Заместители глав внешнеполитических ведомств России, Китая и Ирана проведут 14 марта в Пекине переговоры по иранской ядерной проблеме, сообщили в МИД КНР. Ранее в американских СМИ прошла информация, что администрация Дональда Трампа попросила российскую сторону быть посредником между Вашингтоном и Тегераном в вопросе переговоров в первую очередь по ядерной программе, которая была возоблена еще в первый срок президентства Трампа в ответ на выход США из соглашения и ужесточение санкций. Официальные лица в России подтвердили, что такая договоренность была, однако больше не последовало каких-либо деталей по этому вопросу. Поскольку все это происходит на фоне попыток нормализации взаимоотношений Москвы и Вашингтона, с учетом переговоров по Украине и региональных ближневосточных вызовов (в первую очередь в Сирии, но также с учетом палестинского кризиса), необходимо проанализировать этот вопрос с позиции интересов России и Ирана.
Иран в отношении своей ядерной программы заявил, что какие-либо переговоры, направленные на прекращение этой программы неприемлемы. А президент страны Масуд Пезешкиан подтвердил её мирный характер, отвергнув обвинения, что Иран стремится к созданию ядерного оружия. Председатель иранского меджлиса (парламента) Бакер Галибаф также
Сам Верховный лидер заявил, что США верить нельзя. Если суммировать опыт России по взаимодействию с Западом в целом и США в частности, то он подтверждает позицию иранской стороны. Доверять нельзя, хотя выстраивать прагматические взаимоотношения на основе взаимного уважения можно. Именно о взаимном уважении постоянно говорят российские высокопоставленные дипломаты.
Если Россия является фактическим посредником между США и Ираном по ядерной программе, следовательно, можно выявить прагматические составляющие каждой стороны и акцентировать протокол взаимного уважения.
Российская сторона ранее защищала ядерную программу Ирана. В более широком контексте следует добавить, что сотрудничество России и Ирана отлично развивается по ряду направлений. За последние годы был достигнут значительный прогресс по многим вопросам и 17 января 2025 г. подписан
В конце февраля в Иране также было
Развивается коридор Север-Юг, который затрагивает как территории России, так и Ирана.
11 марта на юге Ирана начались военно-морские учения с участием России и Китая. А 10 марта стало известно о соглашении России и Ирана по совместному производству полупроводников.
Всё это является признаками растущего доверия. Очевидно, что усиление такого взаимодействия выгодно обеим сторонам и по геополитическим причинам: рост радикального исламизма на юге Евразии противоречит интересам и России, и Ирана. Активность протурецких прокси в Сирии, вылившаяся в фактический геноцид алавитов и преследования представителей других религий, также указывает на необходимость координации России и Ирана по противодействию экстремизма.
Будучи стороной условного переговорного процесса, затрагивающего ядерную программу Ирана, Россия вряд ли будет оказывать какое-либо давление на Тегеран. Возможно только донесение позиции американской стороны по этому вопросу, да к тому же в интерпретации Москвы. Обратная связь со стороны Ирана также будет идти через Москву, что дает приоритет в получении информации из первоисточника. Опять же Вашингтон получит возможный ответ от Ирана через «фильтры» Москвы. Хотя Иран через своих высокопоставленных чиновников довольно открыто высказывается по указанной программе и позиции в отношении США. Добавим, что сам Дональд Трамп для Ирана обладает признаками высокой токсичности по причине отдания приказа на убийство в Ираке генерала Касема Сулеймани. Вряд ли этот акт государственного терроризма смогут забыть в Тегеране.
Почему США заинтересованы в ограничении возможностей Ирана, в том числе по ядерной программе? Во-первых, Трампу нужно поддерживать образ миротворца, в то же самое время сохраняя выстроенные приоритеты. Одним из них является поддержка Израиля, который, несмотря на жесткие меры против движения ХАМАС в Палестине и уничтожение верхушки ливанской партии «Хизбалла», находится в сложной ситуации. Также арабские страны, как и Иран, скептически отнеслись к предложению Трампа по сектору Газа. Хуситы из движения «Ансаралла» в Йемене, поддерживаемые Ираном, несмотря на попытки западной коалиции уничтожить их физически и внесение в США в список террористических организаций, продолжают свою деятельность в Красном море и периодически пытаются запустить беспилотники и ракеты по Израилю.
С учетом агрессивной политики Израиля его руководство может попробовать нанести удары и по ядерным объектам Ирана (а такие угрозы уже поступали), что приведет к ответным мерам и серьезной эскалации в регионе. Поскольку Иран ранее атаковал различные военные объекты Израиля и это было сделано впервые за многие годы обвинительной риторики в адрес сионистского режима, то нет сомнений, что в случае любой агрессии Иран будет давать отпор. А поскольку сотрудничество с Россией развивается и в военной сфере, это вызывает тревогу как в Израиле, так и в США. У них нет данных о том, что и как может передать Россия Ирану. Поскольку ранее Запад обвинял Иран в поставках для России беспилотников и технологий, там автоматически подразумевают, что Москва придет на помощь Тегерану в сложной ситуации.
Дональд Трамп, по-видимому, осознал, что превентивная дипломатия в отношении Ирана не работает, поэтому и решил прибегнуть к помощи России. Хотя по теме ядерной программы с Ираном пробуют вести переговоры как страны Западной Европы, так и представители ООН.
В желании США обратиться к России также может быть двойное дно. Во-первых, там рассчитывают, что Москва будет истощать свой дипломатический потенциал в ходе переговорного процесса с Ираном. Во-вторых, в Вашингтоне могут предполагать, что это приведет к ухудшению отношений России и Ирана, что будет им играть на руку в контексте своего глобального влияния. Ссорить партнеров и союзников — это старая англосаксонская стратегия, позаимствованная в Древнем Риме, — divide et impera не в отношении внутригосударственных дел, но как инструмент доминирования и гегемонии.
Впрочем, Россия может достойно выйти из сложившейся ситуации, продолжая укреплять сотрудничество с Ираном и переведя дискуссии с американской стороной по этому вопросу в тот режим, который в первую очередь выгоден Москве. В том числе с учетом украинского кризиса.