Усиленные меры безопасности и
Социально-экономическая ситуация в латиноамериканских департаментах Франции (Мартиника, Гваделупа, Гвиана) во многом напоминает также весьма неспокойную тихоокеанскую
Почти во всех местных администрациях по-прежнему преобладают, если не доминируют, французы – особенно на Мартинике, Майотте, Уолли и Футуне, Гваделупе, Реюньоне, Полинезии, что в бассейнах Тихого, Индийского океанов и Карибского моря.
Вдобавок французские власти, центральные и местные, стимулируют создание на островах новых приморских курортных объектов не столько для повышения доходности этого бизнеса (и, соответственно, доходов местных бюджетов), сколько для отселения нефранцузского населения в горные и другие районы, малопригодные для земледелия и рыбного промысла. Это, в свою очередь, также увеличивает уровень «нефранцзуской» безработицы и стимулирует сепаратистские настроения вплоть до полного отделения от Франции, аналогично сдвигу общественного мнения в Новой Каледонии.
При этом местные и центральные власти практикуют заключение контрактов с трудоспособными гражданами нефранцузского происхождения, зачастую вместе с семьями, на постоянную работу и проживание на территории метрополии. Цель очевидна – сужение социально-политической базы протестного и антиколониального движения в целом. По имеющимся оценкам, к началу 2024-го таким образом «изъято» за последние 15 лет не менее трети нефранцузского населения Гвианы, Гваделупы и Мартиники (и не менее 15% – из Новой Каледонии и островов Французской Полинезии). В метрополии эти люди в подавляющем большинстве влачат жалкое существование на положении почти бесправных гастарбайтеров, в неприемлемых жилищных условиях. Одновременно власти поощряют иммиграцию «на дальние берега» французов из метрополии.
Всё это сопровождается растущей дороговизной товаров и услуг, медицинской помощи, аренды жилья в «заморской» Франции. Основными получателями ежегодно растущих государственных дотаций карибским и тихоокеанским департаментам остаются административные органы, французский бизнес и большая часть местных и вновь прибывающих французов. В то же время на Гваделупе, Мартинике и Гвиане расположены военные базы метрополии, крупные полицейские контингенты и т. д.
По
Напомним, что наиболее часто схожие эксцессы по тем же причинам имели место в 2022-24 гг. и в южноамериканской
Антифранцузский форум в Баку, июль с.г.
К примеру, минувшим летом в столице Азербайджана по итогам
Даже по меркам привычного принятия Парижем желаемого за действительное Майотта (архипелаг-коммуна в Индийском океане под управлением Франции. – Прим. авт.) – это катастрофа. Как и большая часть Французской империи, притворяющейся, что она не является таковой, «Макрон тешит себя фантазиями о том, что его отдалённые колонии на самом деле являются лишь частью самой Франции. Последней проблемой на Майотте, страдающей от беспорядков, преступности и нищеты, является поток африканских беженцев, ненавидимых местными жителями».
Автор публикации Джонатан Миллер, известный по книге «Франция – нация на грани нервного срыва», кажется, не забывает ни единого клочка распадающейся на части французской колониальной империи, включая южные и Антарктические территории с населением 140 человек и с несколькими миллионами пингвинов. По его словам, Макрон и его предшественники руководили не только проблемной французской империей де-юре, но и де-факто крахом в Африке, где неудачная военная интервенция Парижа привела к отчуждению бывших колоний и превращению La Franceafrique в обиталище для воинствующего исламизма от Мали до Нигера и Кот-д'Ивуара.
Аналогичный, по сути, приговор содержался и в комментарии агентства Reuters, откликнувшегося в начале года на решение властей Буркина-Фасо, Мали и Нигера о выводе с территории этих государств военных объектов Франции, колониальное господство которой может смениться диктатом каких-нибудь транснациональных корпораций с британской пропиской. Учитывая же тесные связи Баку и Анкары с Лондоном,
Читайте нас: