К концу 2016 года Минобороны получит 22 модернизированных истребителя МиГ-31БМ, всего же контракт с нижегородским заводом «Сокол» предусматривает модернизацию 113 таких самолетов. Об этом сообщил на днях замминистра обороны РФ Юрий Борисов.
Выше только космос
Как бы парадоксально это, возможно, не звучало, но МиГ-32БМ в полной мере дитя девяностых. К началу десятилетия базовая «лисья гончая», как прозвали сверхзвуковой истребитель-перехватчик дальнего действия МиГ-31 в НАТО, уже получила свою новую модификацию — МиГ-31Б. Слишком уж много вопросов было к первым «тридцать первым» по максимальной дальности полета - тем более, что ставилась задача добиться возможности с помощью этих истребителей-перехватчиков чуть ли не достигнуть границ США через Северный полюс. Поэтому, главный «апгрейд», которым отличался Миг-31Б от предшественника — это, прежде всего, наличие системы дозаправки в воздухе.
Но уже в 1994 году у оборонного ведомства перестало хватать денег на закупку МиГ-31, и его серийное производство было свернуто. Притом что самолеты эти эффективно эксплуатируются и по сей день. Например, недавно стало известно об удачной отработке на «тридцать первых» в районе Камчатки воздушного боя в слоях стратосферы (ее еще называют предкосмосом).
В августе 2014 года вице-премьер Дмитрий Рогозин, в ходе посещения завода «Сокол», где и выпускались «тридцать первые», назовет МиГ-31 «самолетом, который не имеет ничего равного себе». «Это было коллективное мнение и военно-промышленной комиссии, и Минобороны, и самой промышленности, и даже Госдумы, которая целые парламентские слушания проводила по поводу этого самолета, — самолет надо восстановить, он сейчас модернизируется. И этот самолет еще послужит лет 15 точно в самых разных и новых вариантах, отвечающих современным формам вооруженной борьбы». Впрочем, как мы писали в статье «Куда уйдет новый МиГ», меньше чем через два года на международной авиационно-космической выставке FIDAE-2016 в Чили гендиректор корпорации «МиГ» Сергей Коротков заявит уже другое: «К 2028 году истребитель-перехватчик МиГ-31 закончит свое существование чисто физически», добавив, что модернизацию нельзя производить вечно.
Родиться в девяностые и выжить
Но вот в чем главный парадокс: родился-то МиГ-31БМ в 1998 году именно благодаря той же нехватке денег. С технической стороны, он представляет собой модернизированный МиГ-31Б, но в целях оптимизации расходов, превращенный из истребителя-перехватчика в уже многоцелевой самолет, способный «работать» как с воздушными, так и наземными целями — как в поговорке, «и швец, и жнец…». Логично, что основные изменения коснулись именно систем вооружения (по некоторым подсчетам в этом плане эффективность модернизированного «тридцать первого» возросла почти в три раза). При максимальной боевой нагрузке в 9 тонн, самолет, благодаря новой бортовой радиолокационной станции, смог обнаруживать воздушные цели на почти вдвое большей дальности. На испытаниях МиГ-31БМ доказали свой «талант» в уничтожении ракетами самолетов противника на дистанции в 280 километров — что было не под силу (на тот период — уж точно) ни одному иностранному истребителю. «Он на таких дальностях захватывает самолет, что просто его никто не увидит и не почувствует. Обнаружит летчик в кабине только путем световой сигнализации определенных приборов, сигнализирующих захват», — рассказывал летчик-испытатель авиационного завода «Сокол», заслуженный летчик-испытатель Андрей Печенкин. В конце марта 2016 года перехватчики МиГ-31БМ установят новый рекорд продолжительности беспосадочного полета — в ходе очередных учений шесть самолетов преодолели расстояние около восьми тысяч километров за семь часов, добравшись с базы в Красноярском крае в Астраханскую область. Причем, добирались они туда не по кратчайшему пути, а по более сложному маршруту, с тремя дозаправками в воздухе…
По некоторым данным, успешно этот многоцелевой истребитель показал себя и при выполнении таких нетипичных задач, как, например, наведение на воздушные цели ракет, запущенных с других истребителей. Плюс новая компоновка кабин летчика и штурмана-оператора, дополнительные, более современные индикаторы и т. д.
В чем-то даже символично, что впервые публике МиГ-31БМ был показан в январе 1999 года одновременно с российской попыткой ответа на американский F-22 — многофункциональным фронтовым истребителем пятого поколения МиГ-1.44, «невидимость» которого должны были обеспечить многочисленные стелс-технологии. Модернизированный «тридцать первый» на фоне, мягко говоря, не потерялся — в отличие от Миг-1.44, который так в итоге и остался лишь опытным экземпляром.
Цель за сотни километров
Сегодня странно слышать, что, создавая такой истребитель как МиГ-31БМ, его разработчики даже как-то и особо не надеялись, что его будут закупать российские ВВС. Поначалу его предлагали Китаю, Индии… Но слава богу, сложилось так, как сложилось: модернизированный «тридцать первый» не просто остался в России, но и было принято решение доработать до него большинство уже выпущенных базовых Миг-31.
В декабре 2011 года представитель Минобороны РФ Владимир Дрик сообщит, что до 2020 года планируется модернизировать до модификации БМ более 60 истребителей-перехватчиков МиГ-31. «Модернизированные МиГ-31 получат новую систему управления вооружением и радиолокационные станции, позволяющие обнаруживать цели на дальности до 320 километров и поражать их на расстоянии до 280 километров. МиГ-31БМ сможет одновременно сопровождать до десяти воздушных целей с одновременным наведением оружия на шесть из них. Обновленные перехватчики смогут взаимодействовать с наземными зенитными ракетными комплексами, а также координировать действия других истребителей в звене», — сообщает агентство «Лента.ру».
В марте 2016 года было объявлено о том, что модернизированные «тридцать первые» усилят ПВО в Арктике — по крайней мере пока на смену им не придет широко разрекламированный авиакомплекс дальнего перехвата ПАК-ДП, научно-исследовательские работы по которому обещают начать в следующем году…
Кстати, судя по всему, та партия модернизированных истребителей МиГ-31БМ, которую Минобороны рассчитывает получить к концу 2016 года, будет особенной. Опережая вопросы журналистов замминистра Юрий Борисов отметил, что нижегородскому «Соколу», работая по этому истребителю, удалось в полной мере решить задачу с импортозамещением: «Никакой зависимости сейчас нет, проведены работы по импортозамещению, никаких опасений на этот счет уже не осталось».
Читайте нас: