Вт, 04 февраля 2025

Лента новостей

05:38
В Шотландии хотят запретить содержание кошек в квартирах
04:54
Сталин создаёт основы нового справедливого мира
03:45
Украина теряет контроль: новости СВО от 4 февраля 2025. Карта боёв на Украине сегодня, обстановка в Курской области, военная сводка, 1075-й день спецоперации России на Украине
02:06
«Очень серьёзный вызов»: ФСБ опубликовала документы о подготовке к Ялтинской конференции в 1945 году
01:39
Нашествие саранчи предрекли 21 региону России
01:37
Команда Трампа начинает ворошить «змеиные гнезда». Агентство по международному развитию – одно из них
00:06
США и Мексика заключили сделку. Пошлины на мексиканские товары приостановлены на месяц
00:05
В украинской армии всё больше актуализируется проблема СОЧ
00:04
Украинки обнаружили в Курской области «Бермудский треугольник»
00:02
Аляска как новая надежда Америки
23:18
«Очень удивлён, что разработчики ещё поддерживают PS3 и Xbox 360»: демонстрация хоррор-шутера Beneath прошла не совсем гладко
23:14
Между Трампом и Саудовской Аравией назревает разлад из-за цен на нефть
23:13
Перед обсуждением площадки для встречи Путина и Трампа, нужно определиться с самой встречей — Песков
23:12
Трамп хочет обменять редкоземельные металлы Украины на помощь США
23:11
Украинским мужчинам не стоит возвращаться в страну: покоя не будет
23:10
США и Канада заключили сделку. Пошлины на мексиканские товары приостановлены на месяц
23:05
Третья Конголезская война и битва за колтан в центре Африки
22:21
В Германии зафиксирован рекордный уровень бедности среди пенсионеров
22:20
Почти 63 тысячи украинцев считаются без вести пропавшими
22:19
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации по состоянию на 3 февраля
22:18
Ганчев выразил уверенность, что Харьковская область будет освобождена
22:17
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 3 февраля
21:52
«Запад боялся СССР»: как Ялтинская конференция изменила ход мировой истории
21:44
Технологии 50-х годов до сих пор в вашем холодильнике? Ученые предлагают новый принцип охлаждения без фреона и компрессоров
20:40
«Нам придется подождать еще немного». Орбан пояснил, почему называет Россию агрессором
20:25
«Где деньги, Зин?», или Как проверка финансирования со стороны США может привести к смене власти на Украине
20:07
Трамп хочет на Марс к 2029: Насколько близка реальность к мечтам? Анализируем шансы
19:50
Журналистка Наташа Рэй, опубликовавшая расследование о жене Макрона, попросила убежище в РФ
19:21
Прием омега-3 помог замедлить биологическое старение
19:17
Пазл рунических надписей: как археологи собрали самый ранний датируемый рунический камень
19:00
Зеленский похвастался оружием украинского производства
18:59
Эстония выходит из БРЭЛЛ, граждан предупредили об отключении электроэнергии
18:27
Откуда появляются струи плазмы в космосе?
18:26
Для чего вообще нужна Теория всего?
18:15
На Украине ударили гендерами по минным полям
18:08
В ДНР поблагодарили американского сенатора за панамский «алгоритм»
18:07
«Альтернатива для Германии» выступила за снятие санкций с России, ремонт «Северных потоков» и сотрудничество с ЕАЭС
18:06
Запад подталкивает Киев к переговорам с РФ, но Украина намерена любыми методами затягивать войну
18:05
Коломойский не смог отсудить в Стокгольме $6 млрд у Украины
18:00
В Латвии новая фобия: корабли – призраки
17:57
Политолог Елисеева: США не перестанут вмешиваться в дела других стран
17:48
Очередное преступление Киева – кровавая провокация в Судже
17:33
Роды и противозачаточные снизили риск рака яичников на десятки процентов
17:13
На Украине убивают военкомов и подрывают здания ТЦК
17:12
В Демпартии заявили о «мошеннике и преступнике» из Белого дома, который «строит в США диктатуру»
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Украина, план оккупации и бизнес

