Томография показала, как подсластитель сбивает мозг с толку
Сукралоза — популярный сахарозаменитель, который используют во многих продуктах питания в виде пищевой добавки Е955. В новом эксперименте врачи с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии проследили за воздействием на человеческий организм напитка с этим подсластителем, сравнив эффект с приемом обычной воды и питьем жидкости с сахаром. Выяснилось, что сукралоза повышала активность в гипоталамусе — области мозга, регулирующей аппетит и вес.
Ученые ранее предполагали, что некалорийные искусственные подсластители вроде
К эксперименту, участие в котором поощрялось подарочной картой на сумму до 370 долларов США (около 31 тысячи рублей по действующему курсу), привлекли 75 человек от 18 до 35 лет (43 женщины и 32 мужчины). В выборку вошли люди с нормальным весом, с избытком килограммов и страдающие ожирением.
Добровольцы посещали в лабораторию трижды. В каждый из визитов они проходили МРТ-сканирование до и после приема одной из трех тестовых жидкостей — 300 миллилитров воды, напитка с сахаром либо питья с сукралозой. Кроме того, испытуемые сдавали кровь для определения уровня глюкозы и ряда гормонов, а также оценивали свое чувство голода (исследование проводили натощак).
Результаты фМРТ показали, что после напитка с сукралозой повышалась связность между гипоталамусом и несколькими областями мозга, имеющими отношение к мотивации и обработке сенсорной информации, — в частности, с передней поясной корой, которая участвует в принятии решений. Кроме того, после употребления сукралозы у испытуемых усиливалось чувство голода. Наиболее заметно эффекты проявились у людей с ожирением.
Поясняя данные, авторы работы
После напитка с сахаром медики ожидаемо регистрировали увеличение уровня глюкозы и гормонов, его регулирующих, включая инсулин и глюкагоноподобный пептид 1 (GLP-1). С их помощью тело сообщает мозгу о потребленных калориях, что служит сигналом для подавления голода. После питья с сукралозой подобного не происходило. Различия в гормональных реакциях на сукралозу, по сравнению с сахаром, были еще сильнее у страдающих ожирением.
Во время экспериментов врачи также заметили, что у женщин мозговая активность варьировалась больше, чем у мужчин. Это может означать, что сукралоза по-разному влияет на людей в зависимости от пола. Гипотезу планируют проверить в новых исследованиях. Медики уже изучают влияние некалорийных сахарозаменителей на детей и подростков, которых считают самой падкой на сладкое возрастной группой.
Ранее сообщалось, что искусственные подсластители могут