В 2022-м году громко прозвучало недоумение, что вторая армия мира не имеет своих (отечественных) эффективных кровоостанавливающих инструментов, кроме жгута Эсмарха (который морально устарел и используется скорее «на безрыбье», чем как эффективный надёжный современный инструмент).
Именно поэтому на рынок хлынула коммерческая волна западных изделий и их подделок, которые повторяли все недостатки оригиналов.
Теперь, когда имеется статистика несрабатывания турникетов, можно разобрать причины и следствия этих ситуаций. Вспомним отдельные результаты испытаний самих американцев - цитаты взяты с заблокированных «вражеских» ресурсов:
«…Многие исследования за последние 10 лет показывают, что современные турникеты CAT, SAMXT, TMT и SOFT-TW, в общем-то, на самом деле очень мало эффективны для боевого применения…»
«…Если распечатать САТ-турникет и носить на внешнем снаряжении — то 12% турникетов становятся непригодны и поломались при попытке применить, но даже из тех, которые сработали, — смогли остановить кровь только 57%. Это данные по боевому применению 1 батальона 6 полка морской пехоты США в Афганистане за 2010 год…»
«…Израильский ЦАХАЛ… 179 рекрутов Армии — только 45 из 179 курсантов смогли правильно применить турникет. Это около 25%.
«…У Флота США медперсонал Флота (hospital corpsman или же "Navy corpsman"). Лабораторный!!! Тест показал, что турникеты САТ не смогли остановить пульс в 25% случаев, а турникеты SOFT-T — в 60% случаев, учитывая, что накладывали турникеты профессионалы первой помощи…»
Начнём со следствий: 1. За последние 30 лет военные конфликты, как и испытания турникетов, происходили в южных регионах планеты, поэтому САТообразные турникеты практически не работают в мороз и на зимних комплектах одежды.
2. Но и на летней одежде их эффективность-надёжность неудовлетворительные. Об этом свидетельствуют утверждения и рекомендации специалистов по тактической медицине – приведу самые известные цитаты с видеороликов популярных экспертов:
«… Для тренировок нужно купить отдельный турникет…» «… Необходимо делать максимально сильный преднатяг, иначе диапазона подмотки не хватит для требуемой компрессии…» «… Если не сработал один САТ – не надо его крутить до разрыва, надо наложить рядом второй САТ…» «… После наложения САТа для страховки лучше наложить ещё и «Эсмарх»…» «… Нельзя накладывать САТообразные на выступающие детали одежды и карманы, в которых что-то лежит. Необходимо сначала освободить карманы и проверить, не мешаются ли складки одежды…»
Рассмотрим конструктивные причины малой надёжности и низкой эффективности линейки САТообразных турникетов:
1. Пластмассовая фурнитура даже летом не отличается прочностью. На тестовых испытаниях детали самых оригинальных САТов, разрушались от попадания пластмассовых (страйкбольных) шариков с 5 метров! Что уже говорить об осколках ВОГов, гранат, бетона или кирпича, когда уже наложенный турникет рассыпается и перестаёт существовать.
Видео с 3:40 сек.
2. Диапазон подмотки (сокращения длины стропы) у турникетов ограничен 5-6 см. Этого слишком мало для эффективной и гарантированной компрессии. И абсолютно недостаточно для зимнего снаряжения.
3. Наложение на ногу требует силового задействования обеих рук, что часто невозможно из-за мелких травм или ранений верхних конечностей.
Видео с 1:40 сек.
4. Сложность замыкания стропы, из-за узких щелей пряжки, сильно замедляет наложение, особенно в стрессе. И так далее.
То есть сегодня мы имеем для нашей армии ИМПОРТНЫЙ, НЕНАДЁЖНЫЙ и МАЛОЭФФЕКТИВНЫЙ инструмент и его ПОДДЕЛКИ.
Даже Украина имеет свой турникет SICH с металлической фурнитурой, затрофеить который считают большой удачей. Опустим вопрос «Кому выгодно игнорировать проблему и гнать чужие некачественные товары?». Не станем обсуждать и то – «Кто должен заботиться о создании и обеспечении наших войск отечественным и надёжным кровоостанавливающим инструментом?».
Заметим лишь, что таковой (качественный и надёжный) инструмент есть, но как бы никому не нужен.
Однако!
В России ещё в 2022-м году изобретён, протестирован и испытан многоразовый турникет БСК, который превосходит все существующие мировые модели по всему спектру критериев:
1. Надёжность: турникет БСК изготовлен из нержавеющей стали. На тестах, после 10 выстрелов дробью 3 и 000 с дистанции 10 метров, он сохранял 100% работоспособности.
Видео тест осколкоустойчивости
2. Диапазон: длина сокращения стропы 45 см. Это втрое превышает необходимую компрессию на арктическом снаряжении, даже поверх наполненных карманов.
3. Скорость замыкания: на модели БСК-4 замыкание в петлю происходит за 1 секунду. На моделях БСК-3 скорость превышает все существующие САТообразные модели в 2–3 раза.
4. Эргономичность: тесты в зимних рукавицах, в перчатках, мокрыми и замёрзшими руками не выявили проблем с замыканием и надёжной компрессией.
Видео с 2:20 сек.
5.Усилие при закрутке: действие осуществляется одной рукой без усилий. На тестах с задачей справлялись даже дети 8-13 лет.
Результат достигался даже ладонью без задействования пальцев, или когда испытывалось закручивание рычага каждым пальцем отдельно — поочерёдно от мизинца до большого.
БСК-1 и ребёнок
6. Ширина полосы компрессии: совпадает с фактической шириной стропы 3 см. В отличие от других моделей, где заявленные габаритные 4 см на практике не превышают ширину внутренней стропы 2,5 см.
Видео с 1:00 сек.
7. Компактность: БСК-1 самый компактный, а модели БСК-3 и БСК-4 компактней всех существующих САТообразных.
8. Отметка времени: может наноситься прямо на стропу маркером или любым острым предметом (пулей) на белый стикер.
9. Многоразовость: БСК-1 может использоваться для многократных тренировок без ущерба функционалу. На БСК-3 и БСК-4 при износе липучки – стропа просто заменяется на новую.
10. Комфортность: сотрудники МЧС на тестах с применением УЗИ отмечали щадящую компрессию и минимум неприятных ощущений.
Видео с 2:10 сек.
Отдельным аспектом разработки и испытаний была интеграция турникетов БСК в военное снаряжение. Начиная со штурмовых бронекомбинезонов и заканчивая обмундированием танкистов и вертолётчиков. Благодаря компактности и плоской конфигурации БСК наилучшим образом интегрируется как в брюки, так и в рукава куртки.
Видео с 0:58 сек.
Один из курсантов центра «РУС», прошедший 3 этапа обучения с турникетами БСК, отмечал надёжность и удобство турникетов, особенно в ночных условиях и сильно захламлённых пространствах (ветки, завалы, арматура, проломы).
Уже 2 года БСК используются на СВО и в бригадах скорой помощи. Отзывы по результатам эксплуатации можно прочитать на странице производителя.