Лента новостей

22:25
Эквадор открывает двери для военных США
22:09
Крушение самолета в Актау, режим ЧС в Черном море
21:41
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 27 декабря
21:40
Шольц вновь захотел поговорить с Путиным и заверил, что не отправит немецкие войска на Украину
20:53
Штурмовики отрезали Большую Новосёлку от снабжения. Под Херсоном готовится прорыв. Ликвидация чешских инструкторов — Горячая сводка 27 декабря 2024 г.
20:52
В России не разрешили учебник ОБЖ, в котором утверждается, что короткие юбки являются причиной избиения
20:51
На Украине лишили Москву и Минск званий городов-героев
20:25
«Бить противника и с земли, и с воздуха»: как в 2024 году новые технические решения изменили действия ВС РФ в зоне СВО
20:18
Как заставить тепло течь в одном направлении? Квантовые диоды с кутритами выводят термодинамику на новый уровень
20:17
7 градусов над горизонтом: готовы ли глаза астронавтов к экстремальному освещению на юге Луны?
20:01
Фон дер Ляйен обвинили в намерении воевать с Россией во вред жителям ЕС
19:57
Новейшие САУ вступают в бой, поражая врага на дистанции более 50 км! (ВИДЕО)
19:54
Россия обрушила на Украину очередной вал атак
19:44
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 27 декабря, вечер
19:43
У Литвы для спасения Украины имеется только план «А»
19:39
Новости за сегодня - СРОЧНО - Такого ВСУ не ждут от Армии России
19:33
Необычный солнцезащитный крем отразит УФ-излучение и одновременно охладит кожу
19:23
Парадокс квантовой реальности: как численное моделирование объясняет рождение нашего мира из множества вселенных
19:13
Афганистан 45 лет спустя: зачем пришли, зачем ушли?
19:09
Зонд NASA «Паркер» вышел на связь после погружения в атмосферу Солнца
19:05
Китай призвал своих граждан не посещать Украину
19:04
Украина попросила Великобританию проводить экзамены у школьников-беженцев по украинскому языку, а не русскому
19:03
Шарлот получил 5,5 лет колонии-поселения за пропаганду нацизма
19:02
Авиакомпания AZAL и власти Азербайджана заявили о внешнем воздействии на самолёт «Баку-Грозный»
19:01
На Украине заканчиваются ракеты ATACMS, предоставленные администрацией Байдена
18:14
Премьер-министр Дании запаслась продуктами на случай атак России
18:07
Глава Минтранса Азербайджана назвал причиной авиакатастрофы в Актау внешнее воздействие
17:26
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации с 21 по 27 декабря
17:21
За новыми санкциями ЕС скрывается глубокая разобщённость стран-членов
17:13
Одна страна, один Дональд: насколько осуществимы планы Трампа «присоединить» к США соседние страны
16:55
Кардиологи «перепрограммировали» клетки для последующей регенерации
16:51
Как чёрные дыры умирают и что происходит после?
16:29
В Azerbaijan Airlines назвали предварительную причиной крушения самолета в Актау
16:28
На Западе раскритиковали расход ATACMS Киевом
16:26
Путин: Россия стремится завершить конфликт на Украине в 2025 году
16:18
Франция отправит Украине «Миражи»
16:15
Главное в военных СМИ за неделю: итоги года для ОПК, военный маркетплейс, крушение Большой Медведицы
15:59
Глобальный рынок смартфонов: итоги 2024 года
15:45
TSMC запустила серийное производство чипов с маркировкой «Сделано в Японии»
15:41
Франк-Вальтер Штайнмайер распустил немецкий парламент и назначил новые выборы
15:40
Государственный долг Украины составил почти $160 млрд
15:39
Главком ВСУ признал неспособность подготовить к фронту отловленных на улицах мужчин
15:34
Южная Корея: новогодний импичмент под ёлочку!
15:30
Медведев: этнические анклавы могут стать рассадниками экстремизма
14:49
Экипаж норвежского корабля отказался спасать россиян с тонущего судна Ursa Major
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Югославия, октябрь 1944 года: провал планов «Балканской конфедерации»

Югославия, октябрь 1944 года: провал планов «Балканской конфедерации»


11 апреля 1945 г. И. Б. Тито подписал в Москве югославско-советский Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве.

Освобождение советскими войсками, наряду с Народно-революционной армией Югославии, отрядами партизан и союзными формированиями к октябрю 1944 г. большей части территории страны минимизировало здесь какое-либо влияние США и Великобритании. Между тем уже в силу своего географического положения и состава населения Югославия была одним из приоритетов в планах Вашингтона и Лондона по созданию в ходе и после Второй мировой войны подконтрольной англосаксам «Балканской конфедерации», включающей в том числе Албанию и Грецию. 

Напомним в этой связи, что еще в начале февраля 1942 г. в Лондоне эмигрантские монархические правительства Югославии и Греции подписали соглашение о конфедерации, проект которого был разработан британскими политиками. Глава внешней политики в кабинете Черчилля Э. Иден заявил 4 февраля 1942 г. в палате общин, что этот документ «должен стать основой для создания более широкой Балканской конфедерации». Таким образом британцы стремились заблаговременно воспрепятствовать укреплению военно-политических позиций СССР в Югославии и на Балканах в целом.

Однако планы по созданию «конфедерации» были в буквальном смысле опрокинуты уже к началу 1944 года, поскольку созданные и руководимые коммунистами освободительные армии Югославии (НОАЮ) и Греции (ЭЛАС) освободили к тому периоду от оккупации соответственно 40 и 60% территории своих стран. Успехи национально-патриотических сил сводили к минимуму послевоенную зависимость Югославии и Греции от прозападных эмигрантских правительств.

Исходившая от англичан инициатива объединения югославской эмиграции с народно-освободительным движением имела целью «растворение» Тито и его соратников в состав королевского кабинета и довоенной скупщины, лишение партизанского движения политической субъектности. Ещё с весны 1944 г. Черчилль и компания принялись искать некую авторитетную фигуру, способную консолидировать зарубежную эмиграцию и вступить в диалог с партизанским лидером. В марте 1944 г. глава Управления стратегических служб США У. Донован сообщал президенту Рузвельту о прилагаемых англичанами усилиях «для создания нового правительства, которое будет сформировано из политически значимых фигур, равноудалённых и от Тито, и от Пурича» (глава югославского правительства в изгнании с 1943 г. – Прим. авт.) (1).

Несмотря на активную политическую, агентурную и иную работу, западные союзники не смогли предотвратить вступление советских войск в Югославию, равно как и в Румынию, Болгарию, Венгрию. И всё же в канун завершающего этапа наступления советских войск и НОАЮ на Белград британские войска под командованием генерала Рональда Скоуби в начале-середине октября высадились в греческом порту Салоники, притом что территория Греции к тому времени более чем на 70% была освобождена ЭЛАС от оккупации. Сверхзадача этой авантюры, известной как операция «Манна», состояла в том, чтобы  через греческую (южную) и югославскую (северную) Македонию попытаться вклиниться в Сербию и «соучаствовать» в деоккупации Белграда. 

Вполне закономерно, что британцы в Греции сразу начали в буквальном смысле резню коммунистов и им сочувствующих, приказывая местному населению починяться прибывшим экс-эмигрантским властям и британскому командованию. Впоследствии это привело к гражданской войне в Греции, продолжавшейся до 1949 г. включительно. Однако соотношение сил в Греции на 1944 г. не позволяло британским войскам, остававшимся в Греции до весны 1947 г., «вклиниться» в Югославию. 

Британские военные стратеги планировали войти в Югославию через Албанию и далее через Черногорию или Метохию. Вместе с армией  «Антифашистского совета национального освобождения» (контролируемое коммунистами временное албанского правительство) под командованием Энвера Ходжи они заняли в октябре 1944 г. портовый район Саранда на юге Албании. Однако вскоре по настоянию поддержанного Москвой Ходжи британские войска эвакуировались. Более того, им было отказано десантироваться в других районах Албании. 

Имелся и иной вариант «встречного» освобождения Югославии и Венгрии. Известно, что в северной Италии и в Лихтенштейне даже в начале мая 1945 г. поддерживались контакты между 8-й американской армией и британской танковой дивизией, наступавших с юга на Триест, а с севера – на австрийский Тироль, с командованием «Альпийской крепости» доживавшего последние дни рейха. Англосаксы добивались, чтобы альпийские части вермахта не препятствовали бы вступлению союзников  через северную Югославию, через «Люблянский коридор» от Адриатики через нынешнюю Словению в южную Венгрию и в юго-восточную Австрию, упредив вступление туда советских войск. Уинстон Черчилль был одержим идеей обладать этим коридором и убедить Москву в «пользе» этой операции. При попустительстве англо-американцев проходу советских войск в Австрию могли бы мешать и войска «альпийской крепости»: некоторые её части оказывали спорадическое сопротивление вплоть до середины мая 1945 года.

Однако этим планам также не суждено было сбыться благодаря успешному наступлению советских войск в Венгрии через придунайскую (северную) Сербию, да и руководство НОАЮ выступило против вступления британских войск в северную Югославию. Заметим, вовсе не факт, что единая Югославия сохранилась бы в случае вступления на её территорию британских войск. Став законным премьером коалиционного правительства страны, И. Б. Тито подписал 11 апреля 1945 г. в Москве югославско-советский Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве. Политика главы Компартии Югославии получила поддержку со стороны Москвы, за исключением некоторых вопросов (2). Администрация сменившего Рузвельта Трумэна утвердилась во мнении, что возглавляемая Тито Югославия вошла в «советскую сферу влияния». 

Крупное самостоятельное славянское государство на Балканах, да ещё и «просоветское», успешно решающее межнациональные проблемы, мягко говоря, не импонировало Лондону и Вашингтону. Судя по известным дальнейшим событиям теперь уже в бывшей Югославии, для решения своих задач британцы вполне могли использовать в том числе хорватских усташей, что предвидел Иосип Броз Тито, не соглашавшийся на овладение англо-американцами Люблянским коридором. 

Закономерным итогом бурной деятельности англосаксов по развалу Югославии в последующие десятилетия стали и отличавшиеся крайним ожесточением войны первой половины 1990-х готов, и агрессия против Сербии четверть века назад, и продолжающийся исход сербов из Косово, и ползучая исламизации того же Косово и Боснии и Герцеговины, и подверженность местных элит внешним влияниям.

В отличие от многих соседей, предающих забвению и фальсифицирующих исторические факты, Сербия – «не Украина и не Литва, она не будет сносить памятники героям, сражавшимся с гитлеровцами, и уничтожать свою историю», об этом заявил в середине сентября с. г. вице-премьер Александр Вулин, комментируя идею мэра Белграда Александра Шапича о планах переноса могилы Иосипа Броз Тито из центра Белграда. Сербский вице-премьер раскритиковал высказывания мэра столицы страны, отметив, что тому «не следует забывать, в особенности в год 80-летия освобождения нашей столицы: Белград освобождали партизаны и красноармейцы».

Александр Вулин также отметил, что уничтожение антифашистских памятников «обрадует политических врагов Сербии и внесёт разобщение в наше общество». Он напомнил, что «многие африканские и азиатские страны не признали суверенность Косово, поскольку Сербия для них – правопреемница Социалистической Федеративной Республики Югославия, возглавляемой Тито, на память которого пытается посягать мэр Белграда».

Примечания

(1) См.: Костин А. Югославия в 1945 г.: внутриполитические процессы в стране и дипломатическая борьба вокруг "югославского вопроса" // в сб.: 1945 год: формирование основ послевоенного мироустройства. сборник материалов Всероссийской научной конференции, посвящённой 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 2015. 


(2) Так, недовольство в Белграде вызвал отказ советского руководства в поддержке территориальных претензий Югославии на район Триеста, освобожденного англо-американскими войсками и Народно-освободительной армией Югославии, части которой покинули территорию Италии, см.: Освобождение Красной Армией стран Восточной Европы: факты истории против вымыслов фальсификаторов тезисы круглого стола// Военный академический журнал. 2019. № 4 (24).



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх