Испанские СМИ
Теодор Обианг Нгема устраивал Мадрид до тех пор, пока не пошёл на активное сближение с Москвой на рубеже 2010-х – 2020-х годов. Экваториальная Гвинея – бывшая колония Испании, власти которой весьма ревниво относятся к сотрудничеству африканской страны с Москвой. Тем более что Малабо (столица ЭГ и самый старый город) взаимодействует с РФ и в сфере обороны: в частности, с августа 2024 г. здесь находятся военнослужащие Африканского корпуса Минобороны России, занятые обучением местной армии и охраной президента (около 200 чел.). Ещё в 2019 году начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов обсуждал в Малабо с вице-президентом Теодоро Нгемой Обиангом Манге вопросы долгосрочного военного и военно-технического сотрудничества двух стран, что весьма напрягает недоброжелателей…
Уходящее в советские времена экономическое сотрудничество двух стран неизменно носило более широкий и комплексный характер: так, промысловый
География этого острова позволяет контролировать всю акваторию Гвинейского залива и не менее 80% его побережья, так что неудивительно, что по прибытии профильного советского оборудования и персонала на упомянутую базу на том острове (1975-76 гг.) против ЭГ последовали экономические санкции со стороны США, Испании и Великобритании, поныне располагающей юго-западнее Бийоко группой островов и там же военными и разведобъектами (о-ва Вознесения, Св. Елены, Тристан-да-Кунья).
В Мадриде стремятся вернуться в Экваториальную Гвинею, но это невозможно в силу многовекторной сбалансированной политики местных властей, не желающих видеть у себя бывших колонизаторов. Интерес бывшей метрополии и её союзников по НАТО и ЕС обусловлен также крупными ресурсами в ЭГ энергоресурсов (особенно природного и нефтяного газа), развитием там производства и экспорта сжиженного газа. Соответственно, РФ и ЭГ взаимодействуют в рамках Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) и ОПЕК+;
Напомним, Испания удерживала ЭГ («провинция Рио-Муни») до октября 1968 г., рассчитывая на военно-политическую помощь в этом регионе Африки со стороны Франции, располагавшей на тот момент военными базами в соседних Габоне, Береге Слоновой Кости и Центральноафриканской Республике. Однако сохранение испанской колонии в данном регионе не входило ни в планы Парижа, ни в планы США, поскольку режим Франко отказывался вступать в НАТО (это последовало только в 1982 г.). Не могли в Мадриде рассчитывать и на помощь ближайшего союзника Португалии, войска которой едва справлялись с повстанцами в соседней Анголе.
Уже с ноября 1968 г. власти ЭГ предписали испанцам до конца года покинуть страну, поскольку, как заявил первый президент Франсиско Масиас Нгуема (1968-1979), «наша страна для Испании – это не более, чем плантации какао, кофе, ананасов и тропической древесины. И рабская эксплуатация гвинейцев на плантациях. И ещё это испанская военная база на нашем острове Фернандо-По (в 1969 г. переименован в Бийоко. – Прим. ред.). Колониализм и его метастазы нужно ликвидировать как можно быстрее». (2)
Ещё в первой половине 70-х были установлены и развивались экономические взаимосвязи ЭГ с СССР, состоялись два официальных визита в Москву Ф. М. Нгуемы. Москва
В начале 1970-х годов СССР оказывал ЭГ содействие и в изучении сырьевых запасов подземных вод; было организовано совместное советско-гвинейское рыболовство в национальной акватории Гвинейского залива: почти весь рыбопромысловый флот страны состоял (да и сегодня минимум наполовину состоит) из советских и российских судов, поставляемых по выгодному этой стране товарному бартеру. Кроме того, советские специалисты заложили в середине 1970-х основы геологоразведочной отрасли ЭГ.
Основной формой научного и гуманитарного сотрудничества пока является подготовка национальных кадров. С 1968 года в СССР, а затем в России к середине 2020-х годов было подготовлено почти 2 тыс. специалистов. Со второй половины 2010-х гг. РФ ежегодно увеличивает квоты для студентов из африканской страны в российских вузах.
По
Экваториальная Гвинея считается одной из самых благополучных стран Африки по ВВП на душу населения, в первую очередь благодаря значительным запасам нефти, однако богатство распределено неравномерно, провоцируя недовольство части населения, что может разыгрываться в ходе различного рода комбинаций против властей Малабо, нацеленных на более активное сотрудничество с Москвой и с Минском. Попытки свержения неугодного руководства на фоне усиления санкционного давления – более чем вероятный сценарий.
Примечания
(1) Заметим, что конкурирующий
(2) Из-за попыток «прозападного» переворота в ЭГ в первой половине 1970-х гг. Ф.М. Нгуема прервал дипотношения с Испанией и Великобританией (восстановлены в начале 1980-х гг.). Французы частично использовали Испанскую Гвинею в 1964 г. в операции по восстановлению лояльного им режима в Габоне.