События последнего времени, а именно: продвижение НАТО на Восток, дальнейшее превращение Украины в антироссийский таран под чутким руководством США, выход США из договорного процесса по Сирии и воздушные атаки ВВС США на сирийские правительственные войска и мирных жителей, прямые угрозы Госдепа развязать террористическую войну в России, заставляют руководство Российской Федерации вспомнить советскую практику и срочно обзавестись военно-морскими и военно-воздушными базами за рубежом.
Поскольку сирийское направление в данный момент приоритетное и останется таковым на долгие годы, военным и политическим руководством страны принято решение – на постоянной и безвозмездной основе развернуть в Сирии две военные базы – военно-воздушную Хмеймим и военно-морскую Тартус. Хмеймим уже сегодня представляет собой хорошо оснащённую современную базу ВКС России, усиленную современными системами ПВО С-400 и «Панцирь», но недавно стало известно о том, что база Хмеймим будет дооборудована для базирования тяжёлых бомбардировщиков и ракетоносцев. Можно только представить себе негодование и истерику, вызванные у западных «партнёров» этой новостью.
Тартус до недавнего времени не был военно-морской базой, а только лишь пунктом материально-технического обеспечения российских ВМФ. И, если не считать охраняющих объект российских военных, пункт МТО укомплектован гражданским персоналом. Из Минобороны РФ недавно сообщили, что Тартус также усилен батареей ЗРК С-300 от внезапных посягательств незванных НЛО, а теперь дополнительно готовится принять противолодочное вооружение и пройти переоборудование до уровня военно-морской базы. С сирийской стороной практически все вопросы обговорены и теперь Совету Федерации предстоит одобрить и ратифицировать права РФ на использование этих объектов в Сирии в интересах Минобороны.
Кроме того, впереди достаточно кропотливая работа, призванная совместно с сирийской стороной утрясти правовой статус российских военнослужащих, их подсудность, распределение ответственности и финансирование. Словом, всё то, что обычно остаётся за рамками сводок с мест боевых действий.
Расширение влияния военной силы России за внешние пределы давно витало в воздухе и стало своевременным. ВВБ Хмеймим и ВМБ Тартус помогают решить главную военную задачу России на сегодня – разгром террористического халифата ИГИЛ, «Фронта ан-Нусра» и прочих «умеренных» и не очень головорезов.
На будущее, России следует обезопасить себя и с других направлений, выдвинув соответствующие форпосты.
На прошлой неделе СМИ буквально взорвались сообщениями, что Москва прорабатывает с отдельными странами возможность аренды бывших советских военных объектов на их территории.
Ряд источников сообщает, что российские уполномоченные лица уже ведут переговоры в Каире о восстановлении и аренде бывшей советской ВМБ вблизи города Сиди-Баррани.
Интересно, что про египетская ВМБ даже во времена СССР была практически забытой, поскольку база закрылась в 1972 году, как только к власти в Египте пришло проамериканское правительство. Главной задачей базы было вести наблюдение за американским флотом в Средиземноморье и Индийском океане.
Судя по публикациям в СМИ, переговоры с египетской стороной проходят успешно. Москва и Каир якобы договорились, что Россия по морю доставит на базу всё необходимое оборудование, а на самой базе разместятся российские военные. Официальные источники факт переговоров и планы на возрождение базы ВМФ РФ в Египте не подтверждают. Да и странно было бы открывать ВМБ в стране, поражённой нестабильностью с началом «Арабской весны».
И, совсем не удивительно, что в теме обсуждения российских военных баз были затронуты вопросы возобновления деятельности центра радиоэлектронной разведки на Кубе и ВВБ + ВМБ в Камрани, Вьетнам.
Станция радоразведки в Лурдес начала работу в 1967 году и с тех пор была бельмом на глазу, камнем в желчном протоке, шилом в заднице для всех американских администраций и спецслужб, пока не прекратила свою деятельность в начале нулевых. По сути, СССР имел собственную систему «Эшелон» всего в 250 км от США, перехватывающую все обычные и засекреченные переговоры посредством электросвязи. По некоторым данным, центр в Лурдес поставлял советским спецслужбам не менее 75% разведывательной информации о Северной Америке.
Причина закрытия станции была весьма прозаической. Никакого «слива». Просто, за 10 лет деятельности ельцинских «младореформаторов» электронная начинка станции безнадёжно устарела, а денег на её модернизацию в казне не было. В результате чего, КПД центра серьёзно снизился.
На сегодняшний день вопрос возрождения центра радиоэлектронной разведки в Лурдес представляется спорным, поскольку технологии и связь шагнули далеко вперёд. Например, центр электронной разведки АНБ, расположенный в Техасе, стоит далеко от российских или китайских границ, но получает свежую информацию из Всемирной Паутины и от спутников-шпионов, отслеживающих каналы сотовой и другой цифровой связи. А вот организовать на Кубе оборонительную площадку российских средств ПРО, объяснив их присутствие американцам в их же фирменном стиле – например, жизненной необходимостью строительства «зонтика» от ракетного нападения ИГИЛ и латиноамериканских наркобаронов, – это будет одновременно сильный ход и годный троллинг американского истеблишмента, всё ещё тешащего себя надеждами отсидеться за океаном в случае военного конфликта в Европе.
Что касается возобновления российского военного присутствия на базе Камрань, то данное направление активно разрабатывается Москвой последние несколько лет. В ноябре 2013 года в ходе президентских переговоров российская и вьетнамская стороны подписали соглашение о создании совместной базы для ремонта и обслуживания подводных лодок. По всей видимости, рембазой дело не ограничится. Есть смысл расширить фунции базы Камрань до ВМБ как минимум, поскольку речь идёт о российском военном присутствии в критически важном для США и многих других стран азиатско-тихоокеанском регионе, куда быстрыми темпами смещается центр тяжести мировой торговли, капиталов и научно-технических исследований.
В СМИ обсуждают возможность открытия ещё двух российских военных баз – в Аргентине и Никарагуа. Но, по ряду причин, реальной возможность для такого шага в данный момент не существует. Кристине Киршнер, до недавнего времени занимавшей пост президента Аргентины, российская военная база была интересна, как веский аргумент в территориальном споре с Великобританией за Фолклендские (Мальвинские) острова. С уходом Кристины Киршнер, у России не столь крепкие позиции в Аргентине, и надёжно зацепиться российской ВМБ в тех краях не получится. Хотя, для России могли бы открыться интересные перспективы по контролю за проливом Дрейка.
База ВКС РФ в Никарагуа не имеет смысла из-за сложности доставки ГСМ и матчасти. Ко всему прочему, имеется отличная от нуля вероятность, что военные базы России в ЛатАме вызовут в США кризис, сравнимый с берлинским или карибским. Строить военные базы в местах, где США с союзниками могут их легко заблокировать – по меньшей мере неразумно.
Таким образом, список российских форпостов – это Хмеймим, Тартус, Сиди-Баррани, Камрань. Возможно, Лурдес.
Если не считать ельцинского периода, то с начала 2000-х Россия пошла на закрытие баз Лурдес и Камрань в качестве жеста доброй воли.
Теракт 11 сентября 2001 года позволял надеяться на зравомыслие американского истеблишмента, перед которыми в полный рост встала проблема международного терроризма, действующего уже на территории США. Россия тем самым протягивала руку и предлагала зарыть топор войны, обратив свои силы против общего врага. Вот только, принимая российскую помощь в деле борьбы с террором, США воспринимали её как само собой разумеющееся, отнюдь не спеша отвечать добром на добро. Действия наших «партнёров» в Ираке, Ливии, Сирии, на Украине, показали, что их позиция крайне эгоистична и добрую волю они считают слабостью.
Вооружённые Силы РФ за последние годы собрались с силами, обновились, модернизировались и снова вырвались в лидеры. Мускулы Россия себе подкачала. Теперь самое время выдвинуться на дальние подступы.
Александр Ростовцев
Читайте нас: