Министр иностранных дел России Сергей Лавров впервые с 2022 года посетил страну Евросоюза. Саммит ОБСЕ проходит в Мальте, которая последние 2 года запрещала российским самолетам пролет над своей территорией. Однако то, что глава МИД РФ прибыл в страну и будет участвовать в обсуждениях, является сигналом, что Европу заставили прекратить беспредел в отношении России. Об этом в разговоре с Readovka.News рассказал директор Института политических исследований Сергей Марков.
Несмотря на то, что государства, входящие в ЕС, неоднократно препятствовали российской делегации участвовать в обсуждениях, им придется понизить тон, считает политолог. По его словам, ситуация в объединении изменилась после того, как американские избиратели проголосовали за Дональда Трампа. Большинство граждан США выступили за снижение интенсивности конфликта. Марков подчеркнул, что того же требует население Франции, Великобритании и Германии, которое выходят на акции протеста.
Эксперт объяснил, что не стоит полагать, будто приход Трампа изменит отношение к России в странах ЕС. Однако на дипломатической арене Брюссель вплоть до начала правления 47-го президента США вынужден находиться в нестабильной обстановке, когда приходится оглядываться как на нынешнюю администрацию Джо Байдена, так и на будущего лидера страны Трампа.
«Самое главное – из США перестал поступать приказ вести себя с Россией по беспределу. Приказа нет, вот они себя по-другому ведут», – пояснил Марков.
Кроме того, пока рано говорить о том, что перенос саммита ОБСЕ из Эстонии в Мальту свидетельствует о потеплении отношений, считает политолог. Это необязательно был сигнал Лаврову о приглашении к участию в обсуждении после того, как в 2022 году Польша отказалась впустить российскую делегацию на форум.
Марков также обратил внимание на то, что уже некоторое время не было запусков ATACMS по территории России и ударов «Орешником». По мнению эксперта, Москве и Вашингтону удалось договориться, либо же Минобороны РФ пришлось задействовать угрозы применения своего оружия.
«Приостановка ударов стала следствием нескольких факторов: звонка Валерия Герасимова в Объединенный комитет начальников штабов армии США. И еще в Вашингтон был вал звонков из всех стран с требованием прекратить такую эскалацию», – объяснил политолог.
Не стоит утверждать, будто западные страны устали от конфликта на Украина и начали переговорный процесс. У Евросоюза нет никакого плана действий, считает эксперт. Брюссель не может действовать самостоятельно. Такая неопределенность продлится минимум до 20 января, когда состоится инаугурация Трампа.
«Пока Запад формулирует позицию. Прежде это сделают США, а потом с они с ЕС сформируют общую переговорную позицию. Но может быть и так, что они вообще ничего никогда сформулировать не смогут», – подытожил Марков.
Ранее стало известно о том, что Трамп
Софья Белова
Читайте нас: