Сегодня председатель Сбербанка Герман Греф в рамках Дня инвестора заявил об опасности стагфляции и о сигналах замедления экономики России.
«Ситуация сложная. Целый ряд заемщиков будет в сложной ситуации, банки будут в сложной ситуации. Все зависит от продолжительности разрыва между реальной инфляцией и ставками на рынке. Такого положительного спреда не было никогда, мы так долго существовать не можем. Мы видим сейчас существенные сигналы замедления экономики. Есть опасности стагфляции в том числе», — сказал Греф.
Глава Сбербанка напомнил, что ранее президент РФ призвал ЦБ отслеживать динамику и не допускать резких колебаний и снижения кредитного портфеля банковской системы России. «Здесь самое главное, президент сказал об этом, чтобы не только правительство, но и Центральный банк отвечали за то, чтобы нам не перегнуть ситуацию. Потом возвращать это все на рельсы экономического роста будет более тяжело», — сказал он. Греф отметил, что Сбер находится в контакте с ЦБ. «Мы сразу же делимся всеми нашими исследованиями с Центральным банком. Поэтому надеемся, что коллеги вовремя будут реагировать на ситуацию», — отметил банкир.
Также Греф считает, что сейчас самое лучшее время, чтобы продавать доллары и направлять эти деньги в депозиты. В 2022 году очень многие люди побежали и сделали большие «зеленые запасы» [доллара], отметил глава банка. Но накопленная за три года инфляция в США составляет около 20%. «Если вы положили $100 в 2022 году под подушкой, сегодня от них осталось уже $80. Понятно, что есть некоторое ослабление рубля, которое нужно посчитать. Но сегодня мы не ожидаем никаких сюрпризов с этим. Он будет колебаться в зависимости от ситуации, но мы не видим пока пространства для ослабления», — сказал глава «Сбера». Он добавил, что, согласно оценкам банка, сегодня равновесный курс рубля составляет 100−105 рублей. «Доходность в рублях на депозитах гарантированная, нет смысла держать какие-то деньги [в валюте]», — добавил Греф.
Кроме того, Греф назвал большой угрозой монополизацию регулятором некоторых технологий. «Наш регулятор совсем перебирает сейчас с игрой в бизнес. У нас все больше и больше границы регулятора заходят за все красные, зеленые, все остальные буйки в части бизнеса», — сказал Греф. Он подчеркнул, что монополизация регулятором платежного QR-кода — это беспрецедентная вещь, которая отбивает всякое желание заниматься инновациями.
Греф добавил, что сейчас пользователи привыкают оплачивать товары с помощью лица. «Мы видим, как падает эмиссия пластиковых карточек, то есть люди начинают привыкать платить лицом. Мы сейчас запускаем первые платежи лицом в метро, и технология работает прекрасно, очень быстрое срабатывание», — указал он.
По словам главы «Сбера», одна из угроз сейчас — монополизация сервиса оплаты улыбкой. «Самое главное, чтобы у нас следующим шагом не началась монополизация еще и [сервиса] платить улыбкой. Это вот самая большая угроза. Тогда мы остановим инновации. Как государство занимается инновациями, мы знаем», — сказал он.
В ЦБ РФ ответили на заявление главы Сбербанка Германа Грефа о рисках монополизации регулятором некоторых технологий, указав, что контроль универсального QR-кода на уровне отдельных игроков приведет к серьезным перекосам на рынке.
«Когда мы говорим о конкуренции, мы подразумеваем единое конкурентное поле — равные условия и правила игры — для всех участников рынка, вне зависимости от их размера. Если же правила игры устанавливаются игроками, занимающими львиную долю этого рынка и в их интересах, то о здоровой конкуренции речь не идет. Универсальный QR-код — это своего рода стандарт проведения платежа. Монополизация такого стандарта на уровне отдельных игроков приведет к серьезным перекосам на рынке. У этих компаний появится возможность диктовать свои условия менее крупным участникам», — отметили в пресс-службе ЦБ.
Регулятор заявляет, что решение НСПК — это QR-код универсальной инфраструктуры, а не узкого круга банков. «Это как раз та равная и доступная «площадка», которая дает возможность абсолютно всем банкам предоставлять услуги своим клиентам и конкурировать уже на уровне продуктов и сервисов. По такому пути идут многие страны. Мы считаем его правильным», — подчеркнули в пресс-службе ЦБ РФ.
Читайте нас: