Лента новостей

12:33
Bloomberg прогнозирует глобальную схватку за природный газ
12:32
Команда Зеленского меняет токсичный бренд «Слуга народа»
12:31
Миланович победил на выборах президента Хорватии
12:30
«Бродячей орде Великой Украины» предлагают стать стабилизатором напряженности среди союзников
12:29
Торецк освобожден
12:23
По словам владельца British Gas, уровень запасов газа в британских хранилищах после экстремальных холодов тревожно низок
12:20
Мишустин создал правительственную комиссию по ликвидации последствий разлива мазута
11:59
Live: первый запуск многоразовой ракеты New Glenn компании Blue Origin (Upd.)
11:39
В Госдуме пояснили «смысловой функционал» последнего «Рамштайна»
11:38
Писториус опроверг информацию о блокировке Шольцем пакета помощи Украине на 3 млрд евро
11:37
Более половины жителей Гренландии поддержали вхождение в состав США
11:32
США полыхают в огне безумия, помноженного на хаос
11:18
Массовая утилизация Абрамсов под Суджей - новости
11:03
NASA отправляет «пылесос» на Луну: как это изменит космические исследования?
10:47
Global Firepower опубликовал рейтинг самых сильных армий мира 2025
10:46
Вагенкнехт: Санкционная политика США направлена на стимулирование американской экономики в ущерб Европе
10:45
США нарастили импорт из России авиадеталей для самолетов
10:38
Число погибших во время пожаров в Калифорнии выросло до 24 человек
10:23
Юрий Подоляка: свежая сводка от 13 января 2025, Курахово пало - ВСУ в ловушке, катастрофическая ситуация в Новопавловке
10:18
Электроника будущего: учёные разработали уникальный материал для спинтроники
10:16
«По принципам единой сети»: разработчик «ZOV Карты» — о преимуществах мобильной геоинформационной системы в зоне СВО
10:15
Российские военнослужащие эвакуировали из Курахово оставшихся в городе местных жителей
10:08
Сатурн потеряет кольца в 2025? Что происходит на самом деле
09:59
Команда Трампа тоже хочет снижения возраста мобилизации на Украине
09:51
Инженер, плейбой, филантроп и алкоголик. Пользователи SuperJob выбрали себе президента из киногероев
09:50
«Идеальное место для обоих»: Вучич предложил Путину и Трампу встретиться в Сербии
09:49
Харьковская область лидирует по количеству жалоб на несоблюдение языкового закона
09:48
Призыв 18-летних, реалии на земле, санкции: Уолтц озвучил план Трампа по урегулированию конфликта на Украине
09:47
Зурабишвили не успокоится, пока Грузия не начнет воевать с Россией
09:37
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 13.01.2025
09:25
Ситуация в Курской области на утро 13.01.2025: боевые сводки, продвижение войск и память о легендарном авиаконструкторе
09:01
Глава Nvidia рассказал, почему цена $2000 за GeForce RTX 5090 оправдана
07:08
Армения пойдет на дно вместе с Евросоюзом - Новости
06:11
Live: первый запуск многоразовой ракеты New Glenn компании Blue Origin
06:06
Ракета New Glenn компании Blue Origin готова к своему первому орбитальному запуску
05:47
Протеиновые порошки оказались опасны содержанием свинца и кадмия
04:18
На Берлин!
04:11
Грузия. Президент-самозванка Саломе Зурабишвили и почетная стипендия под звездно-полосатым флагом
03:30
Себастиян — португальский «король под горой»
03:08
Поворотный момент СВО: новости СВО от 13 января 2025. Карта боёв на Украине сегодня, обстановка в Курской области, военная сводка, 1354-й день спецоперации России на Украине
01:51
Армения: украинизация под видом «евроинтеграции», или Билет в один конец
01:40
В Польше дезертировали 10% украинских солдат
01:02
Подготовка к встрече с Путиным. Трамп настроен на скорейшее урегулирование конфликта
00:48
ЗАПАДНЫЕ СМИ. ИНТЕРВЬЮ ЗЕЛЕНСКОГО В РИМЕ. ДАВАЙТЕ МЫ ВСЕ ЗАРАБОТАЕМ НА РОССИЙСКИХ АКТИВАХ.
00:18
«Старый мир» на грани обрушения
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»«Зе-вирус» узурпации власти добрался до Сеула, или Как южнокорейский президент объявлял чрезвычайное положение на ночь

«Зе-вирус» узурпации власти добрался до Сеула, или Как южнокорейский президент объявлял чрезвычайное положение на ночь


Юн Сок Ёль «сушит сухари» по примеру своих предшественников, обвинявшимся по тяжким статьям

Такое впечатление, что обозленный отказом Южной Кореи от военных поставок Украине спецпредставитель Зеленского через свое рукопожатие передал президенту Юну некий «Зе-вирус» узурпации власти. Потому что буквально через несколько дней (помним про инкубационный период) южнокорейский лидер пошел именно этим путем.

3 декабря в 22:30 президент Юн Сок Ёль объявил в стране «чрезвычайное военное положение» (ЧВП), чтобы «искоренить про-северокорейские силы и защитить конституционный порядок».

Несмотря на то что Южная Корея до сих пор формально находится в состоянии войны с Северной Кореей (в 1953 году было подписано лишь соглашение о перемирии), последний раз ЧВП вводился в Южной Корее аж 45 лет назад – 26 октября 1979 года из-за убийства президента Пак Чон Хи.

Закон гласит, что при объявлении ЧВП вводится запрет на забастовки и демонстрации, а также любую политическую деятельность, включая работу Национального собрания (парламента), а все средства массовой информации переходят под контроль правительства.

Учитывая, что Юн Сок Ёль был избран президентом в 2022 году, а срок его полномочий заканчивается лишь в 2027 году, такое решение президента выглядело очень странным, если не сказать абсурдным. Разве что можно взять во внимание его низкий рейтинг поддержки, опустившийся до 25%.

Согласно законодательству, ЧВП объявляется «когда состояние войны, инцидент или эквивалентное чрезвычайное положение в стране имеет место в бою с противником или когда общественный порядок крайне нарушен и выполнение административных и судебных функций значительно затруднены».

Однако Юн посчитал свое решение «неизбежной мерой, призванной обеспечить безопасность народа и защитить страну от действий антигосударственных сил». По его словам, «Национальное собрание, которое должно быть основой либеральной демократии, превратилось в монстра, приближающего крах демократической системы».

Такие обвинения были вызваны тем, что за период президентства Юна парламент предложил снять с постов 22 правительственных чиновника высокого ранга. Президент считает, что депутаты «парализуют судебную работу, запугивая судей и привлекая к ответственности прокуроров, и парализуют исполнительную власть» своими намерениями отправить в отставку министра внутренних дел, министра национальной обороны и других высокопоставленных лиц. Президент заявил, что «это беспрецедентная ситуация с момента основания нашей страны».

Среди других обвинений в адрес парламента Юн отметил решение о сокращении статей расходов в бюджете Южной Кореи «на основные функции государства, борьбу с преступлениями, связанными с наркотиками, и поддержание общественного порядка», что «превращает Республику Корея в рай для наркоторговцев». 

По его словам, «это явный антигосударственный акт, который попирает конституционный порядок свободной Республики Корея и подрывает законные государственные институты, установленные Конституцией и законом, готовя гражданскую войну».

Президент Юн заявил, что «Национальное собрание превратилось в логово преступных группировок, которые парализуют систему управления страны посредством законодательной диктатуры и пытаются свергнуть либеральную демократическую систему».

На сегодня, из 300 мест парламента Южной Кореи оппозиция во главе с Демократической партией контролирует 192 места (или 64% депутатов), а проправительственная партия «Сила народа» находится в меньшинстве – 108 мест (или 36%). 

Практически сразу после введения ЧВП к зданию Национального собрания прибыли военные подразделения, которые попытались силой взять его под контроль. Но и депутаты не сидели сложа руки.

Глава правящей партии «Сила народа» Хан Дон Хун назвал объявление чрезвычайного положения «неправильным» и пообещал «заблокировать» его, а лидер оппозиционной Демократической партии Ли Чжэ Мён назвал решение президента «антинародным и антиконституционным».

В час ночи 4 декабря 190 депутатов (18 от партии власти и 172 от оппозиции) собрались в зале заседаний Национального собрания и единогласно приняли резолюцию с требованием к президенту об отмене ЧВП.

По словам спикера парламента У Вон Сика, «согласно резолюции Национальной ассамблеи президент должен немедленно отменить военное положение».

Действительно, в Конституции указано, что если требование Национального собрания об отмене военного положения наберет большинство голосов (минимум 151 депутатов из 300), президент должен его отменить. И именно такое требование было принято парламентом и передано президенту в 2 часа ночи.

На тот момент США выразили «серьезную обеспокоенность» событиями в Сеуле и подчеркнули надежду Вашингтона на то, что любые «политические» споры в Южной Корее будут решены «мирным путем». Так что вариантов у Юна особо не оставалось.

В итоге в 4:30 утра 4 декабря, практически через 6 часов после введения, ЧВП в Южной Корее было отменено. 

Со своей стороны, оппозиция немедленно обвинила президента Юн Сок Ёля, глав Минобороны и МВД в попытке государственного переворота и затребовала их отставки.

В первой половине дня 4 декабря руководство администрации президента, включая ее руководителя Чон Чжин Сока, подало в отставку, заявив, что не знали о готовящемся введении ЧВП.

191 депутат (оппозиция в полном составе и 1 независимый депутат) внес законопроект, которым инициировано процедуру импичмента президента, обвинив его в нарушении Конституции и принципа разделения властей.

Для ее запуска парламенту достаточно большинства голосов (151 из 300 депутатов), а для принятия соответствующей резолюции – две трети голосов (200 депутатов). 

Голосование в Национальном собрании по законопроекту об импичменте президента Юна должно состоятся 6-7 декабря. В случае, если законопроект наберет 200 голосов, президент будет немедленно отстранен от власти, а вопрос передан в Конституционный суд, который, заслушав обе стороны, примет окончательное решение.

История с введением ЧВП на одну ночь создает впечатление, что либо президент Юн, действительно, ненароком подхватил от украинского спецпредставителя «Зе-вирус» узурпации власти, либо по каким-то причинам решил пойти по стопам своих многочисленных предшественников, обвиненных в разных преступлениях, включая коррупцию и захват власти. 

Среди таких бывших южнокорейских президентов находятся:

  • Чон Ду Хван (президент в 1981-88 годах), который был обвинен в коррупции, взяточничестве и захвате власти, а в 1996 году приговорен к смерти, но позднее приговор был изменен на пожизненное заключение (помилован в 1997 году);

  • Ро Дэ У (президент в 1988-93 годах), который был обвинен в коррупции и захвате власти, а в 1996 году осужден на 22 года заключения (помилован в 1998 году);

  • Но Му Хён (президент в 2003-08 годах), который после обвинений во взяточничестве покончил жизнь самоубийством в мае 2009 года;

  • Ли Мён Бак (президент в 2008-13 годах), который был обвинен во взяточничестве, растратах и злоупотреблении властью, а в 2018 году осужден на 15 лет заключения (помилован в 2022 году);

  • Пак Кын Хе (президент в 2013-17 годах), которая была подвергнута импичменту по обвинениям в коррупции, злоупотреблении властью, давлении на бизнес и разглашении государственных секретов, а в 2018 году осуждена на 25 лет заключения (помилована в 2021 году).

Такая вот сложилась традиция у президентов Южной Кореи. Как видно из происходящего, с большой степенью вероятности Юн Сок Ёль скоро окажется следующим в этом списке.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх