С начала 2016 года в воинские части Западного военного округа России (ЗВО) направлено свыше 1,5 тыс. новых образцов вооружения. Об этом сообщил начальник пресс-службы округа Игорь Мугинов. Группировка войск на западе страны оказалась лидером по количеству поставленной военной техники. Чем вызвано укрепление западных рубежей — в материале RT.
Мугинов рассказал, что войска ЗВО пополнились новыми самолётами, вертолётами, беспилотниками, патрульными катерами, инженерными машинами, радиолокационными станциями, артиллерийскими системами, бронетанковой и автомобильной техникой. По его словам, до конца 2020 года доля современной сухопутной, морской и авиационной техники должна достичь 70%, а по некоторым образцам — 100%.
На вооружении сухопутных сил ЗВО уже появились боевые машины БМП-3, бронетранспортёры БТР-82А, автомобили «Тигр» и «Тайфун». Серьёзное подкрепление получили и авиационные части в виде истребителей поколения 4++ Су-35, транспортно-штурмовых вертолётов Ми-8АМТШ «Терминатор» и ударных вертолётов Ми-28Н «Ночной охотник» и Ми-35М «Крокодил». Возможности беспилотной авиации увеличились за счёт новых аппаратов «Груша», «Орлан», «Гранат», «Застава», «Леер» и «Форпост».
Танк T-80
Фото: РИА Новости
При этом объём поставленной техники в Западный военный округ России превышает показатели в трёх других округах страны. Согласно опубликованным Минобороны планам, в 2016 году в Южный и Центральный военные округа будет передано 1,2 тыс. образцов вооружения, а в Восточный — лишь более 700 единиц. Общая доля новейшей военной техники в Вооружённых силах РФ должна вырасти с нынешних 47% до 54%.
Западный форпост
Западный военный округ со штабом в Санкт-Петербурге был образован в 2010 году путём слияния Московского и Ленинградского округов. В задачи ЗВО входит оборона примерно половины европейской части РФ (26 регионов). Самым южным регионом ЗВО является Воронежская область, самым северным — Республика Карелия, восточным — Костромская область. Также округ граничит с Украиной, Белоруссией, Эстонией. Латвией, Литвой и Финляндией.
Фото: Reuters
С ноября 2015 года командующим ЗВО является генерал-полковник Андрей Картаполов, до этого работавший начальником управления Главного оперативного управления Генштаба. В его подчинении находятся свыше 80 соединений, расположенных на территории округа. В экстренных ситуациях начальник ЗВО дополнительно берёт на себя управление Пограничной службой ФСБ, Росгвардией и некоторыми частями госведомств (МЧС, МВД и другие).
Также Картаполову подчиняются Балтийский флот, калининградская группировка войск и Оперативная группа российских войск в Приднестровье. В структуру ЗВО не входят Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), Воздушно-космические силы (ВКС) и Северный флот, на основе которого в 2014 году было создано Объединённое стратегическое командование (ОСК) «Север».
От тыла до рубежа
В советское время территория нынешнего ЗВО была тыловой зоной. Основные ударные силы армии дислоцировались у западных границ СССР и имели более сложную структуру. Например, в 1980-е годы в этом регионе находилось 16 военных округов, а в 1991-1998 годах — восемь округов с Калининградским особым районом. Сегодня структура более компактная — четыре территориальных объединения и ОСК «Север».
Су-35
Фото: РИА Новости
Воссозданные армии
Наиболее резонансным событием в истории Западного военного округа в 2016 году было официальное объявление министра обороны Сергея Шойгу о воссоздании 1-й танковой армии.
Как утверждают эксперты Центра анализа стратегий и технологий, работа над формированием танковой армии со штабом в Баковке (Одинцовский район Подмосковья) началась еще в 2014 году. Тогда была поставлена задача возродить армейское соединение, созданное 30 января 1943 года и получившее боевое крещение на Курской дуге.
После окончания Второй мировой войны 1-я танковая армия осталась на территории Восточной Германии со штабом в Дрездене. В 1992-1993 годах, когда проходил вывод войск из ФРГ, управление танковой армией было перенесено в Смоленск, и в 1999 году она была расформирована.
Костяк воссозданной танковой армии составили гвардейские Кантемировская танковая и Таманская мотострелковая дивизии, а также 27-я гвардейская Севастопольская мотострелковая бригада. По информации Минобороны, армия вооружена танками Т-72Б3, Т-80, БПМ-2 и 130 образцами другой техники. Ударную мощь объединения подкрепляют артиллерийские и ракетные бригады. В скором времени в расположение частей 1-й танковой армии должны поступить танки Т-14 «Армата» и боевые машины пехоты «Курганец».
Танк Т-72Б3
РИА Новости
Примерно в одно время с 1-й танковой армией была воссоздана 20-я гвардейская общевойсковая армия, которая также дислоцировалась в ГДР со штабом в городе Эберсвальде-Финов. Сейчас пункт управления армии находит в Воронеже. 20-я армия в основном состоит из мотострелковых дивизий, предназначенных для максимально быстрой переброски войск на большие расстояния.
Решение Минобороны создать две армии в ЗВО поддержал военный эксперт, кандидат исторических наук Вадим Соловьёв. По его словам, речь не идёт об увеличении численности войск ЗВО, так как армии были сформированы на основе уже функционирующих соединений. «Армия — это оперативно-тактическое формирование, которое позволяет в более короткие сроки сосредоточить на определённом участке большее количество войск», — пояснил собеседник RT.
Соловьёв считает, что в условиях усиления военной инфраструктуры НАТО, развёртывания глобальной системы ПРО и политической конфронтации с Западом Москва предпринимает адекватные шаги на западном направлении. По его словам, модернизация войск ЗВО призвана в том числе «остудить горячие натовские головы и сдерживать их агрессивный пыл».
«Некоторым политикам на Западе кажется, что Россия готовится атаковать, формируя танковую армаду и мобильную общевойсковую армию. Москва, несомненно, демонстрирует способность нанести сокрушительный удар, но это важно делать и в политических целях. Современная геополитическая ситуация, к сожалению, диктует нам подобную необходимость», — подчеркнул Соловьёв.
Алексей Заквасин
Читайте нас: