Власти Франции клеймят «предателями» французов, воюющих за Россию

Командир российско-французского отряда БПЛА «Нормандия-Неман» в составе казачьей разведывательной бригады «Терек» 1-го штурмового отряда Добровольческого корпуса Сергей Мюнье заявил, что французские власти ведут неофициальное преследование граждан, воюющих на стороне ВС РФ.
«Неофициальное преследование — это что? Это когда по СМИ, то есть по крупным телеканалам, день и ночь повторяют, как было после речи Владимира Владимировича Путина о «Нормандии-Неман», говорят о том, что французы, участвующие в СВО на стороне России, предатели. Хотя Франция войну официально не объявляла России, но, как мы видим, государство Франция поддерживает Украину и полностью на ее стороне. И те свободные французы, которые самостоятельно решили встать на сторону России, для них являются предателями», — сказал он.
Мюнье отметил, что притеснения этих граждан Франции выражаются также в социальном давлении и ограничении некоторых прав: они не могут попасть на государственную службу, к ним применяются дополнительное наблюдение и некоторые меры контроля со стороны полиции и спецслужб, прослушка.
«Как бы официально не могут французов наказать за участие в СВО, но могут создавать ряд проблем и в целом обозначить перед всеми — какой вот француз этот плохой, потому что пошел на сторону России», — уточнил военнослужащий.
Кроме того, хотя, по его словам, прямого преследования во Франции пока не было, но оно было в других странах, таких как Италия и Великобритания, где добровольцы, возвращаясь из Донбасса еще до начала СВО, попадали в тюрьму за участие в боевых действиях.
«Во-первых, присвоить статус наемника очень тяжело по французскому закону, поэтому никто из нас, даже те французы, которые приехали сюда, (не могут считаться наемниками). Они служат в таких же условиях и получают такую же зарплату, как и любой русский военный, военнослужащий на такой же должности. То есть нет никакой разницы или специального отношения к иностранцам. И, собственно, поэтому они (французы) не подпадают под определение наемника», — пояснил он.