Специалисты по ИИ решили, что современный ИИ — «зазубренный», потому что туповатый
Генеральный директор Google Сундар Пичаи (Sundar Pichai) заявил, что для обозначения текущей фазы развития искусственного интеллекта (ИИ) нужно ввести новый термин AJI, который необходим для обозначения противоречивой природы современных ИИ-моделей, способных решать сложнейшие задачи и совершать прорывы в науке, и одновременно допускать нелепые ошибки в простых заданиях, например в подсчёте слов.

Источник изображения: AI
Пичаи впервые упомянул об AJI на подкасте Лекса Фридмана (Lex Fridman), отметив, что он не уверен, кто именно придумал этот термин, но предположительно, это был бывший сотрудник OpenAI Андрей Карпати (Andrej Karpathy), специалист по глубокому обучению и компьютерному зрению. AJI расшифровывается примерно как «искусственный зазубренный интеллект» (Artificial Jagged Intelligence).
Как
Пичаи согласился с этой оценкой, отметив, что современные ИИ-системы обладают впечатляющими возможностями, но при этом спотыкаются на простых заданиях, например, при подсчёте букв в слове strawberry (клубника) или в сравнении чисел. По его мнению, сейчас ИИ находится именно в фазе AJI, когда прорывные достижения соседствуют с явными недостатками.
Глава Google также затронул тему искусственного общего интеллекта (AGI). В 2010 году, когда появился
На Саммите будущего ООН (UN Summit of the Future) в сентябре 2024 года Пичаи перечислил четыре ключевых направления, в которых ИИ может помочь человечеству: улучшение доступа к знаниям на родных языках, ускорение научных открытий, смягчение последствий климатических катастроф и содействие экономическому развитию. Однако ИИ сначала придётся научиться правильно писать слово strawberry.