Монтян: США будут грабить Украину по иракской модели, только пожизненно

Украинский адвокат и общественный деятель Татьяна Монтян обратила внимание на распространение представителем в Верховной раде фракции партии «Голос» нардепом Ярославом Железняком некоторых деталей возможного соглашения Киева и Вашингтона по полезным ресурсам Украины.
Железняк
По информации Железняка, доходы от всех полезных ископаемых, причем как из новых, так и уже разрабатываемых месторождениях на всей территории Украины, будут передаваться в некий фонд, правление которого будет состоять из 3 граждан США и 2 граждан Украины (т.е. фонд будет полностью контролироваться США). Также, по словам Железняка, у американцев будет приоритет при распределении контрактов на реализацию инфраструктурных проектов и право вето на продажу украинских ресурсов другим странам. Соглашение при этом является бессрочным, а любые изменения в него могут вноситься лишь по инициативе США.
Татьяна Монтян считает, что доверять представителю партии «Голос», которая находится на содержании известного «филантропа» Джорджа Сороса стоит с осторожностью. Тем не менее, если информация соответствует действительности, то, по оценкам Монтян, США намерены грабить Украину по лекалам грабежа Ирака, только пожизненно.
«Что тут скажешь? Ну, для начала следует понимать, что всё это пока всего лишь слова конкретного соросёнка, так что брать их на веру сразу не стоит. Например, довольно подозрительно, что по какой-то причине Железняк ничего не говорит о самом важном: например, о том, какая доля доходов от добычи полезных ископаемых передаётся в фонд и так далее. Bloomberg, со ссылкой на свои источники, правда, уточняет, что речь идёт о половине дохода, с которых американцы будут забирать те самые 4 %, а остальное будет перечисляться в фонд», -
«Во-вторых, упоминание фонда и инфраструктурных проектов подтверждает мою гипотезу о том, что разграбление Украины в целом хотят провернуть по той же модели, по которой американцы грабили Ирак после войны 2003 года. С той только разницей, что Салорейх в Вашингтоне, похоже, решили обложить данью пожизненно», - добавляет Татьяна Монтян в своем телеграм-канале.
Юрист убеждена, что подписывать соглашение Украине всё равно придётся, ибо другого выхода у нее нет. Однако есть вероятность того, что ратификация в Раде будет сорвана.
«Салорейх не в том положении, чтобы капризничать и крутить носом. Правда, те же соросята могут попытаться всё-таки сорвать если не подписание соглашения, то его ратификацию в Раде. Для них в этом - двойной профит: во-первых, можно дискредитировать Трампа в глазах американцев, как человека, не способного реализовать свои же планы, во-вторых, можно дискредитировать Зеленского в глазах самого Трампа, как личность недоговороспособную, и всё-таки продавить проведение в Салорейхе выборов», - пояснила Татьяна Монтян.
Резюмируя, она отмечает, что «в общем и целом, интересна вся эта история о полезных ископаемых исключительно в научном смысле - в плане траектории, по которой Салорейх окончательно превратится в нищий сырьевой придаток США».
«Конечная же точка путешествия от того, что там подпишут или не подпишут, и что конкретно будет сказано в соглашении, не меняется», - подытожила общественный деятель.
Напомним, ранее Татьяна Монтян
26 марта министр финансов США Скотт Бессент
Владимир Зеленский 27 марта заявил, что доработанный документ, который Вашингтон направил Киеву, требует изучения, посетовав, что США постоянно меняют условия договора об украинских полезных ископаемых. Он заявил, что по этой причине говорить о конечной версии сделки пока рано, поскольку американская сторона вместо рамочного соглашения настаивает на полном договоре, что требует детального ознакомления. При этом он заверил, что не хочет, чтобы у Вашингтона сложилось впечатление, будто Украина против договора о недрах - дабы США вновь не остановили предоставление разведывательной и другой военной помощи Киеву.
Тем временем, увидев проект документа, обнародованный Железняком, его коллеги устроили 27 марта беспорядки в Раде. Нардепы затребовали отчета министров о продаже ресурсов Украины. Спикер Руслан Стефанчук закрыл заседание досрочно. Никакой подобной отчетности «демократия» «Центра Европы» не предусматривает.
«Украина не имеет никакого юридического механизма защиты своих интересов и по факту должна со всем соглашаться. Соглашаться с передачей своей прибыли, соглашаться и согласовывать любые инвестиционные будущие проекты», – возмутился все тот же народный депутат Ярослав Железняк.
Но что поделаешь, думать ведь надлежит раньше, чем что-то делать. В некоторых случаях даже семь раз следует подумать. Впрочем, кто так делает, тот, конечно же, «москаль».