В последнее время некоторые тюркские эксперты предполагают, что сотрудничество в военной сфере между двумя давними членами НАТО – Турцией и Францией – возрождается и даже «оказывается на повестке дня после многих лет политических и военных разногласий». В качестве одного из подтверждений
Официально Франция и Турция достигли весомого соглашения в военной сфере, относящегося к совместной разработке системы ПВО SAMP/T с Eurosam (партнёрство Thales и MBDA) в рамках программы LORAMIDS (система ПВО и ПРО большой дальности) еще в 2018 году. Однако этот проект реализован не был из-за напряжённости между Парижем и Анкарой в связи с диаметрально противоположной политикой, проводимой в Восточном Средиземноморье и регионе Магриба (Ливия), на Ближнем Востоке (Сирия, военно-техническая поддержка курдов, которую оказывает Париж, пытаясь компенсировать ослабление своего влияния в регионе), а также в Закавказье.
В начале 2020-х гг. война между Азербайджаном, поддерживаемым турками, и Арменией, опирающейся на французов, и вовсе превратила Турцию и Францию в противников не только де-факто, но и де-юре. Будучи членом Минской группы ОБСЕ, созданной для урегулирования конфликта в Карабахе, Франция считала себя основным гарантом безопасности Армении. Но после того, как Азербайджан провел свои блицкриги против армян, влияние Франции на процессы в регионе ослабло, что воспринимается Парижем как стратегическая неудача.
И тем не менее, несмотря на все это, к началу 2025 года в отношениях Анкары и Парижа наметились некоторые подвижки и даже движение навстречу друг другу в части взаимодействия ВПК и возрождения военного сотрудничества. Включенность в этом году Турции во встречи и процессы, связанные с сотрудничеством в военной сфере с Францией, лишь подтвердила, что возобновление этого процесса не пустые слова. Это обусловлено в т.ч. стремлением Турции создать свой мощный «неоосманский» флот с помощью ведущих стран ЕС.
В вышеупомянутом докладе приводится заявление высокопоставленного чиновника Министерства обороны Турции генерал-лейтенанта Илкая Алтындага, что сотрудничество Анкары в рамках Евросоюза уже осуществляется с Испанией по проектам авианосцев, а с Германией – по проектам субмарин и что Турция хочет начать новые проекты с Францией, например по морским беспилотным платформам. И. Алтындаг также заявил, что могут быть возобновлены переговоры с DGA (Главным управлением вооружений) и что предприятия турецкого ВПК готовы сотрудничать с французскими компаниями (в этом контексте также сообщается, что делегация посетила Управление оборонной промышленности и получила информацию о компаниях и проектах).
Турецкая сторона проявляет интерес и к программе FCAS (Future Air Combat System). По словам французских сенаторов, представители Управления оборонной промышленности Турции заявили, что Анкара хочет участвовать в программе FCAS в соответствии со своими целями по разработке истребителей 5-го и 6-го поколений.
В свою очередь Франция в декабре 2024 года дала разрешение на экспорт в Турцию ракет Meteor. Причем сделала это несмотря на повторные протесты со стороны Греции. (Париж также не помешал решению Германии разрешить экспорт истребителей Eurofighter, имевшему место также в 2024 году и тоже вопреки давлению Афин).
По
Благодаря Meteor возможности турецких истребителей Eurofighter многократно возрастают. Ранее эти самолёты могли обеспечивать такие функции, как малозаметность и раннее обнаружение, но в нейтрализации противника имелся существенный недостаток. Его и было решено восполнить ракетами Meteor до тех пор, пока в Турции не будет разработан и произведен их местный аналог – Gökhan.
По мнению экспертов, эта продажа сохраняет туркам стратегическую военно-воздушную мощь в регионе (уравновешивая превосходство, достигнутое Грецией с боевыми самолетами Rafale). А французам дает возможность заработать одновременно на продаже изделий французского авиапрома и ВПК грекам и средств борьбы с этими же изделиями их турецким противниками.
Турция уже
Благодаря этому вместе с Францией (а также Германией, Великобританией, Испанией и Бельгией), Турция участвует в производстве отдельных компонентов транспортного самолета A400M. Большие надежды подает кое-кому в НАТО и турецкая противокорабельная ракета ATMACA. Что касается систем ПВО, то хотя SAMP/T формально является франко-итальянской разработкой, с 2022 года – на фоне начала СВО на Украине – активно ведутся переговоры о создании новой модификации этой системы в рамках трехстороннего сотрудничества Парижа, Рима и Анкары. В контексте формирования европейской, многоуровневой архитектуры противовоздушной обороны данное направление приобретает особую актуальность.
Во Франции далеко не все в восторге от сотрудничества с Турцией, даже если оно способно принести пользу экономике и выгодные заказы ВПК. Внутриэкономическую выгоду взаимодействия с турками в части оборонки все еще пересиливают соображения внешнеполитического характера. Подобного рода многолетние разногласия между Турцией и Францией, берущие начало еще в годы существования Османской империи, как правило, регулируются дипломатическими средствами. Однако в последнее время эти разногласия все чаще становятся настолько принципиальными, что выходят далеко за рамки «традиционного обмена мнениями». И оказывают самое непосредственное влияние на сотрудничество в военной сфере между двумя давними членами НАТО. Причём не в лучшую для него сторону.
Например, недавно ударом по франко-турецким отношениям стал доклад Главного управления международных отношений и стратегии Министерства обороны Франции (DGRIS), в котором была проанализирована деятельность военно-промышленного комплекса Турции. DGRIS не только формирует политику безопасности Франции, но и играет важную роль в разработке и составлении «Белой книги», в которой формулируется национальная стратегия Пятой республики. И вот теперь эксперты этой организации очень обеспокоены тем, что НАТО, и США в особенности, стремясь сохранить на Африканском континенте стратегический баланс с Китаем и Россией, делают ставку не на Париж, а на Анкару с ее военно-техническими достижениями.
В отчете DGRIS подробно проанализирована продукция таких флагманов турецкого ВПК, как компания Сельджука Байрактара TUSAŞ. Отдельное внимание уделено также компании Baykar и странам Африки, куда она поставляет свои БПЛА. Указывается, что военная промышленность Турции экспортировала странам Африки более 130 БПЛА, из которых 97 – это Bayraktar TB2. В том, что африканские страны продолжают тяготеть к Анкаре, несмотря на все усилия Парижа, немалую роль играют стратегические преимущества именно этих турецких БПЛА. Например, с помощью Bayraktar TB2 правительство Буркина-Фасо смогло освободить около 35% территории страны от мятежников, поддерживаемых Францией.
«Используя наши слабые места, Турция укрепляет свои позиции в зонах, где доминирует Франция, таких как Мали, Нигер, Марокко, Тунис, Чад, Джибути и Буркина-Фасо, – говорится в докладе DGRIS. – Анкара становится основным стратегическим соперником Франции на континенте, занимая доминирующее положение на африканском рынке беспилотнков». Стоит напомнить и о том, что, когда Турция отправила в Ливию войска для поддержки правительства Фаиза Сараджа, признанного ООН, этому сопротивлялась не только Россия, но и Франция.
Так что, с одной стороны, возможность возобновления сотрудничества между компаниями турецкого и французского ВПК исключать не стоит, уже хотя бы потому, что инициатива, если верить французам, исходит от турок. Однако не стоит игнорировать и такие, весьма весомые факторы, как подписанное между Францией и Грецией соглашение об обороне, весьма своеобразная позиция Турции в НАТО и региональные противоречия турецких и французских прокси на огромной территории – от Магриба до Закавказья. Они вполне способны стать неодолимым препятствием на пути не только этого процесса.