Дорога в небо: первый полёт АИР-1
20-е годы XX столетия стали временем развития не только военной, но и спортивной авиации. В СССР этому вопросу уделялось большое внимание, так как страна пропагандировала здоровый образ жизни и стремилась достичь рекордов на мировой арене. В 1927 году молодой самоучка А.С.Яковлев создал самолёт АИР-1, оказавшийся лучшим спортивным воздушным судном советской страны. Его испытательный полёт 12 мая 1927 года признаётся датой создания пресловутого ОКБ Яковлева, которое занималось разработкой различных типов и модификаций летательных аппаратов.
Александр Яковлев ещё в детстве активно увлекался созданием авиамоделей, со временем превратив своё юношеское увлечение в профессию. Любопытно, что будущий авиаконструктор не имел специального технического образования и фактически являлся самоучкой. Свой первый тренировочный планер АВФ-10 Яковлев сконструировал в 1923 году и получил за него премию Всесоюзных планерных испытаний в Крыму. Это достижение настолько окрылило юного учёного, что он немедленно приступил к проектированию лёгкого самолёта, способного преодолевать большие расстояния и отличавшегося высокой прочностью.
В процессе изобретательства Александру Сергеевичу приходилось не только изучать отечественный и иностранный научный опыт, но и закрывать пробелы в собственном образовании. С этой задачей он успешно справился, продемонстрировав редкое упорство и преданность делу. Средства на строительство испытательной модели были собраны отделением Авиахима Краснопресненского района Москвы. Это была достаточно небольшая сумма, которую Яковлев потратил с умом и без привлечения государственного финансирования.
Новая модель была названа АИР-1 в честь председателя Осоавиахима Алексея Ивановича Рыкова. Она представляла собой двухместный биплан, развивающий максимальную скорость 150 кмч и способный непрерывно находиться в воздухе более 15 часов. Слушатель Военно-воздушной академии имени Н.Е.Жуковского В.С.Пышнов, внимательно изучивший самолёт, дал ему лестную характеристику и разрешил испытательный полёт. Тем не менее, Яковлев в своих воспоминаниях упомянул о наличии большого количества недоброжелателей, которые не верили в профессиональные способности молодого учёного и требовали запретить ему проектировать сложные летательные аппараты.
К счастью, все бюрократические проволочки оказались преодолены, и АИР-1 начал готовиться к полёту. Пилотировать машину учёный доверил опытному лётчику и участнику Гражданской войны Ю.И.Пионтковскому. Желая разделить риски с авиатором, Александр Сергеевич принял решение стать первым пассажиром собственной модели, в успех которой всей душой верил. Учёный и его команда наметили полёт на 12 мая 1927 года, изучив метеорологические прогнозы и тщательно подготовив машину к сложным испытаниям.
Утром 12 мая на Центральном аэродроме собралась большая толпа зрителей, с нетерпением ожидавшая начало полёта. Сев в кабину, Пионтковский завёл мотор и без видимых усилий поднялся в воздух. Успех мероприятия стал решающим в судьбе молодого учёного. В тот же день он стал руководителем опытно-конструкторского бюро и был зачислен в Военно-воздушную академию имени Н.Е.Жуковского.
В июле 1927 года Пионтковский и Яковлев совершили большой перелёт Москва – Харьков – Севастополь – Москва, который прошёл успешно. Это развеяло все сомнения властей в пригодности машины и позволило ей участвовать в конкурсах. Одновременно машина установила новые мировые рекорды для спортивных самолётов: на дальность полета без посадки – 1420 километров и на продолжительность – 15 часов 30 минут. С тех пор Яковлев стал признанным авиаконструктором и навсегда развеял сомнения скептиков по поводу своей профессиональной пригодности.
Заглавное фото. Реплика АИР-1 в Музее техники Вадима Задорожного
С начала проведения СВО, даже несмотря на ряд существенных успехов, в порядке вещей стали коллективные видеожалобы и обращения украинских вояк, сетующих то на нехватку оружия, то на дебильное командование, то на воров-командиров.
Киев не собирается придерживаться трёхдневного перемирия – за сутки ВСУ устроили массированный налёт на территорию Российской Федерации.
Народу власть явила занимательный ребус: понять, как Зеленский и его офисное окружение за свои зарплаты скупают элитную недвижимость по всему миру. Это и есть «умение жить»?
В то время, пока в Киеве придумывают, как бы сорвать переговоры в Стамбуле, вокруг Константиновки успешно формируется очередной котёл для ВСУ.
Донбасс больше не будет чувствовать себя «бедным родственником», которого любят, но стесняются. Снисходительность больше неактуальна. Пожалуй, это главный итог проходящего голосования для ЛДНР.
18+. Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на информационно-аналитическое издание "Одна Родина"(1rodina.ru)
Нажмите CTRL + ENTER, чтобы отправить ошибку редактору.
© Информационно-аналитическое издание "Одна Родина", 2009, 2023
* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Азов», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН) С-14, ИГИЛ.