24 февраля 2025 года в Доме Российского исторического общества прошёл
«Сегодня, когда Россия принимает активное участие в выработке путей разрешения глобального кризиса и предлагает новые принципы международных отношений, отвечающие реалиям многополярного мира, безусловно полезным было бы обратиться к урокам Ялты».
В своё время создание антигитлеровской коалиции также было непростой задачей, потребовавшей напряжённой дипломатической работы, продолжил С. Нарышкин. Тем не менее, лидеры «Большой тройки», Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль, «сумели отбросить второстепенные разногласия, чтобы наладить диалог и принять решения в интересах своих народов и всего мира. Прагматичность, мудрость и ответственность помогли им сблизить позиции и оставить огромный, немеркнущий след в истории. Этот опыт принципиально важен и сегодня».
Способность стран-победительниц в великой войне достигать нужных договорённостей как никогда актуальна и сегодня, когда наследие Ялтинско-Потсдамского мира всё чаще ставится под сомнение. Едва ли случайно возможную встречу президентов России и США некоторые западные СМИ называют «Новой Ялтой», в то время как деструктивные силы и их всевозможные подпевалы делают максимум возможного для того, чтобы торпедировать наметившееся сближение. Чего стоят только «песни и пляски» с просроченным наркоманом Зеленским, которого Стармер и Макрон готовы чуть ли не волоком тащить в Белый дом, дабы всучить его хозяину некий «план по Украине». Ровно в ту же дуду дуют и трусливо сбежавшие от СВО релоканты и «разночинные» представители несистемной оппозиции, пытающиеся устраивать нелепые перформансы в столице вкусного сыра и вина и не только там.
Так, через «Телеграм» (и не только) весь февраль распространялась «благая весть» о том, что 24 февраля в Париже Союз постсоветских левых (PSL) и инициатива «Мир снизу» собирают всех неравнодушных в International Folk Culture Centre для обсуждения итогов трех лёт СВО, последствий продвигаемых администрацией Трампа мирных договорённостей и альтернативных путей выхода из конфликта. К этой бесплодной дискуссии старались привлечь разного рода бездельно блуждающих по Европам российских и украинских политических и социальных активистов, трудовых мигрантов, представителей независимых миротворческих и правозащитных организаций и иных беспринципных граждан, продавших свою родину за пару-тройку евро и койко-место в европодвале на парижских задворках.
Устроители сборища, претендующие на истину в последней инстанции, обещались поразглагольствовать на следующие темы: будет ли мир, навязанный внешними игроками, означать предательство и капитуляцию или он – единственная альтернатива затяжной войне? Реалистична ли победа и что она может означать на практике? Какой позиции должны придерживаться левые, антивоенные и трудовые движения?
В действительности, как говорят в приличных экспертных кругах, кворум не состоялся, раз по итогам всего этого дурно пахнущего дискурса в тех же в телеграм-каналах звенящая тишина, как, впрочем, и по поводу состоявшихся с 21 по 24 февраля антивоенных акций за права украинцев Stoppt das Töten!, организованных немецкой антивоенной организацией в Ноттульне, Франкфурте-на-Майне, Саарлуи, Карлсруэ.
Сюда также приглашали российских релокантов, оголтелых фанатов несистемной оппозиции и прочих, от безделья попивающих бюргерское пиво (это вам не Chateau Gruaud-Larose) и мающихся в поисках новых феерических приключений и острых ощущений.
«Идейные вдохновители» названного праздного шествия так
и отметили, что это отличный шанс не только выразить протест, но и познакомиться с единомышленниками. В Германии и так временами попадаются российские активисты, рванувшие сюда после начала спецоперации на Украине и любящие на досуге послушать сиделого оппозиционера Илью Яшина*, который «по доброте душевной» не стесняется в выборе выражений в адрес действующего руководства страны.Например, в их числе некая Наташа Иванова, представитель группы российской оппозиции в Германии Demokrati-JA*, которая постоянно, с каким-то маниакальным упорством говорит об эфемерных арестах и зверских пытках в России. Или же другие освобожденные «зеки» – иноагенты Олег Орлов* и Андрей Пивоваров*, считающие, что после смерти экстремиста и террориста Алексея Навального* их присутствие в Германии по какой-то доселе неведомой причине может придать новые силы работе сообщества изгнанников, поскольку «после своего пребывания за решеткой они приобрели особый авторитет».
В свою очередь, 71-летний Орлов, соучредитель запрещённой в России правозащитной группы «Мемориал»*, также планирует «работать вместе с членами гражданского общества в изгнании… в Германии», будучи «искренне» убеждён, что «Россия в какой-то момент найдет обратный путь к свободе».
Стоит подчеркнуть, что за этими высокопарными фразами российской несистемной оппозиции, развлекающейся за рубежом на деньги коллективного Запада, в части своего неоценимого вклада в дело «свободной России» не просматриваются никакие полезные с практической точки зрения мероприятия, как хотят того их теперь уже скупые хозяева.
В частности, распиаренное сообщество эмигрировавших навальнистов* под названием Russie Libertes* (Свободная Россия)*, стремящихся показать из-за бугра свой горячий антироссийский протест, на деле «выглядят» довольно «бледно». Вероятно, поэтому французское государство относится к ним лояльно, как будто не замечая, но при этом они открыто и активно поддерживаются местными журналистами и пользуются благосклонностью властей на местах, которые без препон позволяют проводить их несуразные акции протеста.
Чего только стоит их забавный вечер писем политзаключенным, где малочисленная группа унылых персонажей, вооружившись бумагой и ручками, строчит печальные письма российским сидельцам о том, как же им нездорово живётся во Франции. У них даже имеется сводный хор релокантов, который любит поорать колядки на украинском языке.
Фальшь так называемых оппозиционеров слышится не только во Франции, но уже добралась и до Финляндии. Аккурат в День влюбленных, 14 февраля, представители местного отделения запрещённого в России т. н. «Форума Свободной России»* (The Free Russia Forum*), отличающегося оголтелым радикализмом, устроили в Хельсинки акцию протеста в поддержку закрытия восточной границы. И хотя на этом мероприятии собралась лишь ничтожная горстка людей, а если точнее – всего восемь человек, они призывали к расчленению России на мелкие государства. Правда, как отмечает старший научный сотрудник Хельсинкского университета Маргарита Завадская, «возможности влияния таких групп ограничены, поскольку в Финляндии мало русскоязычных избирателей».
Так что сами несистемщики с горечью признают слабость своих действий антироссийского толка, и это несмотря на то, что вышеупомянутый «Форум Свободной России»* был основан в 2016 году бывший шахматистом, оппозиционным политиком, террористом и экстремистом Гарри Каспаровым* и его сторонниками, а его региональные отделения расплодились не только в Финляндии, но существуют также в Германии и Латвии.
Однако заметим, что не все представители оппозиции расползлись «по Европам»: в России по-прежнему гужуются те, кто открыто и яростно клеймит почем зря действующую власть (а ещё кто-то и что-то говорит про полное отсутствие демократии в стране). Так, в Москве 14 февраля
Напомним, что этот персонаж ещё в 2020 году накануне 9 мая написал в британском издании The Guardian под названием «Европейцы и русские должны помнить, что их объединяло: антифашизм» [10]. Не будем обозначать весь ушат «помоев», вылившихся в тот момент в информационном поле, а только
Кстати, о песнях: российские активисты попросили проверить Кирилла Медведева* в части осуществления подрывной деятельности из-за видео, на котором он поёт песню «Священная война», похабно оскверняя её.
Таким образом, сейчас становится особенно больно за тех героев Великой Отечественной войны, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины.
Тем не менее большая часть населения постсоветского пространства свято чтит память наших ветеранов, так как их подвиг являет собой пример самоотверженности, мужества, стойкости и безграничной любви к своему отечеству. И сегодня участники специальной военной операции продолжают ратное дело своих дедов и прадедов, противостоя неонацизму и защищая Россию от новых угроз.
Отрадно, что, по обыкновению, в военном параде, который пройдет 9 мая 2025 года в Москве в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, будут участвовать ряд лидеров дружественных государств и военные из 19 стран.