Украина, план оккупации и бизнес


Конфликт на Украине превратился в борьбу за полезные ископаемые и энергетические богатства страны, пишет Rebelion. На Западе уже заговорили об административном разделении страны на оккупационные зоны под контролем союзных держав.
Добыча руды в Кировоградской области Украины - ИноСМИ, 1920, 05.12.2024
Алехандро Марко дель Понт (Alejandro Marco del Point)
Экономика Украины разрушена. Кто возьмет на себя ее бремя?
Конфликт на Украине поставил на карту гораздо больше, чем контроль над территорией страны. Он вновь активизировал борьбу за глубоко укоренившиеся исторические и экономические интересы в Восточной Европе. Такие страны, как Польша, снова оспаривают свои бывшие восточные земли, стремясь "стереть" границы Украины и присоединить соседние территории согласно логике территориальной и экономической экспансии. Но Польша — не единственный участник в споре о будущем Украины. В этом споре участвуют такие державы, как Германия, Румыния и Великобритания, каждая из которых имеет свои геополитические и экономические интересы.
В некоторых отчетах, приписываемых НАТО, предлагается возможное административное деление Украины в случае длительной оккупации. Согласно этим сообщениям, черноморское побережье попадет под влияние Румынии, центр и восток страны перейдут под контроль Германии, а северные районы, включая Киев, окажутся под британским надзором. Хотя такое разделение может показаться надуманным, оно напоминает стратегии раздела территорий, которые использовались в прошлых конфликтах, такие как операция "Барбаросса" во время Второй мировой войны, когда Украина была частью Советского Союза, или разделение Берлина на четыре оккупационные зоны под контролем союзных держав.
В 2022 году газета The Washington Post опубликовала доклад, в котором конфликт на Украине был назван "борьбой за полезные ископаемые и энергетические богатства страны". Этот анализ, основанный на данных канадской компании SecDev, изучающей геополитические риски, подчеркивает, что огромные запасы полезных ископаемых Украины являются ключевым активом в данном конфликте. Некоторые политические лидеры на Западе, например, сенатор США Линдси Грэм*, открыто намекают, что эти запасы Киев должен использовать, чтобы расплатиться за оказанную военную помощь. "Если мы поможем Украине сейчас, она может стать лучшим торговым партнером, о котором мы только мечтали", — сказал Грэм*, подчеркивая экономические интересы, стоящие за поддержкой Запада.
В заявлении Европейского совета по международным отношениям хорошо прослеживается борьба за богатства обанкротившегося и задолжавшего государства: "Несмотря на то, что более правильно позволить украинцам определить условия переговоров, результат в таком случае может вступить в противоречие с более широкими интересами безопасности ЕС".
Хотя Украина известна как сельскохозяйственная страна, ее реальная стратегическая ценность заключается в минеральных и энергетических богатствах. Согласно анализу SecDev, опубликованному The Washington Post, на территории Украины находится 117 из 120 наиболее используемых в мировой промышленности полезных ископаемых, стоимость которых оценивается в 12,4 триллиона долларов. Однако большая часть этих ресурсов находится под контролем России: 63% угольных месторождений, 11% нефтяных, 20% месторождений природного газа, 42% месторождений металлов и 33% месторождений редкоземельных металлов, например, лития. Такая ситуация не только ослабляет украинскую экономику, но и создает риски для энергетической безопасности Европы, которая зависит от этих ресурсов для расширения своих источников энергии.
Контроль Россией украинской территории имеет прямые последствия для "западной энергетической безопасности", а именно для энергетической безопасности Европы. Если европейцы не смогут быстро найти новые источники нефти и газа, минералов и угля, они будут по-прежнему сильно зависеть от углеводородов из США, Катара или России. Если раньше и существовал риск того, что украинский народ может не получить пользу от этих ресурсов, то теперь, с учетом российского продвижения, существующих долгов и контроля со стороны США, шансы на это равны нулю.
Многие считают, что такое сырье, как уголь, — это не будущее, а прошлое, а проблема будущего заключается в возможной потере портов. Однако самые богатые залежи угля находятся в контролируемых Россией частях Украины. Они имеют ценность как исторически сложившиеся источники энергии, поскольку областные центры Донецк и Луганск были построены трудом шахтеров и сталеваров. Добытый уголь питает электростанции и часть перегруженной и ослабленной военными действиями энергосистемы.
Несмотря на то, что страны-участницы климатической конференции ООН в Дубае обязались постепенно отказаться от ископаемого топлива, мировой рекорд потребления угля был побит в 2023 году, в самый теплый год за всю историю наблюдений. В 2022 году потребление угля в Европейском союзе (ЕС) выросло на два процента. Это произошло из-за того, что страны ЕС заменили российский природный газ на уголь.
При постоянном характере потерь Украине или тому, что от нее останется, придется перестраивать свою экономику, что практически невозможно, учитывая огромные долги. Последняя попытка модернизировать энергосистему оборвалась вместе с началом конфликта. Почти половина станций с возобновляемыми источниками энергии (в том числе 89% ветряных электростанций) расположены на занятых Россией территориях или в зонах конфликта.
Спорным остается вопрос не о самой Украине, а о возвращении военных ресурсов и кредитов, вложенных в нее Западом. Благодаря разнообразию геологических зон Украина входит в десятку крупнейших мировых поставщиков минеральных ресурсов. На ее долю приходится около пяти процентов от общемирового объема. До февраля 2022 года Украина была ключевым поставщиком титана для военного сектора.
Здесь находятся одни из крупнейших подтвержденных запасов лития в Европе, пятый по величине в мире производитель галлия, необходимого для создания полупроводников и светодиодов и обеспечивающего 90% американской индустрии микросхем, месторождения бериллия, крайне важного для атомной, аэрокосмической, военной, акустической и электронной промышленности, а также урана, и значительные запасы цветных металлов, таких как медь (четвертое место в Европе), свинец (пятое), цинк (шестое) и серебро (девятое) и другие.
Таким образом, спор идет о том, кому достанутся эти ресурсы, необходимые Европе, но являющиеся средством платежа по американским кредитам. В 2023 году было проведено исследование среди тысячи крупнейших украинских компаний. Большинство из них относятся к топливно-энергетическому и сельскохозяйственному секторам, преимущественно в Киевской области. Основные крупные компании работают в следующих сферах: пищевая промышленность (139 компаний), нефтегазовая отрасль (115), энергетика (104) и сельское хозяйство (97).
Географическое распределение ключевых ресурсов и компаний на Украине иллюстрирует суть конфликта. Например, в Киеве сосредоточено 52% доходов тысячи крупнейших компаний страны, в то время как многие из наиболее богатых ресурсами регионов находятся под контролем России. Эта ситуация доказывает, что вокруг будущего Украины развернутся серьезные геополитические и экономические споры, в которых страны-участники будут стремиться извлечь для себя максимальную выгоду. Исход этого спора определит не только судьбу Украины, но и баланс сил в Европе.
* Внесен в перечень террористов и экстремистов


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх