Лента новостей

20:59
Кто виноват в том, что отношения Германии и США достигли «дна»?
20:56
Британцы нашли «российский танк» на Донбассе: Соловьев посмеялся от души
20:29
Западные агенты пожалеют: Госдума намерена бороться с иностранным вмешательством
20:23
Инвалиды и мертвецы – маленькие слабости большой Соболь
19:58
Зе-совки сгоняют киевских бюджетников на празднование Дня независимости
19:54
Сергей Марков: Что могут решить Путин и Макрон на предстоящей встрече
19:53
Люси Дикерсон: Мы дожили до суда фашистов над антифашистами
19:52
Ведрин торопит Макрона: Надо обогнать США в строительстве отношений с Россией
19:51
Украина объявляет аукцион невиданной щедрости
19:51
Перестройка – перестрелка – перекличка. Последняя перепись в истории украинского села
19:50
Андрей Медведев: Место встречи изменить нельзя. 2.0
19:48
Не слишком оптимистичные итоги первых 100 дней нового президента Украины
19:48
Зачем Нетаньяху зеленская грусть
19:46
Памятные события августа-сентября 1939 года
19:45
Почему Москва - не Киев, а Киев не Москва?
19:45
Владимир Карасёв: Главу МИД Польши высмеяли собственные граждане
19:43
Украинская судебная система – постоянный генератор скандалов
19:42
Жизнь взаймы
19:42
США придумали, как по-хитрому использовать Украину в президентских выборах
19:41
Вмешательство Запада получит от России обязательный отпор – Джабаров
19:39
Александр Роджерс: Трамп и Гренландия — что делать России
19:38
Роскомнадзор вынудил Гугл удалить ролик с оскорблением флага России
19:37
Дорога с фотоэлементами во Франции оказалась провальным проектом
19:36
Джеки Чан поддержал действия китайского правительства
19:36
Михаил Грузнов — либеральный цензор русской Википедии
19:34
СССР выиграл у США гонку за гиперзвук
19:33
Новый стратегический ракетоносец «Тень» и другие самолеты будущего для ВКС
18:17
Служащие в ВМС США настолько некомпетентны, что Вашингтон решил заменить их робокораблями
16:51
Российские военные выполнят наблюдательный полет над Великобританией
15:13
Ресурсная катастрофа ждёт Великобританию при «жестком» Brexit
14:38
Британцы нашли «российский танк» на Донбассе: Соловьев посмеялся от души
13:33
Американский журналист назвал распад СССР проблемой для США
13:33
Сергей Лавров: Россия выступает за возвращение ПМР в состав Молдовы
13:32
Минприроды предлагает перерабатывать 100% товаров и упаковки
13:31
ИГ взяло на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Кабуле - 63 убито, 180 ранены.
13:28
Размещение американских ракет в Азиатско-Тихоокеанском регионе, подтолкнет Россию и Китай к созданию военного союза
13:28
Республики, развалившие СССР, стали самыми «быстро исчезающими» странами мира
13:24
Белоруссия, Украина и Венесуэла оказались крупнейшими должниками России
13:24
Золото укрепляется: Китай замораживает частный импорт золота и увеличивает свой золотой государственный запас
13:23
Сирийская армия взяла высоту Ан-Нар и начала обход Хан Шейхуна с севера
13:22
Мова проигрывает конкуренцию в интернете. Украинцы выбирают российских блогеров и русскую музыку
13:22
Sabah (Турция): второе фиаско США в Гонконге
13:21
The Times: Британию ждет катастрофический обвал инфраструктуры
13:20
Запахло жаренным. Жена Нетаньяху устроила скандал в самолете и бросила хлеб-соль на землю по прилету в Киев
13:16
Чему обучали в Эстонии либералов из уральского «Мемориала»?
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » Догнать гиперзвук. Китай ускоряет создание «армии будущего»

Догнать гиперзвук. Китай ускоряет создание «армии будущего»


Догнать гиперзвук. Китай ускоряет создание «армии будущего»

Председатель КНР Си Цзиньпин в рамках сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в Пекине в понедельник призвал делегатов от вооруженных сил страны активнее внедрять в войска инновационные технологии. По его словам, в этом вопросе «следует проникнуться чувством срочности».

— Народно-освободительная армия Китая (НОАК) нуждается в более значительной поддержке со стороны науки и технологий, нужны усилия в этом направлении, — подчеркнул Си Цзиньпин.

Какие именно технологии имел в виду председатель КНР и против кого они могут быть направлены?

Новая «гонка вооружений»

В начале марта официальный представитель ВСНП Фу Ин сообщила, что в 2017 году военный бюджет НОАК увеличится на 7% по сравнению с прошлым годом и составит более 1 триллиона 78 миллиардов юаней (около 156 миллиардов долларов).

Она подчеркнула, что увеличение трат на вооруженные силы направлено на обеспечение государственной безопасности, а не на противостояние с другими странами. Однако последние реформы могут свидетельствовать о том, что Поднебесная готовится совершить технологический рывок, который позволит КНР сократить отставание от своего главного геополитического соперника в азиатско-тихоокеанском регионе – США.

— Руководство Китая уже лет 30 говорит о необходимости внедрения инноваций, но только сейчас серьезно взялось за дело, — рассказал ria.ru ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. — В начале этого года в КНР был создан Центральный совет по интегрированному военно-гражданскому развитию, орган очень высокого уровня, который возглавляет лично Си Цзиньпин. Я убежден, что попытка таким образом активизировать процесс инноваций связана с тем, что в настоящий момент США уже реализуют схожую военно-промышленную доктрину.

По словам эксперта, речь идет о «Третьей стратегии компенсации» — масштабной программе, которую Пентагон начал реализовывать в 2014 году. Она заключается в концентрации ресурсов на прорывных направлениях: нано- и биотехнологии, искусственный интеллект, робототехника, гиперзвуковое оружие, кибербезопасность и другие. Конечная цель программы – создание арсенала вооружений с качественно новыми возможностями. По сути дела, «армии будущего».

— Эта «Третья стратегия компенсации» целиком направлена на военное сдерживание Китая, — уверен Василий Кашин. — Это отчетливо видно по публикациям в американской прессе, по высказываниям политиков США, по научным работам о новой доктрины. Естественно, Китай это прекрасно понимает и пытается не допустить, чтобы американцы получили решающее технологическое преимущество.

Экспедиционные силы

Под стать новым военным угрозам руководство Китая реформирует и организационно-штатную структуру своих вооруженных сил. Эксперты отмечают, что КНР, в частности, наращивает возможности своих экспедиционных сил. Газета South China Morning Post со ссылкой на источники в НОАК 13 марта сообщила, что Китай планирует в ближайшее время увеличить численность морской пехоты с нынешних 20 тысяч до 100 тысяч человек.

— На сегодняшний день у Китая всего две бригады морской пехоты, — рассказал Василий Кашин. – Есть две причины для увеличения штата. Во-первых, для НОАК остается приоритетом подготовка к возможному конфликту вокруг Тайваня, который предполагает проведение крупной морской десантной операции. Во-вторых, Поднебесная все больше обращает внимание на использование своих вооруженных сил для того, что они называют «защитой зарубежных интересов». Это могут быть задачи, связанные, например, с эвакуацией китайских граждан с территории, охваченной войной, с защитой китайских объектов и инфраструктуры, участие в коалиционных антитеррористических операциях.

Учитывая, что у Китая есть свои интересы и в Африке, и на Ближнем Востоке, и в Южной Америке, новые соединения станут одним из основных военных и экономических инструментов страны на мировой арене. Тем более, по словам экспертов, Китай добился серьезного прогресса в строительстве универсальных десантных кораблей, сравнимых по своим характеристикам с аналогами, стоящими на вооружении прославленного корпуса морской пехоты США.

Перспективные направления

Поднебесная догоняет Америку и по ряду других технологий «оружия XXI века». В прошлом году Пентагон сообщил, что американская разведка в 2014-2016 годах зафиксировала семь испытательных пусков китайского гиперзвукового летательного аппарата DF-ZF. Такие системы способны достигать скоростей более 6000 километров в час и могут использоваться, например, для доставки боевых блоков к цели. Считается, что такой боеприпас физически невозможно перехватить средствами противовоздушной и противоракетной обороны.

Кроме того, Китай активно ведет разработку беспилотных летательных аппаратов нового поколения. В частности, Китайская Академия аэрокосмической аэродинамики в феврале отчиталась о создании БПЛА, работающего на солнечной энергии. Ученые утверждают, что, благодаря этому ноу-хау, машина сможет находиться в воздухе дольше традиционных беспилотников.

— Нельзя забывать и о спутниковой группировке КНР, — рассказал ria.ru Василий Кашин. — По количеству военных орбитальных аппаратов в космосе, я полагаю, Китай находится на втором месте после США. НОАК продолжает успешно развертывать свою спутниковую систему глобального позиционирования «Бэйдоу». Она, естественно, двойного назначения. В конце 2015 года КНР приступила к формированию космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении. Они вывели на орбиту первый экспериментальный спутник с инфракрасным сенсором, позволяющим регистрировать пуски баллистических ракет.

Тихоокеанский рубеж

До массового внедрения многих перспективных технологий в войска еще далеко. Но руководство КНР продолжает оснащать армию, авиацию и флот современной и модернизированной техникой, которая и станет промежуточным этапом между нынешней НОАК и армией будущего.

— В плане перевооружения наименьшим приоритетом обладают Сухопутные войска, — считает Василий Кашин. – Большинство боевой техники в них было построено еще при Мао Цзэдуне. К тому же армия с 2015 года подверглись резкому сокращению численности. Военное и политическое руководство страны понимает, что после распада СССР у Китая нет соперников на суше. А с современной Россией у КНР подчеркнуто дружественные отношения.

Военно-морские силы Китая, по словам эксперта, сейчас находятся на подъеме: темпы их перевооружения современными надводными кораблями высоки. Из последнего пополнения состава флота – ракетный корвет «Эчжоу» проекта 056, который, как утверждают его создатели, выполнен по технологии «стелс».

Не отстают и военно-воздушные силы, где доля новой техники составляет около 50%. Здесь, правда, остается актуальной больная для Китая проблема импортозамещения. В частности, КНР продолжает закупать в России двигатели для бомбардировщиков и военно-транспортной авиации, а также ряд электронных компонентов, деталей и комплектующих.

— Активнее всего Китай перевооружает свои стратегические ракетные войска, — добавил Василий Кашин. – Они объединяют и ядерные силы, и бригады, вооруженные неядерным ракетным оружием малой и средней дальности. На втором месте – войска ПВО. Там доля новых вооружений составляет 60-70 процентов. Очевидно, что у своих границ Китай готовится к противостоянию с противником, обладающим мощными авиацией и флотом.

Напомним: США регулярно проводит в Южно-Китайском море военно-морские учения. Так 10 марта в регионе стартовали совместные маневры кораблей Сил самообороны Японии и авианосной ударной группы ВМС США, в которую входит авианосец Carl Vinson. Ранее Китай выразил серьезную озабоченность в связи с аналогичными южнокорейско-американскими учениями.


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "Догнать гиперзвук. Китай ускоряет создание «армии будущего»"


Напишите ваш комментарий к статье "Догнать гиперзвук. Китай ускоряет создание «армии будущего»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх