Последний бой «Щ-408»
В годы Великой Отечественной войны самопожертвование советских солдат и моряков стало настолько частым явлением, что уже почти не воспринималось, как героизм. Между тем, за каждым отдельным случаем стояли имена людей, которые сознательно отдали жизнь для общей Победы. Подвиг подводников «Щ-408», принявших неравный бой с вражескими кораблями на Балтике, некоторые военные историки сравнивают с геройством крейсера «Варяг» во время русско-японской войны 1904-1905 годов. В обоих случаях русские моряки предпочли скорее умереть в морской пучине, чем сдаться на милость врагу Отечества.
Подводные лодки серии «Щ» (Щука) начали строить в СССР в конце 30-х годов, когда возникла необходимость снабдить флот средними субмаринами для вспомогательных действий на море. «Щуки» быстро стали самыми многочисленными подводными лодками, успешно справлявшимися с небольшими заданиями на Тихом океане, Чёрном море и Балтике. Когда началось немецкое вторжение, то субмарины приступили к патрулированию Финского залива и совершению небольших диверсий на вражеских коммуникациях. Довольно быстро они оправдали своё хищное название и стали головной болью немецких и финских моряков.
«Щ-408», которой командовал молодой командир П.С.Кузьмин, до мая 1943 не выполняла боевых заданий. Восьмого мая команда получила приказ отправиться в шхеры Финского залива, чтобы наблюдать за вражескими кораблями. Каждая подобная вылазка была сопряжена с огромным риском, ведь немцы построили на Балтике мощную противолодочную оборону. Тем не менее, советские моряки неоднократно прорывались сквозь заграждения и наносили существенный урон противнику.
После выполнения первого задания Кузьмин получил новое и отправился в поход. К сожалению, в течение трёх дней, потраченных на преодоление препятствий, на субмарине начал заканчиваться запас воздуха, и моряки приняли решение всплыть на поверхность. Они ещё не знали, что благодаря поломке их движение было обнаружено и вражеские корабли и самолёты бдительно следят за каждым шагом «Щ-408». В районе острова Вайндло Кузьмин послал в штаб Балтийского флота радиограмму: «Атакован силами ПЛО, имею повреждения. Противник не даёт заряжаться. Прошу выслать авиацию. Мое место Вайндло». Одновременно он завязал бой с финскими катерами и нанёс им существенные повреждения.
К сожалению, советские самолёты так и не смогли прорваться на помощь гибнущей субмарине. Когда положение стало совсем отчаянным, то Кузьмин отдал приказ начать погружение. К этому моменту «Щ-408», учитывая существующие сложности, имела мало шансов прорваться на родную базу.
Чтобы окончательно расправиться с советскими моряками, финны выслали на место погружения минные заградители Riilahti и Ruotsinsalmi. Их глубинные бомбы не потопили «Щ-408», однако нанесли ей некоторые повреждения. На поверхности моря были замечены следы масла и мусора, поэтому враг решил, что Кузьмин и его команда погибли на месте.
Долгое время о судьбе героической подводной лодки ничего не было известно. Лишь в 2016 году благодаря усилиям российских и финских дайверов «Щ-408» была обнаружена и тщательно исследована. Оказалось, что советские моряки двое суток пытались спасти субмарину от гибели и всплыть на поверхность. Увы, но их усилия ни к чему не привели, и команда судна погибла мучительной смертью.
Таким образом «Щ-408» не спустила флага и до конца оказалась верной присяге. Ныне героическая субмарина продолжает покоиться на дне Балтийской моря в территориальных водах Эстонии. Хочется верить, что рано или поздно в России появится памятник подводникам, которые предпочли умереть, но не сдаться на милость жестокого врага.
Заглавная иллюстрация. Подводная лодка Щ-408 ведёт неравный бой с пятью боевыми катерами противника. Картина художника И.И.Родионова
С начала проведения СВО, даже несмотря на ряд существенных успехов, в порядке вещей стали коллективные видеожалобы и обращения украинских вояк, сетующих то на нехватку оружия, то на дебильное командование, то на воров-командиров.
Болгарско-румынский транспортный коридор используется альянсом для переброски оружия режиму Зеленского. Тысячи тонн боеприпасов, амуниции, горючего и самолёты в разобранном виде были перевезены по этому коридору на Украину. Параллельно Болгария и Румыния наращивают присутствие на своей территории войск США и НАТО.
Народу власть явила занимательный ребус: понять, как Зеленский и его офисное окружение за свои зарплаты скупают элитную недвижимость по всему миру. Это и есть «умение жить»?
В Минске проходит масштабная выставка, где представлены новейшие разработки российского ВПК
Донбасс больше не будет чувствовать себя «бедным родственником», которого любят, но стесняются. Снисходительность больше неактуальна. Пожалуй, это главный итог проходящего голосования для ЛДНР.
18+. Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на информационно-аналитическое издание "Одна Родина"(1rodina.ru)
Нажмите CTRL + ENTER, чтобы отправить ошибку редактору.
© Информационно-аналитическое издание "Одна Родина", 2009, 2023
* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Азов», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН) С-14, ИГИЛ.