Лента новостей

10:22
Насколько реальны планы Трампа по обрушению нефтяных цен?
09:20
Важная помощь от читателей «Русской Весны» бойцам, наступающим у Курахово и Покровска (ВИДЕО)
09:13
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 25.01.2025
08:32
ФАС выявила сговор при поставке жизненно важных препаратов
07:45
Кровяные пельмени, личинки шекопрядов и якутская индигирка вошли в сотню худших блюд уличной еды
07:30
Русская нефть продолжает обогащать Киев - новости
06:11
Ученые забили тревогу из-за глобальной катастрофы
04:42
«Пасхальное восстание» — рождение ИРА
03:57
Выяснилось, как замена жидкого металла на термопасту в GeForce RTX 5090 FE влияет на температуру GPU и производительность
03:32
Россия атакует: новости СВО от 25 января 2025. Карта боёв на Украине сегодня, обстановка в Курской области, военная сводка, 1067-й день спецоперации России на Украине
02:19
Древние мины и турецкие очки, или Альянс Минобороны Украины и НАТО
01:59
Goblin News 133: речь Трампа, фильм “Буча”, мазут в Анапе
01:31
Древние мины и турецкие очки, или Альянс Минобороны Украины и НАТО
01:12
ЗАПАДНЫЕ СМИ ПРО ОБРАЩЕНИЕ ТРАМПА К ПУТИНУ И НОВЫЕ САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ.
00:42
Будущее интернета. Что такое интернет?
00:23
Первая неделя Трампа, переговоры по Украине и улица Кобейна в Перми
23:57
Человекоподобный робот EngineAI SE01 элегантно прогулялся по людной улице — видео с ним стало вирусным
23:49
Оправдание войной. ЕС и НАТО цементирует лишь страх перед Россией
23:21
«Игра в зеркало»: Ученые научились менять «рукость» кристаллов с помощью света
23:05
В Севастополе из-за разлива мазута ввели режим ЧС федерального характера
23:04
В Курске арестован третий фигурант по делу о строительстве оборонительных сооружений Денис Фёдоров
22:23
Тихановская мечтает разбить литвинскую нацию об РФ за гранты от США
22:16
Адмирал Ставридис считает, что захват Панамского канала станет катастрофой для США
22:15
ЛГБТ в шоке. Трамп распорядился перевести трансгендеров в мужские тюрьмы
21:28
Трамп начал масштабную депортацию мигрантов из США
21:27
В Мариуполе вандалы разрушили мемориал Героев труда
21:17
Украинская группировка в Великой Новосёлке рассечена надвое
20:50
Нацистам понадобился спонсор
20:45
Трамп призвал ОПЕК помочь ему надавить на Россию
20:44
Трамп готов возобновить контакты с главой Северной Кореи
20:43
ВОЗ переходит к мерам жесткой экономии
20:38
GeForce RTX 5080 можно будет купить в России уже 30 января, но видеокарт вряд ли хватит на всех
20:34
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 24 января
20:33
Командиров скандальной 155-ой бригады «Анна Киевская» обвинили в переправке уклонистов за границу
20:29
К лету черноморские пляжи должны быть очищены от последствий катастрофы, — министр природы и экологии (ВИДЕО)
19:48
В процессорах Ryzen нашли новую уязвимость — AMD проблему признала, но исправление ещё в пути
19:44
Путин подтвердил готовность РФ к переговорам
19:38
“Убитый танком” русский солдат ошеломил всех, когда вылез из мешка для трупов
19:11
Нихоний: элемент, который может стоить больше, чем вся Земля
19:02
Трамп готов возобновить контакты с лидером Северной Кореи
18:54
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации с 18 по 24 января
18:53
Без учёта интересов России «всё останется как есть» — Лавров об отношениях с США
18:52
В американской прессе буквально размазали Зеленского, намекнув на его несостоятельность и бесперспективность
18:51
С февраля в РФ материнский капитал вырастет на 9,5%
18:46
Между Францией и Алжиром началась торговая и миграционная война
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»«Бешеный танец с саблями», или Западные демократические ценности в южнокорейском исполнении

«Бешеный танец с саблями», или Западные демократические ценности в южнокорейском исполнении


Политический кризис в Сеуле, вызванный шестичасовым «чрезвычайным военным положением» (ЧВП), которое президент Юн Сок Ёль объявлял 3 декабря, продолжает развиваться по нарастающей.

Несмотря на негодование общества и мобилизацию оппозиции, 7 декабря голосование в Национальном собрании по законопроекту об импичменте президента Юна провалилось. Из 300 депутатов только 195 пришло на заседание парламента: 192 депутата от оппозиции и 3 – от правящей партии «Сила народа». Таким образом, для рассмотрения вопроса не хватило всего 5 депутатов из конституционно обязательных 200 для проведения заседания парламента.

Невзирая на провал законопроекта по импичменту, правовые последствия для всех участников введения ЧВП не заставили себя ждать. 

Министр обороны Ким Ён Хён 5 декабря был отправлен в отставку, а 11 декабря – арестован по обвинению в организации мятежа и злоупотреблении властью с целью воспрепятствовать осуществлению законных прав граждан в период ЧВП. Также были арестованы руководители Национального управления полиции Южной Кореи и Сеульской городской полиции, вовлеченные в попытку блокирования работы парламента.

Параллельно специальная следственная группа в составе представителей полиции и прокуратуры провела обыски в нескольких госструктурах, включая администрацию президента, и изъяла документы, относящиеся к заседаниям правительства, на которых было принято решение о введении ЧВП. 

10 декабря указанная спецгруппа анонсировала допросы 11 высших должностных лиц страны по делу об объявлении ЧВП, среди которых премьер-министр, министр иностранных дел, директор национальной службы разведки и другие, а президенту Юну был запрещен выезд из страны.

Стоит отметить и дальнейшее падение рейтинга президента, который 5 декабря опустился до 17%. По результатам другого социологического опроса от 11 декабря, 75% южнокорейцев поддерживают отстранение Юна от должности президента страны. При этом двое из трех опрошенных заявили, что испытали психологическую травму или сильный стресс, когда в стране было объявлено ЧВП.

Тем временем премьер-министр Хан Док Су, который по конституции должен будет исполнять президентские полномочия в случае импичмента президента, начал посыпать голову пеплом и открещиваться от введения ЧВП, подчеркивая, что «последовательно» выступал против. 11 декабря он заявил: «Я виню себя за то, что не смог предотвратить неблагоприятное развитие ситуации. Искренне сожалею о том, что принёс боль жителям страны. Буду выполнять свои обязанности до конца и нести ответственность, которую я должен взять на себя, не оправдываясь и не уклоняясь».

В свою очередь, воодушевленный провалом законопроекта по импичменту, президент Юн отказался уйти в отставку и пообещал бороться с попытками оппозиции отстранить его от должности. 

12 декабря он обвинил оппозицию в намерении парализовать стабильное управление государственными делами. По его словам, оппозиционная Демократическая партия с самого начала его президентского срока желала его отставки, поэтому сейчас «неистовствует в бешеном танце с саблями», называя ЧВП государственной изменой. 

Сам президент считает, что введение ЧВП было «политическим решением», целью которого было предупредить народ о сложной политической ситуации, которую создала оппозиция, отправив в отставку ряд руководителей правительственных учреждений и сократив бюджет на следующий год. 

Недовольный таким упорством президента в своей правоте, глава правящей партии «Сила народа» Хан До Хун немедленно предложил обсудить вопрос об исключении Юн Сок Ёля из партии. Он также призвал депутатов парламента от правящей партии единогласно поддержать новое голосование законопроекта по импичменту, который оппозиция планирует вынести на заседание Национального собрания 14 декабря.

Указанный законопроект также включает обвинения в том, что президент Юн приказал войскам изолировать Национальное собрание и арестовать депутатов, что приравнивается к акту мятежа и захвата власти.

Практически неизбежный единый подход оппозиции и партии власти приведет к тому, что парламент наберет 200 голосов за импичмент. Таким образом, после голосования Национального собрания и до окончательного вынесения решения вопроса Конституционным судом президент Юн будет отстранён от власти, а его обязанности будет исполнять премьер-министр. 

Аналогичная процедура происходила в 2016 году, когда после голосования в парламенте по импичменту президента Пак Кын Хе президентский офис в течение трех месяцев занимал премьер-министр. 

Согласно законодательству, в течение 60 дней после утверждения импичмента Конституционным судом должны быть организованы внеочередные президентские выборы.

Ситуация в Южной Корее привела к отмене целого ряда международных визитов как в Сеул, так и за рубеж для встреч с руководством Японии, США и других стран. Она также оказывает негативное влияние на экономику страны. 

Азиатский банк развития (ADB) понизил прогноз роста южнокорейской экономики на 0,3% как на этот год (до 2,2%), так и на 2025 год (до 2,0%). Прогноз ADB на 2025 год совпадает с оценкой Международного валютного фонда, но ниже оценки Организации экономического сотрудничества и развития (2,1%) и правительства РК (2,2%). 

По мнению Корейского института развития (KDI), нынешний кризис может привести к снижению зарубежных инвестиций. В то же время ситуация не такая тяжёлая, как может показаться на первый взгляд, поскольку платёжный баланс страны является профицитным в течение последних 30 лет, а валютные резервы являются одними из самых крупных в мире.

В свою очередь, премьер-министр 11 декабря заявил, что экономическая система страны достаточно прочная, несмотря на неблагоприятную внутриполитическую ситуацию, и призвал иностранные инвестиционные компании работать на основе доверия к южнокорейской экономике.

О политическом кризисе в Сеуле сообщили даже ведущие СМИ Северной Кореи, которые обычно воздерживаются от изложения событий в Южной Корее. По сообщению информационного агентства ЦТАК, «Марионетка Юн Сок Ёль, столкнувшись с серьёзным политическим кризисом и угрозой импичмента, внезапно объявил чрезвычайное положение, вызвав шок в Южной Корее». Газета «Нодон Синмун» напечатала десятки фотографий массовых митингов протеста в Южной Корее, указав, что «политическая карьера Юн Сок Ёля может вскоре закончиться». 

В данной ситуации руководству Северной Кореи можно спокойно запастись попкорном и с удовольствием наблюдать за тем, как Сеул, расследуя введение ЧВП, последовательно уничтожает свою репутацию «демократической страны». 

Антиконституционные решения, попытки блокирования работы представительских органов власти, незаконное использование войск и полиции, а также наплевательское отношение к волеизъявлению народа – все эти грехи проамериканского руководства Южной Кореи показывают истинное лицо западных ценностей в их азиатском исполнении.

Вместе с тем даже ожидаемый импичмент президента Юна не восстановит репутацию Республики Корея как страны народной демократии и законности. Скорее всего, он в очередной раз продемонстрирует использующиеся в стране методы борьбы за власть коррупционеров и продажных политиков, примерами которой густо проиллюстрирована вся история Южной Кореи.

P.S. 14 декабря парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента Юна: 204 голоса "за", и "85"- против. С этого дня президентские полномочия переходят премьер-министру Хан Док Су. Окончательное решение после рассмотрения дела примет Конституционный суд в течение максимум 180 дней.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх