Зато там чаще прежнего вспоминают Великое княжество Литовское
В минувший вторник, 22 ноября, прошла очередная встреча президентов России и Белоруссии. Прошла, по большому счёту, незаметно. Президенты ритуально обменялись политическими реверансами. Между тем, проблем в отношениях двух стран накопилось немало.
Наверное, совсем не случайно, считает политолог Юрий Баранчик, Александр Лукашенко на встрече с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой 20 сентября текущего года выразил крайнее недовольство деятельностью Евразийского экономического союза. Лукашенко тогда отметил, что «мы сейчас очень внимательно анализируем наше участие, прежде всего, в Евразийском экономическом союзе. Если так будет продолжаться, зачем нам там держать кучу чиновников? Там, по-моему, уже около тысячи в так называемом правительстве в ЕАЭС. И какой результат? Зачем платить деньги на содержание в Москве высококлассных специалистов? Мы лучших туда отдали. Мы им найдем работу здесь».
Впрочем, дело не только в экономических, в общем-то рутинных проблемах, которые можно с той или иной степенью эффективности решать. Хуже то, что Белоруссия, лавируя между Россией и Западом, похоже, сама не очень представляет вектор своего дальнейшего развития. Не случайно Лукашенко заявил своим чиновникам о дефиците идей: «Я введу в практику (а вы возьмите на контроль) заслушивание раз в квартал руководства администрации, которое придет ко мне и доложит какие-то новые идеи. Не просто скользить по наклонной, а идеи. Приму я их или нет — это уже мое дело и мое право, но идеи эти должны быть. Эти идеи должны быть от конкретных людей. И причесывать их на уровне главы администрации и заместителей ни в коем случае нельзя. В противном случае всякое творчество и свобода действий исчезает у государственного служащего».
«Вопрос заключается в том, сможет ли нынешнее окружение главы государства дать ему такие идеи?», — задаётся вопросом Юрий Баранчик. И не дождавшись ответа, предлагает идеи свои.
А именно — сосредоточиться на геополитике, на территориальных вопросах. По его мнению, руководству Белоруссии надо задуматься: стоит ли вмешиваться в раздел Украины между Россией, Польшей, Румынией, Венгрией, если дело до этого дойдёт? В частности, претендовать на некоторые территории северной части Украины, населенные белорусами? «Скажем, от Шацких озер на северо-западе Украины и далее на восток по линии Ковель — Сарны — Коростень — Нежин — до Конотопа? Может ли претендовать на включение этих земель в состав республики и что для этого необходимо сделать?
А также на севере республики — на соответствующее включение территорий Литвы и Латвии — после начала ликвидации этих стран по причине распада ЕС: от Клайпеды и Паланги и далее на восток по линии Шауляй — Пеневежис — Даугавпилс, в результате чего республика действительно сможет выйти к морю и стать морской державой? Возможно ли это и что для этого надо сделать? Тем более, что эта тема — территориального расширения республики — имеет и солидное историческое обоснование: всё это были земли Великого княжества Литовского, то есть белорусские", — рассуждает Баранчик.
По мнению политолога, таким образом, может реализоваться идея Белорусского мира, которая ни в чем не противоречит идее Русского мира.
— Действительно, идея Белоруссии, как продолжательницы Великого княжества Литовского всё более активно внедряется в сознание граждан республики, — комментирует член президиума Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Богдан Безпалько. — Пока нет никаких предпосылок для того, чтобы Белоруссия могла претендовать на какие-то территории вне её границ, пусть даже населённые белорусами. Думаю, что и самому белорусскому обществу этого не надо сейчас.
— Однако в случае распада Украины, распада НАТО может встать вопрос о безопасности белорусов, живущих вне границ страны.
— Начнём с того, что распад Украины, о котором так много говорится в последние три года — событие маловероятное. И как ни парадоксально, именно Россия, которую в Киеве объявляют агрессором, наименее заинтересована в этом распаде. И больше других делает для того, чтобы он не произошёл. Поскольку в этом случае у наших западных границ возникнет огромное плохо контролируемое пространство, которое будет источником постоянных проблем — от наплыва беженцев до потоков нелегального оружия в нашу страну. Ещё более проблематичным станет и экспорт российского газа в Европу через территорию «незалежной».
Конечно, если буквально воспринимать Белоруссию, как наследницу Великого княжества Литовского, то она может претендовать на территории аж до Азовского моря. Можно теоретически представить, что Европе и Америке станет настолько не до нас, они настолько утонут в своих проблемах и катаклизмах, что махнут рукой на постсоветское пространство.
Но это крайне маловероятное развитие событий. Если уж на Западе произойдут катаклизмы такого масштаба, то они почти неизбежно затронут и Россию, и Белоруссию. И тогда нам надо будет думать уже о том, чтобы сохранить собственную территорию, обеспечить стабильность внутри своих государств.
На территорию Украины в случае глобального «передела Европы», конечно, способна претендовать далеко не только Белоруссия, но и Польша, Венгрия, Россия и даже, возможно, Турция.
Однако я думаю, что упоминание об исторических «корнях» белорусов имеет целью формирование общественного мнения, формирования новой идентичности белорусов. Вряд ли эта установка имеет целью в будущем обосновать некие территориальные притязания. На самом деле население Белоруссии — это русские. По крайней мере, в том значении, в котором это понятие употреблялось до 1917 года. Поскольку после Октябрьской революции русскими стали называть только великороссов. На самом же деле русские всегда включали в себя и малороссов, и белорусов.
Что касается Белоруссии, то мы видим попытку создание политической нации, которая будет отделять себя от русских или даже противопоставлять им. То есть это примерно то же самое, чтобы происходило четверть века на Украине. Я боюсь, что, если и дальше так пойдёт, мы получим «украинских белорусов», отрицающих русские корни.
— В вопросе территориального расширения Белоруссии, как я понимаю, много может зависеть от позиции России. Может быть заключено некое соглашение между двумя странами на эту тему.
— Во-первых, я уверен, что сама Белоруссия в том виде, в каком она сейчас есть, существует только благодаря поддержке России. Как экономической, так и военной. Если бы не было совместной с Россией системы безопасности, Белоруссия давно бы уже стала объектом экспансии тех сил на Западе, которые сами были бы не против включить эту территорию в зону своего влияния. Я даже не исключаю раздела страны в таком случае.
— В любом случае на постсоветском пространстве очень многое зависит от того, насколько близкими останутся отношения России и Белоруссии. Не так давно, в сентябре этого года, президент Лукашенко выразил недовольство состоянием дел в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и даже пригрозил отозвать белорусских чиновников из управленческого аппарата этой организации.
— Ясно, что Союзное государство, как и Евразийский союз в большей степени необходимы Белоруссии. Благодаря отсутствию многих таможенных барьеров, она может выгодно продавать свои товары на территорию России, при этом покупать газ и нефть по льготным ценам, которые были бы невозможны, если бы у нас существовали чисто деловые отношения. И Александр Григорьевич просто использует те возможности, которые даёт ему ЕАЭС. При этом не очень заботясь о том, что же дать взамен, кроме внешней лояльности России.
В последнее время Россию такое положение начало не устраивать. И Лукашенко в ответ делает резкие заявления об отзыве чиновников. Могу сказать, что Евразийский Союз от этого сильно не пострадает. А вот перспектива отношений между нашими странами на таком фоне выглядит отнюдь не радужной.
Союзное государство России и Белоруссии на сегодня пребывает в откровенно замороженном состоянии. Хотя там по-прежнему существует управленческий аппарат. Никаких масштабных проектов, направленных на действительное создание единого государства, давно не реализуется.
Алексей Верхоянцев
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Читайте нас: