Лента новостей

15:52
Это другое: почему США и союзникам можно расширять территорию, а РФ – нет?
15:38
Никита Горелов остаётся работать мэром Сосновки - под аплодисменты местных жителей
15:31
Стала известна личность еще одного российского пассажира самолета Embraer EMB 190
15:30
Алиев объявил 26 декабря днем траура в Азербайджане
15:29
Появились фото российских пилотов разбившегося авиалайнера Embraer E190
15:20
Нацистский марш «новой украинской дипломатии», или Кого будут представлять послы Зеленского?
15:13
Джон Шемякин про Кронштадтское восстание, часть 2
14:39
Экипаж потерпевшего крушение в Актау самолета действовал по инструкции
14:38
Путин на встрече с лидерами СНГ высказался о крушении самолета в Актау
14:37
У находившейся на борту разбившегося самолета россиянки остались 3 детей
14:35
Собянин: в Москве открыли 256 станций метро, МЦК и МЦД с 2011 года
14:09
Затмение, которое доказало теорию относительности Эйнштейна
14:08
Кратко и просто про суть квантовой телепортации
13:55
Марсианские орбитальные аппараты прислали фото «зимней сказки» на Красной планете
13:51
Зачем Андрей Ермак хочет пересесть в кресло спикера Рады?
13:50
Дания выделит $1,7−2 млрд на оборону Гренландии от США
13:49
Террориста «Редиса» из «Азова» приговорили к 24 годам строго режима заочно
13:48
Песков пригрозил судом за воровство российских активов
13:41
У потерпевшего крушение в Актау самолета оторвало хвостовую часть
13:40
Журналистка Панченко призвала провести аудит выделяемых Западом Украине средств
13:39
СК России занялся установкой обстоятельств крушения самолета в Казахстане
13:38
Выжили 11 из 16 россиян при падении пассажирского самолета в Казахстане
13:07
Откровения Кулебы
12:55
Украинские аэропорты не работают, но их директора исправно получают зарплату
12:50
Германия: «чертовски суровые времена» и агнцы Магдебурга
12:47
Падение пассажирского самолета в Актау – что известно к этому часу
12:46
Стала известна причина крушения самолета в Актау
12:45
На месте крушения самолета в Актау обнаружили тела 4 погибших
12:44
СМИ: оба пилота потерпевшего в Казахстане крушение погибли
12:28
Сводки с передовой на 25 декабря 2024 года. Обзор боевых действий на Украине и актуальная карта военных действий
12:20
NASA откажется от ракеты SLS и корабля Orion для лунной программы
12:15
Рекордное сближение с Солнцем: как зонд NASA «Паркер» преодолел экстремальную близость к звезде?
12:12
Как за счет россиян процветает майнинговый бизнес в Абхазии, и не только
11:58
Украинские нацисты обстреляли мирное население Льгова в Курской области
11:46
Демографическая совесть: почему государству не удаётся сделать многодетную семью «модной»
11:24
Фрактальна ли Вселенная? Разбираемся в самоподобии космоса
11:02
В Казахстане разбился самолет, летевший из Баку в Грозный
11:01
Появились первые кадры крушения пассажирского самолета в Казахстане
11:00
Перед падением потерпевший крушение самолет подал экстренный сигнал
10:59
Шесть человек выжили в результате крушения самолета в казахстанском Актау
10:47
ВСУ окружают северокорейцы и инопланетяне - Новости
10:43
Массированный ракетный удар по Украине 25.12.2024: подробности ночной атаки и работа ВКС РФ
10:41
Как промышленность становится дизайнерской, а дизайн — промышленным
10:37
«Защищать клетки»: российские учёные нашли новый способ борьбы с окислительным стрессом
10:29
А есть ли логические рамки жизни? Исследование фундаментальных ограничений, формирующих биологическую реальность
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Оружие»«Его зубы впечатались в дерево»: к вопросу о траншейных дубинках Первой мировой войны

«Его зубы впечатались в дерево»: к вопросу о траншейных дубинках Первой мировой войны


«Его зубы впечатались в дерево»: к вопросу о траншейных дубинках Первой мировой войны
Различные виды окопного оружия англичан и канадцев Первой мировой войны: револьвер со штыком, ручные гранаты, ножи-кастеты и… траншейные дубинки «из всего, что под руками, включая утяжеленные гайкой куски металлического троса. Канадский музей войны, Оттава


Мой народ, живущий на Сионе, не бойся ассирийцев, которые бьют тебя палкой и поднимают на тебя дубинку, как это делал Египет.
Книга пророка Исайи, 10:24




История оружия. А было так, что окопная война, которая имела место в годы Первой мировой войны, была одним из самых хаотичных и варварских сражений, которые происходили в современную эпоху. Хотя Первую мировую войну часто называют войной, которая довела технологическое искусство убийства до своего апогея, именно рукопашный бой в окопах с применением самого примитивного оружия очень часто решал, кто будет жить, а кто умрет.

Список технологических достижений в области вооружения, достигнутых во время Первой мировой войны, практически неисчислим. Пулемет позволил убить, покалечить и ранить сотни людей за считанные секунды. Это единственное достижение в области вооружения, которое, безусловно, привело к большему количеству жертв во время войны, чем любое другое оружие, и навсегда изменило облик современной войны, навсегда положив конец массированной лобовой атаке как основной тактике боя.

Танк (и бронемашины) был разработан в ответ на эффективность пулемета. Еще более современное оружие, такое как самолет и ядовитый газ, также показали себя на поле боя и вновь навсегда изменили тактику войны. Массивные артиллерийские орудия, стреляющие огромными осколочно-фугасными снарядами, были разработаны в попытке уничтожить системы траншей, которые извивались вдоль всего Западного, да и Восточного фронта тоже, что, впрочем, привело лишь к тому, что траншеи стали более сложными, более сильно укрепленными, а бункеры стали намного глубже, чем раньше.

В этом тупике сил появился такой боевой прием, как рейд по траншеям. Обычно он проводился небольшой группой людей под покровом темноты. Это позволяло им пересекать нейтральную полосу, пустошь между параллельными линиями траншей, с некоторой степенью безнаказанности, поскольку пулеметчики не могли видеть их в темноте. Пройдя через нейтральную полосу, группа исследовала оборону противника. Иногда она просто проводила разведку, ища (или даже создавая) разрывы в колючей проволоке, готовя их к предстоящему штурму позиций противника, или ища позиции пулеметов, чтобы с наступлением утра уничтожить их минометным огнем. Но случалось и так, что такие рейдовые группы входили во вражеские траншеи. Это могло быть сделано с целью захвата пленного или просто нанесения кратковременного ущерба, заставляя противника прерывать драгоценный сон и оказывая таким образом на него физиологическое и деморализующее воздействие. Во время этих рейдов тишина была императивом, поэтому огнестрельное оружие старались не применять.

Но зато такой бой требовал самого примитивного оружия — штыков, ножей и дубинок. Для противника, который в темноте не мог знать, куда попадет выпущенная им пуля (кто тут друг, а кто враг), это оружие также оказалось более удобно, нежели огнестрельное. Вот так во время Первой мировой войны и появились окопные дубинки, ставшие прямыми наследницами оружия первобытных людей. Первоначально это были удобные куски прочного дерева, такие, например, как обычная рукоятка английской саперной лопатки или кирки, утыканные эффективности ради забитыми в них гвоздями со скусанными шляпками.


Британская траншейная дубинка с навершием из корпуса гранаты-лимонки залитого свинцом. Фотография аукционной компании «Колледж Хилл Арсенал»

Однако вскоре их даже в полевых условиях «улучшили». Появились дубинки как «полевого», так и «заводского производства», причем часто заводская дубинка дополнительно модифицировалась в полевых условиях. Типичная дубинка, независимо от страны происхождения, обычно имела размер от 12 дюймов и до 3 футов в длину; но большинство попадало в интервал от 16 до 20 дюймов. Корпус дубинки обычно был из твердой древесины, закругленный и сужающийся, так, чтобы её головка была больше, чем область рукоятки. Стандартными были канавки для пальцев на рукоятке и отверстие в рукоятке для крепления ремешка или шнура. Кусок дерева мог быть «усилен» каким-нибудь металлическим навершием, или на него надевали металлические кольца от распиленной трубы. Практиковалось также изготовление ошипованных и утяжеленных насадок, повышавших конечную эффективность траншейных дубинок. В высверленное в дереве отверстие могли заливать расплавленный свинец или же надевать на рукоятку дубинки корпуса гранат или других боеприпасов и также заливать их свинцом.


Короткая британская дубинка с шипами. Фотография аукционной компании «Колледж Хилл Арсенал»

Со временем появились даже определенные типы таких дубинок. Так, например, британская траншейная дубинка, как правило, была оружием, выточенным из дерева, и по форме очень походила на небольшую бейсбольную биту или классическую дубинку лондонских бобби. Простые серийно производившиеся деревянные дубинки часто модифицировались в полевых условиях в соответствии со вкусами своих пользователей. Последние могли обмотать её колючей проволокой, что было наиболее доступным вариантом совершенствования. Ну а королевские инженеры производили специальные траншейные дубинки с усилением из свинцовых колец, которые обычно также включали какие-то металлические штыри на головке. Немецкие дубинки, как правило, также производились саперными и инженерными батальонами, причем в некоторых подразделениях создавались целые эрзац-фабрики, обеспечивавшие их массовый выпуск.


Дубинки, обмотанные колючей проволокой, «с успехом» использовались многими воюющими сторонами… Фотография аукционной компании «Колледж Хилл Арсенал»

Эти дубинки часто следовали базовой форме британской дубинки с выступами и дополнениями в районе навершия. Немцы также производили металлические дубинки с тонкими стальными древками и утяжеленной головкой. Самыми позорными и варварскими дубинками времен Первой мировой войны, безусловно, были те, которые производили австрийцы, и которые в основном использовались вдоль австрийско-итальянских линий в Альпах.

Эти дубинки, как правило, напоминают оружие средневековых крестьянских армий, размахивавших булавами и моргенштернами. Австрийские дубинки часто имели длинные железные шипы, которые торчали у них из головки, и вид у них был настолько зловещим, что итальянцы начали даже пропагандистскую кампанию против австрийцев, используя изображения таких дубинок с подписями, что они предназначались для убийства итальянских солдат, которые оказались беззащитными во время газовых атак.


Жуткий австрийский «моргенштерн». Национальный музей армии, Лондон

Хотя использование траншейных дубинок было, по-видимому, характерным для всех сторон, сами итальянцы утверждают, что никогда не использовали это оружие, потому что считали его варварским. Зато австрийцы во время войны возвели производство таких дубинок на уровень высокого искусства. Сначала дубинка начиналась как «заводская», после чего её модифицировали в полевых условиях, чтобы сделать ещё более эффективной. Например, одна из таких дубинок, сохранившаяся до нашего времени, дополнительно усилена двенадцатью крупными гвоздями, расположенными в четыре ряда по три, и шипом длиной 2,6 дюйма, который имеет диаметр около 0,4 дюйма. Общая длина дубинки составляет 27 дюймов, что на 8–10 дюймов длиннее большинства британских или немецких образцов, но не является редкостью для австрийских дубинок. Железная головка имеет длину чуть более 7 дюймов и диаметр около 3 дюймов. Древко сужается до удобной рукоятки диаметром 1,4 дюйма около основания и имеет увеличенную, диаметром 1,5 дюйма, головку навершия, чтобы обеспечить надежный хват при замахе.


А вот эта австрийская дубинка как раз и описана в данном тексте. Лондон Нацимональный музей Армии

В рукоятке клюшки есть отверстие для темляка диаметром около 0,3 дюйма и присутствует старый пеньковый темляк, хотя, вероятно, это уже более поздняя замена. Дубинка очень тяжелая и весит чуть меньше четырех фунтов (1,6 кг). Это примерно в три раза больше, чем вес средней британской или немецкой дубинки, но, опять же, такая австрийская дубинка редкостью не являлась. На имеющемся образце есть пара небольших сколов, которые находятся на одной линии, что говорит о том, что ей довелось испытать по крайней мере один сильный удар. О силе ударов такими дубинками мы можем судить по мемуарам участников Первой мировой войны. Так, один из них написал, что не обращал внимания на то, кого и с какой силой он бьет, но после боя заметил, что из его деревянной дубинки торчат чьи-то зубы…

Сегодня дубинки для траншейных схваток времен сражений Первой мировой войны превратились в предметы для коллекционирования, причем весьма редкие. Значительная часть дошедших до нашего времени образцов этого оружия описана в книге известного исследователя и коллекционера окопных дубинок Дэвида Махницки, автора книги «At Arm’s Length – Trench Clubs and Knives Volumes I & II». Отмечается, что настоящие окопные дубинки времен Первой мировой войны нечасто появляются на рынке военного антиквариата, хотя время от времени на нем и всплывают хорошо сделанные подделки. Для любого коллекционера стрелкового оружия времен Первой мировой войны такая дубинка является одним из самых интригующих видов оружия этой эпохи, возвратом к первобытному стремлению человека бороться за выживание, используя всё самое простое из того, что у него есть под руками, причем в такой войне, в которой использовались самые передовые технологии своего времени.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх