Представьте себе классический сюжет: послание в бутылке, брошенное в океан в надежде, что его однажды найдут. А теперь представьте, что сама «бутылка» — и есть послание. Что если информацию можно вплести в структуру самого обыденного вещества на планете — в лёд? Звучит как завязка для шпионского фильма, не так ли? Однако группа учёных из Пекинского технологического института под руководством Мэнцзе Суна превратила эту фантастическую идею в реальность. Их исследование показывает, как можно кодировать сообщения в пузырьках воздуха внутри ледяного кубика, создавая своего рода «цифровую капсулу времени».
Тише едешь — дальше будешь? Как управлять пузырьками
В основе открытия лежит простой, но элегантный принцип. Когда вода замерзает, растворённые в ней газы образуют пузырьки. Обычно этот процесс хаотичен. Но команда Суна задалась вопросом: а можно ли им управлять?
Оказалось, что можно. Проводя эксперименты по заморозке тонких слоёв воды между пластиковыми листами, исследователи обнаружили нечто неожиданное. Ключевым фактором, влияющим на пузырьки, стала скорость замерзания. Медленное охлаждение приводило к образованию аккуратных, почти сферических «яйцевидных» пузырьков. А вот быстрая заморозка, наоборот, вытягивала их в тонкие «иглы».
В этот момент, вероятно, и родилась главная идея. Если можно контролировать форму пузырьков, почему бы не использовать их как строительные блоки для языка?
Точка, тире, пузырёк: шифровка для исследователя
Идея проста и гениальна, как и сама азбука Морзе. Учёные решили присвоить разным типам пузырьков — их форме, размеру и положению — значения символов. Например, «игла» может быть тире, а «яйцо» — точкой. Располагая их в определённой последовательности, можно записать любое сообщение, будь то в двоичном коде или на старой доброй морзянке.
(A) Полупрофильная схематическая диаграмма ячейки Хеле-Шоу для экспериментов по замораживанию. (B) Экспериментальное изображение захваченных пузырьков воздуха во льду. Пунктирная синяя линия обозначает фронт замораживания. (C) Распределение концентрации воздуха (c) по длине (L) во льду, воде и пузырьках. Концентрация воздуха максимальна внутри пузырька и меньше в льду и воде. Концентрация воздуха равномерно распределена как в льду, так и в пузырьках и демонстрирует экспоненциальное снижение на границах раздела лед-вода и воздух-вода. Показаны четыре стадии процесса образования захваченного воздушного пузырька: зарождение, рост, сжатие и захват. W и H — временная ширина пузырька на фронте замерзания и временная высота, а Wb и Hb — максимальная ширина и высота пузырька, что дает временный и максимальный эквивалентные диаметры (𝐷=3√𝐻𝑊2 и 𝐷b=3√𝐻b𝑊2b) и соотношение сторон (AR). Красные линии обозначают распределение воздуха в льду, пузырьке и воде. (D и E) Изменения временной ширины пузырька на фронте замерзания и временной высоты во время процессов образования захваченных воздушных пузырьков с соотношением сторон (AR) 2,5 и 10. Синяя пунктирная линия обозначает фронт замерзания. tW и tH обозначают время достижения максимальной ширины и высоты пузырька. Они происходят при длине льда 0,8 и 5,8 мм при температуре замерзания −25 °C. (F) Изменения нормализованной временной ширины пузырьков (W/Wb) с нормализованным временем (t/tW) в процессе образования пузырьков с AR = 2,5, 7,5 и 10 на ранней стадии роста, что указывает на закон масштабирования 1/3 между ними. На вставке показаны нормализованные эквивалентные диаметры (De/Db) в зависимости от нормализованного времени (t/tH). (G) Изменения ширины и высоты ESB и NSB с соответствующими временами. (H) График эквивалентного диаметра пузырьков (Db) в зависимости от времени максимальной высоты пузырьков (tH).
Автор: Shao, Keke et al. Cell Reports Physical ScienceИсточник: www.cell.com
Процесс «чтения» такого послания тоже не требует сверхтехнологий. Достаточно сфотографировать ледяной кубик и перевести изображение в оттенки серого. Участки с пузырьками будут светлыми, а чистый лёд — тёмным. Простой компьютерный алгоритм легко распознает этот контраст, определит характеристики пузырьков и расшифрует заложенное сообщение.
Конечно, пока технология находится на начальном этапе. В стандартный кубик льда из морозилки поместится всего пара предложений. Но это лишь доказательство концепции.
От шпионского льда до лекарств будущего
Что ж, в чём практическая польза, кроме возможности удивить друзей, подав им напиток с секретным посланием? Сам Мэнцзе Сун видит несколько впечатляющих перспектив.
Главное преимущество — долговечность. Представьте себе хранилище данных на Северном или Южном полюсе, где информация, запечатанная во льду, может сохраняться тысячелетиями, не требуя энергии или обслуживания. Это идеальная «капсула времени» для будущих цивилизаций.
(A) Схематическое изображение семи этапов процесса передачи сообщения путем кодирования захваченных пузырьков воздуха во льду. (B) Кривая контроля температуры, закодированное изображение льда и декодированная кривая значений серого цвета для кодирования арабской цифры 1 с помощью слоев пузырьков и прозрачного льда (BI и CI), представляющих да и дит в азбуке Морзе. Каждая стрелка рядом с кривой контроля температуры указывает на резкое снижение температуры пластины, т. е. на впадину, вызывающую появление слоя BI в закодированном изображении льда. Изображение разделено на одну начальную область (IR) и пять областей кодирования (ER), с вставленной нормализованной кривой значений серого. Каждый минимум кривой серого значения, вызванный слоем BI, обозначает да. Таким образом, сообщение может быть передано с помощью кривой контроля температуры и прочитано с изображения льда. (C) Кривая контроля температуры, закодированное изображение льда и декодированная кривая серого значения для кодирования английской буквы A в коде Морзе. Ледяной фронт на изображении льда создает пик на кривой серого значения и обозначает терминатор в коде Морзе. (D) Кривая контроля температуры, закодированное изображение льда и декодированное значение серого цвета для кодирования арабской цифры 11, где слои BI и CI представляют 1 и 0 в двоичном коде. (E) Кривая контроля температуры, закодированное изображение льда и декодированная кривая значений серого цвета для кодирования арабской цифры 19, где слои NSBI, ESBI и CI представляют 2, 1 и 0 в тройном коде.
Автор: Shao, Keke et al. Cell Reports Physical ScienceИсточник: www.cell.com
Но есть и более приземлённые, и, возможно, более важные применения. Ведь это исследование — не столько про хранение данных, сколько про фундаментальную возможность управлять микроструктурой материала. Поняв, как «дирижировать» пузырьками, мы сможем:
Сохранять продукты. Наполняя пузырьки озоном, можно создать «умную» упаковку, которая дольше сохраняет свежесть.
Создавать лекарства. Пузырёк может стать микроскопической капсулой для препарата, который будет высвобождаться в организме постепенно.
Бороться с обледенением. Возможно, управляемые пузырьки на поверхности крыльев самолётов помогут предотвратить образование опасной ледяной корки.
Осваивать космос. Сун даже упоминает изучение поведения пузырьков в лунных условиях, что открывает дорогу для совершенно новых материалов и технологий.
(A и B) Карты кодирования времени управляемости температурной кривой, управляемости пузырькового слоя и распознаваемости значений серого цвета для 10 арабских цифр и 26 английских букв в коде Морзе и 32 арабских цифр в двоичном коде. Объединяя четыре показателя, E и I в коде Морзе и 5, 12, 17 и 21 в двоичном коде являются лучшим выбором для эффективной передачи сообщений. (C) Емкость сообщений в кодах Морзе, двоичном и тройном кодах с терминатором и без него. (D) Радарная карта для всестороннего сравнения кодов Морзе и двоичного кода с точки зрения управляемости температурной кривой, управляемости пузырькового слоя, распознаваемости значений серого, времени кодирования и емкости сообщения. В целом рекомендуется использовать двоичный код. (E) Кривые температурного контроля, закодированные изображения льда и декодированные кривые значений серого для кодирования английских букв F и L с использованием двух ячеек на основе кода Морзе. Две ячейки связаны с двумя отдельными системами охлаждения для независимого контроля температуры пластины.
Автор: Shao, Keke et al. Cell Reports Physical ScienceИсточник: www.cell.com
А не проще ли на флешку? Голос скептика
Однако, как это часто бывает в науке, не все разделяют этот оптимизм. Цян Тан из Сиднейского университета смотрит на вещи прагматично. Он справедливо замечает, что для долгосрочного хранения информации у нас уже есть надёжные и проверенные методы — жёсткие диски и, в конце концов, бумага. Их легко копировать и хранить.
«Это новый способ представить сообщение и сохранить его в необычном месте, — говорит он, — но с точки зрения криптографии или безопасности, я не думаю, что он будет сколько-нибудь полезен». И затем добавляет с долей иронии: «Разве что белый медведь захочет что-то кому-то сообщить».
Этот скепсис вполне обоснован. Вряд ли в ближайшее время мы заменим наши SSD-накопители ледяными кубиками. Но, возможно, критики упускают главное.
Ценность этого исследования не в том, чтобы создать конкурента флешкам. Его настоящая сила — в демонстрации изящного контроля над материей. Сегодня это забавное послание во льду. А завтра — технология, которая позволит создавать материалы с заранее заданными свойствами. И кто знает, может, именно такой «игривый» научный поиск однажды приведёт к настоящему прорыву. Ведь каждая великая технология когда-то начиналась с простого вопроса: «А что, если?..»
Этот веб-сайт использует файлы cookie или аналогичные технологии для улучшения вашего просмотра и предоставления персонализированных рекомендаций. Продолжая использовать наш веб-сайт, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности