О некоем новом мире, новом миропорядке или «новой эпохе» (в формулировке политиков КНР) говорят уже достаточно давно. Надо полагать, что каждый вкладывает в это понятие что-то своё, различные государства по-разному представляют будущее мироустройство, если вообще имеют чёткие представления о нём. Но все, кто рассуждает на эту тему, сходятся в одном: новый мир — это мир, в котором Запад утрачивает своё превосходство и перестаёт доминировать на планете.
Совершенно иной вопрос заключается в том, как именно должна произойти эта трансформация и на каких условиях? Предполагается ли обыкновенная смена одного многовекового гегемона другим, с Востока? Ведь очевидно, что именно так видят себе «новую эпоху» очень многие. Но дело в том, что такой сценарий слишком сложно изобразить хотя бы потому, что он имеет слишком много вводных противоречий и по крайней мере несколько претендентов на роль нового «владыки мира». К тому же большинство обществ желает справедливого мироустройства (о котором постоянно говорит наш президент), а не очередного гегемона.
Впрочем, в предполагаемой мировой трансформации есть один очевидный пункт, с которым — при всех прочих противоречиях — должны согласиться все. Заключается он в том, что Запад потеснится только и исключительно в масштабной борьбе. Просто так мировой хищник ничего не уступит и добровольно свои клыки из плоти земного пирога не выпустит. Его железную хватку на горле народов и стран может снять только тяжёлый и изнурительный конфликт. Который, к слову, уже в самом разгаре. Вот только кто в нём решительно принимает активное участие, а кто пока стоит в стороне?
Разумеется, нужно исходить из того, что мир за практически прошедшую четверть XXI века сильно изменился. Конфигурация сил, возможности тех или иных государств, техническое перевооружение армий, строительство собственного ВПК, создание космических программ, обретение ядерного оружия и средств его доставки — всё это в новом столетии приобрело такие масштабы, о которых в середине прошлого века никто бы не мог и подумать.
Будем объективны: по крайней мере последние два столетия технологически и, как следствие, политически в мире доминирует север северного полушария планеты. Своего рода глобальный Север или же христианский Север. Выдающиеся научные и культурные достижения Севера, конечно, определяют облик современного человечества, но очевидно и то, что Север никогда не был единым, напротив, всегда состоял в непримиримом антагонизме между Западом в лице Европы и девственно богатой Северной Америки и Русской православной цивилизации (в любой её государственной форме). Впрочем, вполне ясно, что этот антагонизм порождается извечными хищными поползновениями Запада (к которому географически как раз и относятся Европа и Северная Америка) в отношении России.
Факт заключается в том, что мировой глобальный конфликт в виде двух мировых войн и холодной войны во многом является отражением, иллюстрацией этого антагонизма. Не секрет, что названные выше конфликты были прежде всего столкновением военных машин, экономик, ресурсов, военно-промышленных комплексов.
Возьмём, к примеру, Вторую мировую войну. Она, разумеется, была мировой, но для всего ли мира? Кто принимал в ней непосредственное участие и больше всего от неё пострадал? Мир в лице Латинской Америки, Африки, Австралии? Практически нет. Мир в лице Ближнего Востока и Юго-Восточной и Южной Азии? Участвовали чуть больше, но с вполне определённой спецификой. Кто же тогда участвовал в этом высокотехнологичном и страшном мировом побоище? Верно, это Европа, объединённая нацистским флагом, Соединённые Штаты Америки, Советский Союз и Япония.
Как правильно можно заметить, Япония в этом ряду несколько выделяется. Но здесь стоит отметить, что эта страна в конце XIX века при непосредственном участии Запада совершила научный и технологический переворот, вестернизировалась и оказалась первым и единственным на тот момент государством Востока, которое в военном плане стало в один ряд с другими ведущими военно-промышленными державами мира. Следует сказать также, что Западу было очень выгодно инвестировать в военно-промышленный потенциал Японии, так как она в таком милитаризованном виде представляла из себя отличный инструмент для сдерживания России на Дальнем Востоке и дополнительного давления на полуколониальный цинский Китай. Знакомая ситуация, не правда ли?
Кто-то справедливо заметит, что в рамках Второй мировой мы не упомянули борьбу Китая против Японии. Это можно исправить, но только в качестве наглядной иллюстрации того, о чём мы говорили выше.
Многие отождествляют Великую Отечественную войну Советского Союза против нацистской Германии и войну Китая против японской агрессии. Внешние сходства действительно есть. Два маленьких, но очень злых хищника нападают на огромные страны с целью наживы и порабощения. Всё верно.
Вот только разница в том, что у СССР была гигантская и сильная армия, мощнейший военно-промышленный комплекс, развитые пути сообщения, наука и индустрия. В связи с этим и сражения были соответствующими. С обеих сторон использовалось огромное количество танков, САУ, другой тяжёлой техники, артиллерии, авиации, подводных лодок и надводных военных кораблей. В СССР были огромные и развитые города, мощная инфраструктура, которые чудовищным образом были разрушены.
У Китая же не было даже единой армии. В стране действовала Национально-революционная армия Гоминьдана во главе с Чан Кайши и войска Коммунистической партии. Собственного военно-промышленного комплекса просто не существовало. Всё вооружение для сопротивления японцам поставлялось либо Советским Союзом, либо США. Основным оружием были винтовки со всего света и их полукустарные местные копии. Серьёзная техника, тем более авиация, использовалась очень редко (и, разумеется, была исключительно импортной). Освободила же Китай и северную часть Кореи (о чём, к большому сожалению, не принято особо говорить и упоминать) Красная Армия.
Таким образом, Вторая мировая была войной высокотехнологичных развитых государств, битвой военных машин, промышленности, науки и ресурсов. И таких военных машин во всём мире было определённое небольшое количество. При этом после её окончания их стало ещё меньше, ибо проигравшие (к примеру, та же Япония) утратили большую часть своей военной мощи.
Холодная война тоже являлась противостоянием фактически двух военных машин — США и СССР.
И до последнего времени в мире могли соперничать (или схлестнуться в битве, как это происходит в наши дни) лишь две системы: военно-промышленный и научный потенциал Соединённых Штатов и их европейских вассалов, с одной стороны, и военно-промышленный и технологический потенциал России — с другой. Других претендентов на равный бой с Западом просто не существовало.
Но времена меняются. Ядерные державы множатся словно грибы после дождя. ВПК многих государств (того же Китая) выходит на принципиально иной уровень. Реалии СВО обнажили потребность полномасштабной войны в огромном количестве боеприпасов и техники, но они же и показали (в результате активных поисков), сколько этих источников существует в современном мире.
Оказывается, например, что маленькая Корейская Народно-Демократическая Республика, обложенная со всех сторон санкциями, выпускает снарядов больше, чем вся объединённая Европа. А ещё производит уникальные образцы РСЗО, ОТРК и межконтинентальных баллистических ракет в ядерном исполнении.
Иран обзавёлся собственной космической программой и запускает в космос ракеты-носители со спутниками. Ну а про то, как развиты его беспилотные технологии, рассказывать, думается, и не нужно.
Многие государства и вовсе уже заявили, что обладают гиперзвуковым оружием.
Впрочем, враг в лице НАТО также не дремлет. Его надежды связаны с военной промышленностью Республики Корея (она же Южная Корея). Не будем забывать и про Турцию. Мелькал в сводках новостей и Египет с его запасами реактивных боеприпасов.
Но всё-таки в сторонке стоят по-настоящему большие игроки. Можно, к примеру, вообразить, каким производственным потенциалом обладает ВПК Китайской Народной Республики. Стоит только на минуточку представить, как сложилась бы ситуация, если бы КНР не только продавал гражданские беспилотники и всякого рода необходимый ширпотреб обеим сторонам конфликта, но и поставлял бы боеприпасы и технику своему реальному союзнику (то есть нам). Или же более активно (в военном плане) участвовал в борьбе против Запада на других фронтах, например в Африке или Сирии (что сегодня стало вновь очень актуальным). Пока же потенциально могучая военная машина Китая дремлет, никак ещё себя не проявив в «новую эпоху». Впрочем, даже спящий вулкан всё же вулкан.
Не менее интересна в этом плане «самая большая демократия мира», то есть Индия. Это государство, разумеется, ещё дальше от того, чтобы помогать нам. Напротив, имеющие огромное влияние на неё англосаксы вьются с этим вопросом, словно коршуны. Правда, безуспешно. В то же время Индия становится крупным игроком на мировом рынке вооружений. К примеру, эта страна поставляет продукцию ВПК в Армению. Речь идёт об индийских РСЗО Pinaka, радиолокационных станциях обнаружения артиллерийских позиций, самоходных гаубицах. Ну а потенциал военной машины Индии с учётом населения и экономического роста легко можно вообразить. Как и глобальные амбиции этого государства.
Иными словами, на сегодняшний день в мире существуют мощные военно-промышленные центры, помимо Запада и России. Ах да, думается, что многие из них хотят сразить Запад, заняв его место.
Вот только пока с Западом и его колониализмом, как и прежде, сражается только Россия. А военную помощь в этом правом деле оказывают лишь скромные, но храбрые и честные КНДР и Иран.
Сергей Газетный,
Читайте нас: