Учёные связали избыток соли в рационе и депрессию
Американская ассоциация иммунологов опубликовала результаты исследования, в котором изучался вопрос влияния повышенных дозировок соли на симптомы депрессии, а также выработку организмом белка, отвечающего за переход живого существа в «малоактивное» состояние.
Учёные посадили две группы испытуемых мышей на две разные диеты: обычную и содержащую высокое количество соли (HSD — «High salt diet»). Спустя пять недель контрольная группа, получавшая стандартную пищу, сохранила все прежние показатели активности. Тогда как мышки на HSD проявили заметные симптомы депрессии:
- Снижена общая активность.
- Заметно уменьшение интереса и любопытства, проявляемого в разных сценариях поведения.

Механизм воздействия повышенных дозировок соли на настроение, в данном случае, выглядел следующим образом. Попадая в организм, приправа стимулировала выработку определённого белка под названием IL-17A. Именно он и «тормозил» жизненную активность.
При этом мышки, организмы которых не вырабатывали IL-17A, были полностью лишены депрессивных симптомов.
Исследователи также отмечают тот факт, что за выработку 40% всего белка IL-17A, при HSD диете, отвечает определённый тип иммунных клеток. После удаления этих клеток, часть симптомов ушла, и состояние стало ближе к норме.

Эксперты подчёркивают, что основным источником HSD питания для человечества является фаст-фуд. Содержание соли в нём, как правило, превышает аналогичные показатели в домашней пище в десятки раз. В первую очередь страдают: кровеносная система, иммунитет и нервы.
Автор работы, доктор Сяоцзюнь Чен, также отмечает, что результаты опытов поддерживают гипотезу о том, что ограничение в потреблении соли, может использоваться как терапевтическая мера для профилактики психических расстройств.
Кроме того, исследование открывает перспективу для создания нового вида лекарственных препаратов (антидепрессантов), действие которых будет нацелено на иммунные клетки определённого типа и белок IL-17A.
Ожидается, что следующая серия испытаний пройдёт на людях, чтобы подтвердить данные, полученные в опытах на животных.
Источник: