Белорусский сайт «Военно-политическое обозрение» сообщает, что в Литве подведены итоги всенародного сбора средств «на войну с Россией». В соответствии с отчетом Государственной налоговой инспекции при Министерстве финансов Литвы, население страны добровольно пожертвовало на укрепление армии 201 тыс. евро. Эти средства будут переданы Министерству обороны и направлены в фонд командующего вооруженными силами.
На это проявление доброй воли соотечественников публично отреагировал командующий вооруженными силами Литвы генерал-лейтенант Йонас Витаутас Жукас: «Я искренне благодарен всем тем, кто предложил или пожертвовал свои средства литовской армии, тем самым внеся свой вклад в укрепление безопасности страны и подготовку к ее защите. Для нас это не только финансовая поддержка, но и знак того, что общество поддерживает вооруженные силы Литвы. Это очень важно как для нас — солдат, так и для всей страны».
Поддержка вооруженных сил — дело святое. Однако в данном случае она исключительно моральная, а не материальная. Не способная подтянуть армию до стандартов НАТО. Так, на собранные в прошлом году 278 тыс. евро были приобретены 30 бронежилетов, удалось закупить несколько приборов ночного видения.
У Министерства обороны Литвы каждый евроцент на счету. Сейчас оно энергично судится с компанией Nota Bene, намереваясь вернуть 174 тыс. евро, переплаченные при покупке кухонной утвари.
Однако в силы национальной армии в стране уже мало кто верит. Включая и самих военных. Например, представитель департамента стратегической коммуникации литовской армии, полковник-лейтенант (подполковник — В.Т.) Артурас Ясинскас сообщил, что в случае нападения литовская армия «способна вести асимметричную войну в течение месяца и ждать помощи от союзников».
Но и месяц — это большое преувеличение, если трезво оценивать военные ресурсы — как по личному составу, так и по технике.
ВВС Литвы, несмотря на то, что в них служат около 900 человек, по сути, виртуальная организация. Поскольку в них нет ни одного вертолета и боевого самолета, а наличествуют лишь три транспортных. Правда, четыре истребителя НАТО со своими экипажами и обслугой постоянно находятся в стране на ротационной основе.
О ВМС можно сказать примерно то же самое. Их представляют один списанный в Норвегии корабль управления, два минных тральщика из Германии водоизмещением 470 тонн и четыре датских патрульных катера.
В сухопутных войсках служат 8 тыс. человек. От НАТО они получили бывшее в употреблении с 60-х-80-х годов вооружение:
— 180 бронетранспортеров;
— 20 самоходных гаубиц калибра 105 мм;
— 130 буксируемых артиллерийских орудий;
— 40 самоходных минометов калибра 120 мм;
— 60 минометов калибра 120 мм;
— 60 минометов калибра 60 мм;
— 65 переносных противотанковых комплексов США Javelin (самое новое оружие в армии Литвы, произведенное в 90-х годах);
— 25 шведских ПЗРК;
— 20 зенитных орудий.
Про стрелковое оружие можно сказать, что его собирали по принципу «с миру по нитке — голому на рубаху»: 25 наименований из 12 стран, включая несуществующий уже Советский Союз.
Однако в Литве с недавних пор есть еще одна «оборонительная сила». И сила эта, что называется, всенародная. Вроде партизан или «лесных братьев». Во всяком случае, таковой ее пытается сделать руководство страны, раздувающее милитаристский психоз.
Собственно, война уже вовсю идет в горячих головах парламентариев, людей, наименее ответственных за произносимые слова. Так, в апреле этого года депутат Сейма Литвы, председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас публично заявил, что «существуют явные признаки того, что в мирное время российские подразделения специального назначения проникают на территорию иностранных государств, включая Литву. Есть вероятность того, что российские диверсанты высадились на территории Куршской косы — в литовском Юодкранте».
Вполне понятно, что в сильное волнение пришли не только 900 жителей поселка Юодкранте, но и все литовцы.
Ситуацию еще больше усугубил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс, которого попросили прокомментировать заявление депутата: «Я не могу рассказать об инциденте, это секретная информация. Службы среагировали своевременно и надлежащим образом». И хоть погранслужба через некоторое время опровергла эти заявления, но дело было сделано: в сознании литовцев еще более укрепилась русская фобия.
Что же касается «экстренных сообщений» СМИ, то тут полная свобода. Российский спецназ, по утверждениям «проверенных источников», чуть ли ни еженедельно переходит границу, всплывает у берегов, прилетает по воздуху.
Для того, чтобы дать отпор этой мифической российской угрозе в последние три года раздувается до громадных размеров «Союз литовских стрелков» — основанная в 1919 году военизированная организация. В 1989 году его реанимировали. Но длительное время он был чем-то вроде организации бойскаутов, в которой подростки вкушают прелести военной романтики с деревянными автоматами в руках.
Ну, а в этом десятилетии «литовские стрелки» приобрели статус «помощников армии», которым раздали боевое оружие. Стрелковое, поскольку боевой техники явно не хватает в вооруженных силах страны. Правда, по большей части предложили купить самим, поскольку с деньгами в государстве проблема. Оружие каждый «стрелок» хранит у себя дома.
С ростом антироссийской истерии расширяются ряды «стрелков». Если в прошлом году их было 10 тысяч, то теперь уже 15 тысяч, больше, чем личный состав литовской армии. Запланировано довести эту цифру до 30 тысяч.
Создание партизанского движения считается важнейшей государственной задачей. Каждую конференцию Союза открывает приветственной речью не министр обороны, а президент страны Даля Грибаускайте. «Каждый житель Литвы, — сказала она на последней конференции, — может внести свой вклад в оборону страны. Мы должны распознать, выявить и нейтрализовать любую враждебную инициативу с самого начала. Наша сплоченность и готовность к отражению агрессии — самое эффективное отпугивание. Мы даём чёткий сигнал каждому агрессору: здесь наш дом, и мы будем его защищать».
«Стрелкам» предоставлены приоритетные условия. Им передано в безвозмездное пользование более 2000 зданий и помещений — спортзалов, стадионов, манежей, подземных гаражей и автостоянок, подвалов жилых домов, складов… Основной возрастной контингент — мужчины от 40 до 50 лет, прошедшие воинскую службу.
Причем в «Союз» вступают не только добровольно, но и «добровольно-принудительно». Все общественные организации, имеющие какое-либо отношение к пребыванию их членов на дикой природе, автоматически причислены к «Союзу литовских стрелков». Понятно, что охотники в первую очередь. Но для партизан крайне полезны навыки и рыболовов, и яхтсменов, и спортивных ориентировщиков, и всяких прочих спортсменов.
«Стрелки» имеют свою форму. Один раз в неделю с ними проводят занятие инструкторы. С появлением в стране американского батальона, обучением «опоры литовской армии» займутся американские сержанты. Если судить по голливудским фильмам, небо «стрелкам» покажется с овчинку.
Есть в Литве и «третий эшелон» обороны. Это все гражданское население страны, не имеющее отношения ни к армии, ни к «стрелкам». Для простых граждан ежегодно издают методические брошюры, в которых описываются методы и приемы противодействия «русским агрессорам». Поскольку этот сорт защитников оружия не имеет, то ему рекомендовано пользоваться подручными средствами. В городе это арматура и монтировки. В сельской местности — вилы и топоры. То есть налицо ситуация, описанная Львом Толстым, когда в дело пускают дубину народной войны.
Однако перегибать палку по части культивирования антирусского психоза чревато для Европы. Вдруг этот психоз достигнет такого градуса, что литовцы с криками «Русские идут!» панически хлынут в Польшу, а оттуда — в Германию.
Читайте нас: