Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал интервью американскому телеведущему Такеру Карлсону. Оригинальная видеозапись была опубликована на сайте журналиста.
В ходе интервью, которое длилось 80 минут и за 5 часов в соцсети Х уже набрало более 2,8 млн просмотров, были затронуты многие острые темы международной политики, причем не только относительно ситуации на Украине и взаимодействия между РФ и США. Так, российский министр прокомментировал и эскалацию в Сирии. По его словам, у Москвы есть сведения о том, кто поддерживает и финансирует террористические исламистские группировки в стране, подчеркнув, что среди них упоминаются британцы и американцы. Лавров выразил надежду на то, что в ближайшее время ситуацию удастся стабилизировать.
Кроме того, глава МИД обсудил с американским журналистом удар новой баллистической ракетой «Орешник» по объекту ВПК в Днепропетровске, отметив, что это был «тестовый запуск». Подтвердив информацию о том, что США были предупреждены заранее, Лавров добавил, что использование этой гиперзвуковой системы можно считать и политическим сигналом. Министр пояснил, что это было сообщение Вашингтону и его союзникам о том, что Россия будет делать все, чтобы защитить свои законные интересы. Более того, РФ готова направить дополнительные «сигналы» Западу, если там не сделают необходимых выводов в свете запуска «Орешника», заявил Лавров.
Между тем дипломат подчеркнул, что Россия не хочет и не думает о войне с США, поскольку та определенно может принять ядерный характер. В то время как военная доктрина РФ прежде всего направлена на то, чтобы избежать возникновение такого конфликта.
«Это отвечает нашим жизненным интересам. Абсолютно. Надеюсь, что это относится и к Соединенным Штатам», – заметил министр.
В этой связи Лавров выразил обеспокоенность тем, что координатор по стратегическим вопросам СНБ при американском президенте Джон Кирби исключает возможность того, что США в принципе могут пострадать в случае эскалации с ядерной составляющей. По словам главы МИД, это может привести к тому, что «будут предприняты некоторые безрассудные шаги».
В то же время министр отметил, что Россия хотела бы иметь нормальные отношения со всеми соседями и всеми странами, в том числе «с такой великой страной, как США». Более того, Москва, как подчеркнул дипломат, Москва не видит никаких причин, по которым не РФ и Соединенные Штаты не могут сотрудничать. В частности, между странами по-прежнему действуют несколько закрытых каналов, которые преимущественно задействуются для обмена заключенными.
Касательно вопроса урегулирования конфликта на Украине Лавров заявил, что ключевым моментом является неблоковый статус незалежной. Глава МИД подчеркнул, что Россия готова присоединиться к странам, которые предоставили бы гарантии коллективной безопасности Украине, однако не примет нахождения на территории соседней страны военных баз НАТО и проведения учений с участием иностранных войск. При этом, по его словам, РФ также не допустит, чтобы сохранялось нынешнее украинское законодательство, запрещающее русский язык и культуру, а также российские СМИ и Украинскую православную церковь. В заключение Лавров добавил, что снятие западных санкций с РФ можно считать «наименее релевантным» условием для заключения соглашения.
«Чем больше мы живем в условиях этих санкций, тем больше понимаем, что лучше рассчитывать на себя <...> Мы многому научились», – уверен дипломат.
Ранее
Елизавета Коновалова
Читайте нас: