Несколько дней назад в открытом доступе появились
«Цветочная» эволюция
В ходе спецоперации на Украине наша армия начала активно применять дроны-«камикадзе», явно имеющие иранские «гены», с лета-осени 2022 года. Тогда возникла необходимость наносить дальнобойные удары по объектам энергетической и военной инфраструктуры противника чем-то на порядок более бюджетным, чем дорогостоящие крылатые и баллистические ракеты, являющиеся приоритетной целью для вражеской ПВО.
Поначалу низковысотные «Шахеды», разработанные в Иране для массированных дальних ударов по Израилю, показали себя очень эффективным оружием, особенно, в составе комбинированных ракетно-дронных ударов. Однако довольно быстро ВСУ выработали новую тактику противодействия, рассчитав возможные пути полета российских «камикадзе» и разместив для их перехвата многочисленные мобильные группы ПВО с обычными «зушками» на пикапах.
После этого эффективность применения летящих на малой скорости и высоте шумных «Гераней», которые начали расстреливать с земли, резко упала. Затем произошел эволюционный скачок: вместо тарахтящих «мопедных» двигателей «Герани» стали оснащаться реактивными, которые превратили их в низкобюджетные аналоги крылатых ракет. Выросшая скорость полета модифицированного дрона вкупе с матово-черным окрасом и специальными композитными материалами корпуса затруднили противнику их перехват.
После этого Зеленский начал еще более настойчиво выпрашивать на Западе современные ЗРК и ЗРПК для борьбы с комбинированными ударами ВС РФ. С учетом высокой стоимости зенитных боеприпасов к ним размен идет не в пользу Украины и ее зарубежных спонсоров и подельников. Собственно говоря, передача Киеву первой партии американских истребителей 4-го поколения F-16 имела своей целью именно организацию более эффективной системы противовоздушной обороны.
Но и отечественная инженерно-конструкторская мысль не стояла на месте. Для того, чтобы сбить с толку украинскую ПВО/ПРО, был создан еще более бюджетный дрон-«камикадзе» под названием «Гербера», внешне очень похожий на «Герань». При помощи них российские войска решают сразу несколько задач: перегружают вражескую систему противовоздушной обороны, выполняя роль ложных целей, а также осуществляют воздушную разведку и донацеливание реальных «камикадзе». Вот о последнем обстоятельстве стоит поговорить подробнее.
Опыт, свой и чужой
В ходе СВО на Украине вдруг выяснилось, что при всей своей ударной мощи российские армия, авиация и флот слегка «подслеповаты», поскольку у нас нет столь развитой спутниковой группировки, как у США и блока НАТО, в целом, а также многочисленных самолетов ДРЛОиУ и разведывательных дронов стратегического класса.
Чего это нам стоило при отсутствии эффективно работающего разведывательно-управленческого контура для артиллерии и авиации после начала широкомасштабной войны, все и так уже наслышаны. Перепахивались поля, опустошая склады Минобороны РФ со снарядами. Оставаясь в тылу, американские РСЗО HIMARS отстреливались по координатам и оперативно меняли позицию, затрудняя контрбатарейную борьбу. Противник мог организовывать воздушные засады на российские самолеты в самом ближнем приграничье, подтягивая туда свои ЗРК.
Сегодня ситуация в ВС РФ значительно улучшилась по сравнению с тем, что было на первом этапе СВО. На фронте широко применяются беспилотники всех типов – разведывательные, ударные и разведывательно-ударные, самолетные и мультикоптерные. Даже средневысотные «Орланы» смогли вернуться в небо, нанося высокоточные удары по целям в Курской и приграничной Сумской областях.
Вот только по-прежнему не хватает беспилотников двух типов, которые были разработаны в Израиле и успешно применялись Азербайджаном в противостоянии с Нагорным Карабахом, а именно, Harpy и Harop.
IAI Harpy, или «Гарпия», представляет собой семейство противорадиолокационных дронов-«камикадзе» от компании Israel Aerospace Industries. Беспилотник построен по схеме «летающее крыло» и приводится в движение толкающим винтом. Дрон имеет осколочно-фугасную боевую часть весом в 32 кг, скорость до 185 км/ч при дальности полета 500 км, а в качестве головки самонаведения выступает специальный приемник радиолокационных сигналов.
Применяется израильский беспилотник очень просто: запускается из транспортно-пускового контейнера при помощи малогабаритного твердотопливного ускорителя и следует по заранее заданному курсу в район боевого патрулирования. Там он ищет сигналы излучающих РЛС системы ПВО противника, а обнаружив, пикирует на цель как «Гарпия», подрываясь вместе с ней. Как говорится, то, что доктор прописал для расчистки территории Незалежной от вражеских комплексов ПВО/ПРО!
Не менее полезным мог бы оказаться аналог израильского дрона IAI Harop, который может быть опционально многоразовым. Тот оборудован радаром и цифровой камерой с углом обзора 360 градусов с высоким разрешением, имеет дальность полета до 1000 км и время нахождения в воздухе до 6 часов подряд. Harop может осуществлять воздушную разведку и патрулирование, при обнаружении цели – атаковать ее, либо вернуться на базу, если ничего не обнаружил. В ходе второй нагорнокарабахской войны израильские беспилотники успешно применялись Азербайджаном, в том числе, против ЗРПК «Панцирь-С1».
Быть, как Harpy и Harop
Может ли наша армия обзавестись своими аналогами этих израильских БПЛА? И да, и нет. Что касается Harpy, то
А вот с копированием Harop могут быть проблемы, связанные с необходимостью дистанционного управления дроном в глубоком тылу противника. В отсутствие развитой спутниковой группировки, позволяющей передавать большие пакеты данных, управлять БПЛА на больших дистанциях можно при помощи ретрансляторов сигнала, установленных на других БПЛА. Но там есть свои технические ограничения, которые приходится обходить различными способами.
Так, например, еще в ноябре 2023 года противник обнаружил на остатках сбитого БПЛА типа «Герань-2» 4G-модем сотовой связи с широкополосными MIMO-антеннами, с установленной в модем SIM-картой украинской телекоммуникационной компании «Киевстар». Предполагается, что эти доработки нужны для получения данных телеметрии и донацеливания дрона-«камикадзе» прямо в ходе полета, что раньше было невозможно, поскольку летел он точно по установленным координатам.
В дальнейшем стали появляться сообщения, что подобная тактика применяется не только при использовании «Гераней», но и на сверхбюджетных «Герберах». Некоторое время назад украинские источники начали утверждать, что российские инженеры якобы установили на «Герани» модули управления от Starlink и применяют американскую спутниковую группировку для высокоточных ударов по военным объектам ВСУ.
А теперь появились видеозаписи того, как «Герань» маневрирует, меняет курс и бьет точно по вражеским расчетам ПВО. Российский дрон-«камикадзе» теперь ведет себя, как израильский Harop, и это хорошо. Плохо то, что для раскрытия его потенциала требуется использовать спутниковую и сотовую инфраструктуру противника, что несет в себе известные риски.
Очевидно, что нашей стране нужен собственный аналог Starlink для организации защищенной системы связи и управления, и давно.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: