В прошлый раз
Разумеется, кто-то вновь может сказать, что мы сгущаем краски. Но, к сожалению, реальность говорит о том, что преклонение перед Западом у многих не знает разумного предела, поэтому даже сейчас, в 2020-е годы, многие по-прежнему видят перспективу сытой и успешной жизни лишь за границей, даже если речь идёт о крохотной стране площадью несколько десятков тысяч квадратных километров.
Хорошим примером служат доморощенные пацифисты и релоканты, что толпой бежали «от войны с соседями» в «миролюбивый» и маленький Израиль. Дальнейшие события (как и условия жизни в этом государстве) отрезвили очень многих поборников демократии. Нет, разумеется, они не стали хором раскаиваться или признаваться в запоздалой любви к России. Но ведь есть и косвенные признаки. Сколько жалоб на некачественные услуги, плохую работу сервисов, медленную доставку и слабую инфраструктуру проникло только в публичное пространство. Ну а если говорить о хлебе насущном, то даже «звёзды» нашей эстрады вынуждены теперь побираться с концертиками в полупустых провинциальных залах по всему земному шару, чтобы заработать на свой кусок хумуса.
Да и в целом массовое возвращение этих так называемых релокантов домой о многом говорит. А ведь какие страны для своего будущего они выбирали: Сербия, Чехия, Израиль, Австрия, Латвия…
Проблема ведь в том, что и сейчас некоторая часть нашей молодёжи (и их родители) видят в перечисленных выше существительных какую-то магию перспектив и успеха. Им почему-то кажется (по неопытности или незнанию?), что крохотное государство, зачастую не имеющее даже выхода к морю, где людей живёт меньше, чем в одной лишь Москве, будет им лучшим домом и даст им больше возможностей, чем огромная Россия. Это поистине сюрреалистический взгляд на жизнь.
Разумеется, молодёжь должна думать о перспективах и будущем. Одними рассказами о великой истории, культуре и любви к Родине их не накормишь. Но ведь в том-то и дело, что смешно даже сравнивать возможности для развития в России или в каком-нибудь микрогосударстве а-ля Чехия. Неужели это необходимо разъяснять и доносить? Видимо, да. Поэтому попробуем это сделать.
Итак, что же должно увлекать юношество, будущих студентов и молодых специалистов? Думается, страстное желание стать кем-то и реализовать себя на выбранном поприще. Но кем же можно стать, например, в Латвии? Или Хорватии? Можно ли осуществить мечту о полёте в космос? Или конструировать космические аппараты и спутники? А возможно ли там стать физиком-ядерщиком, работать на АЭС, строить реакторы, сооружать электростанции по всему миру? Получится ли стать моряком-подводником или водить атомные ледоколы на Северный полюс?
Ответ очевиден, как очевидно и то, что Россия, в силу своего цивилизационного развития и размеров, даёт каждому человеку возможность реализовать себя практически в любой отрасли экономики и в любом виде деятельности — от науки и искусства до спорта и мировой политики.
Но мы можем быть и более предметными. В современном мире сытость (возведённое в культ материальное благополучие) измеряется уровнем развития экономики. Данный показатель, в свою очередь, определяют по наличию больших и успешных организаций и компаний, которые создают рабочие места и платят хорошую зарплату. Именно к этому краеугольному камню и направлены устремления большинства.
Как же с этим обстоят дела в современной России? Очень хорошо, что, к слову, абсолютно логично. Взять, к примеру, наиболее модный и популярный на сегодняшний день сектор — ИТ, или так называемые технологические компании. Российский интернет-гигант «Яндекс» представляет собой наглядный пример успешной и гигантской технологической корпорации. Отечественный поисковик, беспилотные технологии, такси, каршеринг, сервис доставки, маркетплейс, умная колонка с собственным голосовым помощником, имя которого (вернее, которой) знает вся страна, нейросеть, онлайн-кинотеатр и проч. Думается, все наслышаны о том, какие зарплаты получают специалисты, что трудятся в данной компании. По размаху же деятельности гиганта можно также догадываться, как и о количестве генерируемых им рабочих мест. Успех корпорации выражается и вполне материально: «Яндекс» строит огромное и уникальное здание новой штаб-квартиры в Москве.
А ведь ещё есть отечественная социальная сеть «ВК» (у которой тоже есть своя колонка со своим голосовым помощником), масштаб которой всем известен. Mail.ru Group, в состав которой и входит социальная сеть, «Лаборатория Касперского», «Рамблер» и другие российские интернет-гиганты. Может ли что-то подобное предложить Сербия или Австрия?
Можно вспомнить и банковский сектор, где крупнейшие отечественные банки стремительно превращаются в технологические гиганты. К примеру, «Т-банк». Хотя наибольшего успеха на этом поприще, разумеется, добился «Сбер»: собственный маркетплейс, интернет-сервисы, самое популярное приложение для смартфонов и, конечно (куда же без этого), своя умная колонка с голосовым помощником. При этом огромное количество специалистов требуется также и знаменитым российским интернет-магазинам, различным сервисам.
Таким образом, технологический сектор России невероятно огромен (а ведь это в наше время самое популярное и модное направление). Он даёт широчайшие возможности для самореализации и развития, а также создаёт множество высокооплачиваемых рабочих мест. Лишь по незнанию и неопытности (наложенных на многолетнюю западную пропаганду) можно думать, что где-нибудь в маленькой Чехии больше возможностей и перспектив.
К слову, упомянутый выше «Сбер» тоже достраивает огромный комплекс штаб-квартиры в Москве. Проектируется строительство масштабного здания и в Санкт-Петербурге. Почему мы акцентируем на этом внимание? Дело в том, что строительство является самым наглядным показателем развития. Поэтому с этой точки зрения также любопытно посмотреть, как обстоят дела в России.
Итак, на сегодняшний день (санкции «из ада», гордо покинувшая нас «Кока-кола» и проч.) в столице России строятся или достраиваются: штаб-квартира технологического гиганта «Яндекс», деловой комплекс «Сбербанк Сити», Национальный космический центр имени М. В. Хруничева, что станет крупнейшим в мире ракетно-космическим комплексом. На финальной стадии находится штаб-квартира (на самом деле целый деловой квартал) государственной корпорации «Ростех».
Тем временем в Санкт-Петербурге на берегу Финского залива для компании «Газпром» построили самый высокий небоскрёб в Европе — Лахта-центр. Более того, эта госкорпорация (в состав которой входят собственные банк и авиакомпания) реконструирует для своих нужд в Северной столице аэропорт, открыла частную школу, а дочерняя «Газпром нефть» приступила к строительству уникального комплекса на Охтинском мысу.
Вы, конечно, можете сказать, что мы описали лишь положение дел в столицах. Но тогда стоит взглянуть на новое здание «Русской медной компании» в Екатеринбурге или главный офис S7 Airlines в Новосибирске.
Впрочем, не стоит ограничиваться одними корпорациями. Для учащейся молодёжи тоже создаются условия. Вот, к примеру, совсем недавно, в начале сентября, состоялось торжественное открытие нового кампуса для Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана. Красивое стеклянное здание выглядит ничем не хуже офисных высоток богатых компаний. А для МГУ им. Ломоносова и вовсе возводят целую технологическую долину.
И вновь необходимо отметить, что подобного рода проекты реализуются не только в столице. К 2030 году в России построят 25 университетских кампусов — от Сахалина до Калининграда. Более того, многие из них уже активно строятся. Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Санкт-Петербург… Во всех этих городах уже идёт строительство.
Массово возводятся и новые медицинские комплексы. Новенькие современные школы для детей и вовсе открываются целыми пачками. А ещё вспомним аэропорты и автомагистрали, мосты, целые линии метро.
Ещё раз. Масштабы строительства отражают размах развития страны. Россия строится невероятными темпами. В России создаются лучшие условия для жизни и работы людей — от школ и университетских комплексов до уникальных медицинских центров. В России работают огромные организации и корпорации, которые гарантируют рабочие места, развитие и материальное благополучие. Не зря же в России практически отсутствует безработица.
Таким образом, маленькое государство в центре Европы (или где-нибудь ещё) никогда не сможет дать тех огромных возможностей, что имеются в России.
Сергей Газетный,
Читайте нас: