Зачистка евроскептиков по полной! Сначала была Румыния, теперь Франция
Оппозиционная французская партия «Национальное объединение» может выбыть из большой европейской политики. Парижский суд признал ее лидера Марин Ле Пен и еще восемь партийцев виновными в хищении средств Европарламента (ЕП), пишут французские СМИ. Суд оценил общий ущерб в €2,9 млн. По версии следствия, они нанимали на работу «мертвые души» в период с 2004 по 2016 год.
Теперь Ле Пен не сможет выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента Франции в 2027 году. Да и на распределении мандатов в ЕП ее партия может оказаться в пролете.
А ведь преследование французских оппозиционеров – история не столько уголовная, сколько политическая. «Национальное объединение» – это партия евроскептиков и суверенистов. Ее члены выступают за продуманную внутреннюю политику и смещение акцентов с внешней. А это означает: прекращение помощи Украине, ужесточение миграционного контроля и работа с инфляцией.
Последнее время такие взгляды – тренд в ЕС, что не может не напрягать Брюссель. По всей видимости, ЕП усиленно взялся за Ле Пен не столько в контексте растраты средств, сколько за ее консервативные взгляды. Ведь прежде бельгийский суд отклонил иск против главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Напомню, ее обвиняли в коррупции, потому что она заключила контракт на закупку вакцины «Pfizer» от COVID-19 до завершения испытаний и согласования со странами ЕС.
Получается, Брюссель может смотреть сквозь пальцы на финансовые махинации, когда это ему выгодно. Но простить евроскепсис – точно не в силах леволиберальной бюрократии. Ранее ЕП уже нанес удар по консерваторам из Румынии. В Бухаресте суд отменил итоги президентских выборов, на которых победил суверенист Кэлин Джеорджеску, а Брюссель поддержал решение местных властей.
В итоге наглядно видно, как в ЕС возродилось старое-доброе притеснение по политическим мотивам с уголовными делами и прочими «прелестями». По всей видимости, следующей «жертвой» Брюсселя станут Словакия и Венгрия, которые также предпочитают заниматься проблемами своей страны, а не Украины или преклонением перед «радужным» сообществом.