Рейнский поход генерала Ласси: победа без единого выстрела
Рейнский поход 1735 года, во время которого русская армия бескровно принудила Францию завершить войну за Польское наследство, относится к числу блестящих, но малоизвестных событий отечественной истории. Россия выполнила союзнические обязательства перед Священной Римской империей и показала изумлённой Европе силу, с которой необходимо считаться. Для нашего Отечества результаты экспедиции генерал-аншефа П.П.Ласси были тем важнее, что она утвердила на польском троне курфюрста Августа III, который из благодарности следовал в русле русской политики. Речь Посполитая, давний враг России, потеряла политическое влияние в восточной Европе и фактически превратилась в союзное государство, покорное воле Санкт-Петербурга.
Война за Польское наследство была очередным европейским конфликтом за передел сфер влияния. Ключевую роль в нём играли Франция, Россия и Священная Римская империя, добивавшиеся господства в Европе. На польской земле боевые действия против враждебных России сил вела русская армия, а в Италии и Германии воевали между собой австрийцы и французы. Россия, ещё в 1726 году заключившая союзный договор с Веной, быстро добилась успеха и изгнала польского короля Станислава Лещинского из Данцига (ныне Гданьск). Теперь ей предстояло оказать помощь австрийцам, чтобы окончательно утвердить результаты своих побед.
Для действий в немецких землях был создан корпус, который возглавил ирландец на русской службе Пётр Ласси. Он почти целиком состоял из пехоты (около 13000 человек) и небольшого числа кавалерии и артиллерии. По договорённости с Веной, русский отряд должен был находиться под верховным австрийским командованием и тщательно избегать участия в боевых действиях. От Ласси ожидали лишь красивой демонстрации, чтобы напугать французов и принудить их к дипломатическим переговорам.
В сторону Германии корпус выступил 8 июня 1735 года. Русские солдаты, следуя по немецким землям, вели себя дисциплинированно и дружелюбно, вызывая симпатии местных жителей. Попытки французов создать образ жестоких варваров, уничтожающих всё на своём пути, полностью провалились.
26 августа 1735 года в городке Ладенбург на Рейне русские и австрийские войска соединились. В тот же день Ласси провёл для австрийского командования парад, показав всю мощь своей армии. Австрийцы определили русскому отряду участок обороны, где ему должно было стоять до прибытия французских сил. К счастью, заблаговременно узнавшие о силе русского корпуса французы не горели желанием мериться с ним силами и поспешили в октябре подписать перемирие с Веной. После этого русские полки были размещены на зимних квартирах и стали ожидать возможности вернуться на Родину.
В обратный путь Ласси отправился в апреле 1736 года. Свою армию он привёл домой почти в полной сохранности, потеряв лишь незначительное число солдат вследствие болезней. Рейнский поход прославил имя Петра Петровича, который без единого выстрела долбился ошеломляющих результатов. В будущем этому полководцу предстояло прославить Россию множеством побед в битвах с турками и шведами.
Заглавная иллюстрация. Генерал Пётр Ласси на гравюре Иоганна Хайда
С начала проведения СВО, даже несмотря на ряд существенных успехов, в порядке вещей стали коллективные видеожалобы и обращения украинских вояк, сетующих то на нехватку оружия, то на дебильное командование, то на воров-командиров.
Детей-сирот из Украины перевозят через Молдову в Европу, где они попадают в руки педофилов. Всё это под прикрытием Елены Зеленской и президента Молдавии Майи Санду.
Народу власть явила занимательный ребус: понять, как Зеленский и его офисное окружение за свои зарплаты скупают элитную недвижимость по всему миру. Это и есть «умение жить»?
Армия России вышла на западную границу Донецкой Народной Республики и продолжают развивать наступление на территории Днепропетровской области.
Донбасс больше не будет чувствовать себя «бедным родственником», которого любят, но стесняются. Снисходительность больше неактуальна. Пожалуй, это главный итог проходящего голосования для ЛДНР.
18+. Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на информационно-аналитическое издание "Одна Родина"(1rodina.ru)
Нажмите CTRL + ENTER, чтобы отправить ошибку редактору.
© Информационно-аналитическое издание "Одна Родина", 2009, 2023
* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Азов», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН) С-14, ИГИЛ.