Неужели марсианская «вода» – всего лишь пыль, а знаменитые полосы на склонах – главное заблуждение о Красной планете?
Красная планета, наш загадочный сосед по Солнечной системе, десятилетиями будоражит умы ученых и энтузиастов космоса. И, пожалуй, главный вопрос, который витает в марсианском разреженном воздухе: есть ли там вода? А если есть, то могла ли она (или может до сих пор?) поддерживать жизнь? Долгое время одним из самых веских «жидких» аргументов были таинственные темные полосы, змеящиеся по склонам марсианских холмов и кратеров. Уж очень они напоминали следы сезонных ручьев! Но, похоже, новое исследование готово охладить пыл оптимистов.
Когда желаемое выдавали за действительное?
Давайте начистоту: кому не хочется верить, что на Марсе, пусть и в скромных масштабах, журчат ручьи? Впервые эти интригующие особенности рельефа попали в объективы камер еще в 70-х, во время миссии NASA «Викинг». Длинные, темнее окружающей поверхности, они словно стекали вниз по склонам. Некоторые из них, названные «повторяющимися темными полосами на склонах» (Recurring Slope Lineae, или RSL), вели себя особенно подозрительно: появлялись в одних и тех же местах с наступлением марсианского «лета» и исчезали с похолоданием. Ну чем не сезонные потоки, пусть и очень соленой, воды, которая могла бы оставаться жидкой даже при низких марсианских температурах?

Эта гипотеза открывала захватывающие перспективы: если есть жидкая вода, пусть и эпизодически, значит, могут существовать и уникальные экологические ниши, где теоретически могла бы ютиться марсианская жизнь. Представляете? Настоящие, хоть и крошечные, оазисы на пустынной планете!
Однако не все ученые разделяли этот энтузиазм. Скептики указывали, что современный Марс — место крайне негостеприимное: жутко сухое и ледяное. Они предполагали, что за «влажный» вид полос отвечают сухие процессы — например, осыпание мелкой пыли и камней, может, спровоцированное порывами ветра. Издалека, с орбиты, такие сухие потоки действительно могли бы выглядеть как следы жидкости. Кто прав?

Искусственный интеллект спешит на помощь
В результате родилась беспрецедентная вещь: глобальная карта марсианских полос, насчитывающая свыше полумиллиона (!) таких образований. Это уже не отдельные наблюдения, а настоящая перепись! «Когда у нас появилась эта глобальная карта, — поясняет Бикель, — мы смогли сравнить ее с базами данных других параметров: температуры, скорости ветра, уровня гидратации поверхности, активности камнепадов и так далее». И вот тут-то и началось самое интересное.
Ученые искали закономерности. Если полосы — это вода, то они, вероятно, должны чаще встречаться там, где теплее, где выше влажность или где ориентация склона способствует таянию льда, верно? Логично. Но геостатистический анализ показал… прямо противоположное.

Сухая правда Красной планеты
Оказалось, что ни загадочные RSL, ни другие типы полос на склонах не демонстрируют какой-либо явной связи с факторами, которые указывали бы на их водное или ледяное происхождение. Зато обнаружилась другая, весьма четкая корреляция: полосы гораздо охотнее образуются там, где дуют сильные ветры и где активно оседает пыль. А это, знаете ли, весомый аргумент в пользу «сухой» гипотезы.
Так что же это за «ручьи» такие? Исследователи предполагают, что это, скорее всего, результат внезапного соскальзывания тонких слоев пыли и мелкого реголита (поверхностного рыхлого грунта) по крутым склонам. Эдакие мини-лавины из пыли. А что их запускает? Триггеры могут быть разными. Например, обычные полосы чаще встречаются рядом с недавними ударными кратерами — возможно, сейсмические волны от падения метеоритов стряхивают пыль со склонов. А вот более «капризные» RSL, появляющиеся сезонно, чаще находят в местах, где активны пылевые дьяволы (маленькие марсианские смерчи) или случаются камнепады.
«Наше исследование рассмотрело эти особенности, но не нашло доказательств присутствия воды. Наша модель отдает предпочтение сухим процессам формирования», — констатирует Валентинас.

Что дальше? Меньше романтики, больше прагматизма
Выводы команды Валентинаса и Бикеля, опубликованные в авторитетном журнале Nature Communications, имеют довольно серьезные последствия. Во-первых, они несколько остужают надежды на обнаружение легкодоступных оазисов с жидкой водой на современном Марсе. Конечно, это не значит, что воды на Марсе нет вовсе — мы знаем о наличии водяного льда в полярных шапках и под поверхностью. Но вот с текущими ручьями на склонах, похоже, придется распрощаться.
Во-вторых, это хорошая новость с точки зрения планетарной защиты. Звучит немного странно, да? Позвольте объяснить. NASA и другие космические агентства очень серьезно относятся к риску «заразить» Марс земными микроорганизмами, которые могли бы случайно «приехать» на борту космических аппаратов. Если бы эти полосы действительно были водными потоками, они считались бы потенциально обитаемыми зонами, и к ним пришлось бы относиться с особой осторожностью, возможно, даже избегая их при посадке будущих миссий. Но если это всего лишь сухая пыль, то и риск биологического загрязнения значительно снижается.
«В этом и преимущество подхода с использованием больших данных, — говорит Валентинас. — Он помогает нам исключить некоторые гипотезы еще с орбиты, прежде чем мы отправим аппараты для исследования на месте».
Так что же, марсианская мечта о воде разбилась? Не совсем. Наука — это процесс постоянного уточнения и пересмотра гипотез. Новое исследование не закрывает вопрос о воде на Марсе окончательно, но оно предлагает более прозаичное, зато подкрепленное огромным массивом данных, объяснение одной из его самых интригующих загадок. И это, безусловно, важный шаг вперед в нашем понимании Красной планеты. Возможно, следующие открытия будут не менее захватывающими, просто искать воду (и жизнь) придется другими методами и, возможно, в других местах. А пока что марсианские склоны, похоже, хранят тайны пыльных ветров, а не журчащих ручьев.