Жители Софии встречают бойцов Красной Армии
Общая ситуация
После Ясско-Кишиневской операции (
Тем временем Болгария переживала острый кризис. Немецкие монополии, которые занимали господствующее положение в экономике страны, безжалостно грабили Болгарию. На основании соглашения о безналичной торговле, Германия вывозила сырье и продовольствие, не поставляя взамен своих товаров. По сути, Болгария стала экономической колонией Третьего рейха. Экономика деградировала: промышленность сократилась до 62 % по сравнению с 1939 г., сельское хозяйство просело почти на треть. Плюс инфляция, рост цен на продукты и товары в 2–3,5 раза, значительный рост налогов.
Наживалась на войне болгарская промышленная и торговая буржуазия, спекулянты. Экономический кризис усугублялся большими расходами на содержание немецкой армии и ростом военного бюджета. Болгарская армия по требованию гитлеровцев была увеличена до штатов военного времени. Военные расходы в 1944 г. выросли почти в 10 раз по сравнению с довоенным 1938 г.
В политическом отношении Болгария была подчинена Третьему рейху. Формально власть принадлежала регентскому совету и правительству. После смерти в августе 1943 г. царя Бориса на трон возвели его малолетнего сына. В регентский совет входили Б. Филов, Н. Михов и князь Кирилл. На самом деле болгарские власти подчинялись Берлину. Германский посол в Софии Бекерле давал указания правительству. Гестаповцы контролировали полицию и армию.
Гитлеровцы контролировали 16 важнейших аэродромов, порты Варну и Бургас, железные дороги. Болгарские войска под контролем немцев несли оккупационную службу в Югославии и Греции, освобождая несколько немецкий дивизий.
Немецкий парад на центральной площади болгарского Пловдива. 1940 год
Выход Красной Армии к границам Болгарии перевёл внутренний кризис в острую фазу. Болгарская рабочая партия во главе с Г. Димитровым мобилизовала народ на борьбу. Партизанские четы превращаются в отряды и бригады. Болгарская армия сильно разложилась, многие солдаты дезертировали и стали партизанами. Партизанская народно-освободительная армия возросла до 18 тыс. человек. Летом 1944 г. всё чаще происходили вооружённые стычки партизан с полицией, жандармами и армией. Партизаны в ряде районов пытаются устанавливать свою власть.
Болгарские власти и гитлеровцы усиливают репрессии и террор. Тысячи патриотов были убиты, казнены, брошены в тюрьмы и концлагеря.
Болгарская военная техника немецкого производства на аэродроме Пловдив. В болгарской
Болгарский кризис
В апреле – мае 1944 г. Москва требовала от Софии избавиться от немецкого военного присутствия, не помогать Германии в войне против СССР.
В условиях ухудшения международной и внутренней обстановки болгарское правительство Божилова подало в отставку. Новое правительство Багрянова выступило с декларацией об изменении внешней политики и улучшении положения внутри страны. На деле политика Софии не изменилась. Болгария не могла самостоятельно отказаться от положения сателлита Германии.
12 августа Москва снова потребовала от Софии прекратить сотрудничество с Германией. Багрянов сообщил, что Болгария порвёт с Германией при удобном случае, но так, чтобы избежать войны с ней. 26 августа Багрянов заявил, что Болгария принимает полный нейтралитет. Однако немецкие войска в Болгарии по-прежнему контролировали границу с Румынией, порты и аэродромы.
В то же время, понимая, что положение Третьего рейха стало безнадёжным, София ищет контакты с Англией и США. Болгарская верхушка была готова сменить прогерманскую ориентацию на англо-американскую. Переговоры велись в Константинополе и Каире.
В конце августа 1944 г., когда советские войска выходили к Бухаресту, положение в Болгарии крайне обострилось. Болгарские левые готовились к общему восстанию. Москва снова требует от Софии порвать отношения с Берлином. 1 сентября Рабочая партия призвала к всеобщей стачке. Правительство Багрянова ушло в отставку, 4 сентября новое правительство Муравиева обещало сохранять строгий нейтралитет. Немецкие войска свободно уходят из Румынии через болгарскую территорию.
Болгарский партизанский патруль в городе Пловдив. На заднем плане транспарант с надписью «Добре дошли червеноармейци» («Добро пожаловать, Красная Армия»). 9 сентября 1944 г.
Фронт
Советское правительство в ноте от 5 сентября 1944 г. заявило, что теперь не только Болгария находится в состоянии войны с СССР, но и Союз теперь будет находиться в состоянии войны с Болгарией.
3-й Украинский фронт (3-й УФ) под командования Ф. Толбухина в это время ждал приказа советской Ставки. На правом крыле находилась 46-я армия, в центре – 57-я, на левом, приморском – 37-я. В составе фронта также было два мехкорпуса и 17-я воздушная армия. Всего более 250 тыс. солдат, 5,5 тыс. орудий и миномётов, около 500
Обстановка была благоприятной для Болгарской операции. На море господствовал Черноморский
Немецкие группы армий «Ф» и «Е», которые находились в Югославии, Греции и Албании, были отрезаны от войск, которые оборонялись в Восточных Карпатах и Трансильвании.
Болгария в это время имела 5 общевойсковых армий и 2 корпуса, в состав которых входили 23 дивизии (включая 1 танковую и 1 кавалерийскую), а также 7 бригад (1 броневая, 1 кавалерийская и 5 пограничных). Общая численность армии 450 тыс. человек. ВВС насчитывали более 400 самолётов. В Варне и Бургасе располагалось более 80 немецких и болгарских боевых и вспомогательных судов. Основная часть войск базировалась в центре и на западе страны. В первой линии, в районе Рус и Добриче, располагалось две пехотные дивизии и две пограничные бригады. Во второй линии, в районе Шумен и Бургаса, было ещё две дивизии.
Болгарские войска не могли противостоять Красной Армии, закалённой в боях с вермахтом. Плохое вооружение, отсутствие передового опыта и мотивации. Болгары не желали воевать с русскими.
Советские солдаты среди жителей Софии
Болгарская операция
6 сентября 1944 г. советская Ставка дала приказ войскам 3-го УФ начать боевые действия против Болгарии. Войска должны были начать наступление 8 сентября и выйти на рубеж Русе – Бургас. Десанты Черноморского флота вместе с подвижными соединениями должны были занять Варну и Бургас. Дальнейшее наступление зависело от ситуации в Болгарии. Ударная группировка фронта располагалась на правом фланге и в центре.
8 сентября 1944 г. войска 3-го УФ вошли в Болгарию. Передовые подвижные отряды корпусов, не встречая сопротивления, за день прошли 60-70 км. Авангарды дивизий первого эшелона продвинулись на 25-30 км. 4-й гвардейский мехкорпус и 5-я отдельная мотострелковая бригада вошли в Варну. Одновременно десант морской пехоты, высаженный с самолётов, занял аэродром и в ночь на 9 сентября вошёл в Варну. За ними последовал и морской десант.
Советские катера Черноморского флота типа МО-4 входят в порт Варна
Жители болгарского города Варна встречают своих освободителей — солдат Красной Армии
9 сентября войска фронта, по-прежнему не встречая сопротивления, развили наступление. Подвижные части прошли 100-120 км, основные силы – до 45 км. Передовые отряды достигли рубежа река Малки-Лом – Шумен – южнее Варны. 7-й мехкорпус был в районе Шумен – Карнобат, 4-й гвардейский мехкорпус вошёл в Бургас. Одновременно в Бургасе был высажен воздушный и морской десант. Болгарские ВМС сопротивления не оказывали. Весь немецкий флот, по приказу германского командования, был затоплен (7 подлодок, 32 миноносца, 4 крупных военных транспорта, 26 десантных барж и др.).
Таким образом, к исходу 9 сентября советские войска вышли к намеченному рубежу. Вечером советская Ставка приказала завершить наступление.
Советские войска на танках «Валентайн» вступают в Софию
Наступление 3-го УФ превратилось в освободительный поход. Простой народ восторженно встречал русских «братушек». В деревнях, как правило, люди встречали наших солдат хлебом-солью. Тепло встречали советские войска и в городах: жители толпами собирались на улицах, забрасывали солдат цветами.
В советское посольство приходило множество приветственных телеграмм. В одной из них говорилось:
«Примите нашу невыразимую словами радость по случаю прибытия самой великой в мире Красной Армии на болгарскую землю, которую встречаем с открытыми объятиями и слезами радости…»
Жители Софии встречают советские войска у памятника Царю-Освободителю Александру II
Болгария переходит на сторону антигитлеровской коалиции
Приход Красной Армии в Болгарию привёл к победе народного восстания. 6-7 сентября 1944 г. в стране и столице началась масштабная стачка. 8 сентября массовые выступления охватили всю страну. Повсеместно восставшие освобождают заключённых тюрем и концлагерей. Во многих городах и поселениях власть переходит к Отечественному фронту. Партизаны спускаются с гор и поддерживают восстание. На сторону восставшего народа переходят армейские части.
В ночь на 9 сентября началось восстание в Софии. Повстанцы захватили военное министерство. Арестованный военный министр отдал приказ армии подчиниться правительству Отечественного фронта. Восставшие заняли главные объекты столицы. Регенты, министры, глава полиции были арестованы. Правительство Муравиева было свергнуто, власть перешла к правительству Отечественного фронта во главе с К. Георгиевым.
Кимон Стоянов Георгиев (1882–1969) — болгарский государственный и военный деятель. Активный участник подготовки переворота 9 сентября 1944 г., в результате которого к власти пришли просоветские силы. Правительство Георгиева объявило войну Германии, болгарская армия приняла участие в боях с немецкими войсками
9 сентября софийское радио огласило программу нового правительства: разрыв с гитлеровской Германией, изгнание немцев с территории Болгарии, дружба с СССР, восстановление политических прав и свобод и т. д. Старая полиция, жандармерия, профашистские организации были распущены.
Новое правительство объявило войну гитлеровской Германии. Началось формирование новой Народной армии, в состав которой вошли патриоты, партизаны, члены движения Сопротивления, добровольцы и часть старой армии. До конца войны в новую армию призвали 450 тыс. человек.
Бойцы Отечественного фронта Болгарии на улице Софии
Падение Болгарии оказывало существенное влияние на оперативно-стратегическую обстановку на южном крыле Восточного фронта. Под ударом оказались коммуникации немецких соединений на территории Югославии и Греции. Германское командование приказало своим войскам разоружить болгарские части, которые несли службу в Югославии. Западная часть Болгарии, включая столицу, оказалась под угрозой немецкого удара. Гитлеровцы могли попытаться захватить Софию, чтобы сохранить коммуникацию Салоники – Ниш – Белград. Также была возможность, что по указке Англии и США начнёт наступление турецкая армия, сконцентрированная во Фракии.
В этих условиях новое болгарское правительство передало свою армию в оперативное подчинение комфронта Толбухину. Советская Ставка приказала 13-14 сентября перебросить 34-й стрелковый корпус 57-й армии в район Софии. 15 сентября советские войска вошли в Софию.
Командующий 3-м Украинский фронтом и председатель Союзной контрольной комиссии в Болгарии Маршал Советского Союза Федор Иванович Толбухин инспектирует части 1-й болгарской армии. За Толбухиным стоит командующий 1-й болгарской армией генерал-полковник Владимир Стойчев. Сентябрь – октябрь 1944 г.
20 сентября началась перегруппировка войск фронта. 57-я армия выдвигалась к северо-западным границам Болгарии, чтобы при поддержке болгарских войск и Народно-освободительной армии Югославии начать освобождение восточной части Югославии и Белграда. 37-я армия и 4-й гвардейский мехкорпус прикрывали южный фланг фронта и юг Болгарии от всяких неожиданностей со стороны Турции. Болгарская армия была развёрнута вдоль границы Югославии, сконцентрировав главные силы в районе София – Ниш. 34-й корпус и 5-я мотострелковая бригада с частями усиления составили Софийскую оперативную группу.
27 сентября передовые силы 68-го стрелкового корпуса 57-й армии вошли в соприкосновение с немецкими войсками на границе Югославии в районе города Видина. К исходу 28 сентября передовые силы 3-го УФ уже почти ликвидировали разрыв с войсками 2-го УФ.
В тот же день, 28 сентября, на границе с Югославией от района Пирота до греческой границы были развёрнуты 2-я, 1-я и 4-я болгарские армии (9 дивизий и 4 бригады). Шесть дивизий и две бригады входили в ударную группу, нацеленную на Ниш.
На южном фланге 37-я армия (три корпуса) и 4-й гвардейский мехкорпус были сосредоточены в районе Казанлык, Карнобат, Ямбол. Передовые части были в 40-50 км от турецкой границы. То есть русские показывали Турции, что в любой момент могут совершить рывок на Константинополь.
Одновременно была произведена перегруппировка 17-й воздушной армии. Самолёты перебазировали на аэродромы в районе Софии, Пловдива и Лома.
Таким образом, операция по освобождению Болгарии прошла успешно. Советское командование гарантировало западные районы от возможного удара немецкой армии, а юг страны – со стороны Турции. Войска 3-го УФ при поддержке народных болгарских и югославских сил были готовы провести операцию по освобождению Югославии.
Освобождение Софии русскими войсками разрушило планы Британии по их оккупации англо-американскими и турецкими силами. Так, Турция была готова выставить около 20 дивизий (включая одну механизированную) и 4 бригады (три кавалерийские и 1 броневая), которые были развёрнуты в европейской части Турции. Планы Лондона и Вашингтона по занятию Болгарии потерпели неудачу.
Перекур лётчиков 848-го истребительного авиаполка 194-й истребительной авиадивизии 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта у истребителя Ла-5Ф на аэродроме Ямбол в Болгарии
Самолёт Як-9У из 151-го гвардейского истребительного авиаполка, аэродром Ямбол, Болгария. На крыле — лётчик Н. Ф. Кизим, участник Великой Отечественной и Корейской войн
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: