его дислокации стал подмосковный поселок Кубинка. В боевой подготовки новая воинская часть должна была ориентироваться в первую очередь на опыт «Альфа». По некоторым данным, активное участие в формировании нового Центра приняли офицеры «Альфы», которые перешли из ФСБ в Минобороны.
Формирование центра было завершено в 2013 году, уже после отставки Анатолия Сердюкова. И под наименованием «Центр специального назначения Минобороны», он вошел в состав вновь сформированного Командования сил специальных операций. КССО же возглавил генерал-майор Алексей Дюмин, позже ставший губернатором Тульской области.
ЦСН на Кубинке получил неформальное прозвище «зазаборье». С чем связано такое название не со всем понятно.
Точная организационно-штатная структура нового Центра неизвестна. По имеющимся сведениям, она близка к «Сенежу», но со своими определенными отличиями. По всей видимости бойцы ЦСН МО РФ больше ориентированы на ведение действий в городских условиях, в том числе и штурмовые.
Олимпиада и Крым
Первой операции двух Центров стало обеспечение безопасности Зимней олимпиады в Сочи в начале 2014 года. Точной информации о деятельности бойцов КССО пока нет. Но по имеющимся сведениям, они не только дежурили непосредственно на олимпийских объектах, но и прикрывали их со стороны гор.
Сразу после окончания сочинской олимпиады бойцы КССО стали важнейшими элементом российской операции в Крыму. Благодаря ролику с видео-отчетом операции, размещенному на видеохостинге Youtube, о деятельности сил специальных операций известно достаточно много.
На первом этапе бойцы КССО заняли здание парламента Автономной республики Крым. Они не допустили его захват украинскими националистами. Позже это обеспечило нормальное функционирование парламента.
После этого военнослужащие обоих центров провели еще ряд операций: обезвредили несколько арсеналов, нейтрализовали объекты противовоздушной обороны. Примечательно, что по украинским СМИ был показан сюжет, что бойцы бригады ПВО вооруженных сил Украины, не могли подойти к боевым машинам комплексов С-300. Снайперы КССО производили предупредительные выстрелы, не позволяя украинским военным даже близко подойти к зенитно-ракетным системам. Ни один боец ПВО не пострадал и даже не был ранен, но точный огонь сильно деморализовал украинцев.
Самыми сложными операциями стали освобождение аэродрома Бельбек, а также захват военного городка украинского батальона морской пехоты и разоружение его личного состава.
Не смотря на то, что военнослужащие бельбекской авиабригады ВВС Украины не были вооружены, но вели они себя очень агрессивно и явно создавали медийную картинку.
В рейде на Бельбек приняли участие военнослужащих обоих центров. Бойцы заблокировали аэродром, а потом под прикрытием баллистических щитов провели зачистку помещений и заблокировали украинских военных. Последние хотя и вели себя до начала штурма весьма агрессивно, но оказавшись зажатыми группами бойцов КССО, быстро успокоились и разошлись.
А вот штурм батальона морской пехоты обещал стать настоящей проверкой. Морпехи забаррикадировались, вооружились и обещали сопротивляться до последнего. Но прибывшие бойцы КССО заблокировали все постройки и применив светозвуковые и дымовые гранаты, заставили украинских военных сдаться. Впрочем, как и летчики в Бельбеке, морские пехотинцы сдались очень быстро.
Сирия
Российская операция в Сирии стала звездным часом Командования сил специальных операций. Главной задачей бойцов - авианаведение ударных самолетов Воздушно-космических сил России. Действуют подразделения КССО не только непосредственно на линии фронта, но и в тылу отрядов боевиков, запрещенного в России Исламского государства.
Основной рабочий инструмент бойцов специальных операций- это терминал комплекса разведки управления и связи (КРУС) «Стрелец». Цель обнаруживается, идентифицируется, после чего ее координаты передаются на боевые самолеты.
Примечательно, что о действиях бойцов сил специальных операций в качестве авианаводчиков неоднократно официально заявляло российское военно-политическое руководство.
Еще одна задача подразделений КССО - это огневая поддержка подразделений сирийской армии. В первую очередь- это работа снайперов специальных операций. Они выбивают командиров противника, снайперов, позиции противотанковых ракет, пулеметов, безоткатных пушек и гранатометов, а также боевиков, засевших в укреплениях и строениях.
Не менее эффективно бойцы КССО действуют и с помощью противотанковых ракетных комплексов «Корнет», а также безоткатных СПГ-9. Есть в арсенале сил специальных операций автоматические гранатометы АГС-17 и АГС-30 и даже 82-мм минометы.
По всей видимости подразделения КССО также проводят и рейды глубоко в тылу противника, уничтожая базы и лагеря боевиков. Для ударов используются бронеавтомобили «Тигр», а также весь имеющийся арсенал: ПТРК «Корнет», 82-мм минометы, станковые гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. Есть у мобильных отрядов сил специальных операций и легкие беспилотные летательные аппараты. По всей видимости, их используют не только для разведки, но и для корректировки огня минометов и АГС.
Недавно помогать российским бойцам сил специальных операций стали и сухопутные боевые дроны. В частности, недавно представленный концерном «Калашников» беспилотник «Соратник».
Одной из уникальных операций российских КССО в Сирии стало спасение сбитого турецкими ВВС экипажа фронтового бомбардировщика Су-24М, а также поиск его бортовых самописцев. С обоими задачами «вежливые люди» успешно справились.
Но операция в Сирии не обошлась без потерь. Официально Минобороны признало гибель двух бойцов сил специальных операций: Федора Журавлева и Александра Прохоренко, который посмертно стал Героем России.
Читайте нас: