Лента новостей

05:13
Будущее авианосцев. Возможно, и российских
05:03
Сколько стоит окоп
03:48
Зеленский покупает террористов: новости СВО от 17 сентября 2024. Карта боёв на Украине сегодня, обстановка в Курской области, военная сводка, 936 день спецоперации России на Украине
01:42
Либеральные заблуждения и российская реальность
01:39
В воюющей России необходимо прививать культуру обращения с оружием с детства (ВИДЕО)
01:37
Справится ли «Грузинская мечта» с «революцией» иноагентов и сексменьшинств?
00:55
Проснитесь и пойте, мистер Фримен: фанатская версия Half-Life 3 восстала из мёртвых и скоро получит демо-пролог
00:49
Вэйк ап, Павлик!
23:57
Ученые выяснили, как микропластик проникает в мозг человека
23:14
Intel упустила контракт на $30 млрд на выпуск чипов для Sony PlayStation 6, уступив AMD
23:06
В Подмосковье хотят запретить мигрантам работать в нескольких сферах
23:04
В главном они полностью согласны
22:39
До 2,4 млн человек: Владимир Путин подписал указ об увеличении штатной численности Вооружённых сил РФ
22:18
Запад уверен, что РФ не ответит на удары ВСУ вглубь своей территории — политолог
21:55
Сцена из сериала Варшава-21
21:30
«Отказываюсь верить, что это CS2»: моддер поразила игроков, превратив Counter-Strike 2 в Jetpack Joyride
21:26
Лукашенко помиловал еще 37 политзаключенных
21:25
Мы — один народ. Царев поддержал назначение экс-регионала Деркача сенатором
21:19
США уничтожают мировую экономику зелёной повесткой, а сами поддерживают свой нефтегаз
20:34
На Украине автора ленты «Русские на войне» внесли в «черный список»
20:33
Украинские беженцы стали значительным источником дохода для чешского бюджета. Страна больше заработала на них, чем потратила на их содержание
20:25
Генсек НАТО заявил о праве Киева атаковать территорию РФ
19:42
Столтенберг предупредил: на Украине не будет мира без вступления её в НАТО
19:41
ВСУ ведут обстрелы республик Донбасса и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 16 сентября
19:40
Готовятся к войне? Лапландия превращается в форпост ударных сил НАТО на российских северных границах
18:50
Обязательная эвакуация объявлена из приграничья Курской области
18:49
Вслед за языковыми патрулями на Украине может появиться языковая полиция
18:48
Делягин призвал Белоусова обратить внимание на возможность Пузика «отмазаться» от наказания
18:47
Госпитализирован военкор ГТРК «Белгород». Украинский ГУР взял ответственность за нападение на себя
18:41
Духовная катастрофа Украины
18:16
На учениях корабли Балтфлота уничтожили подводную лодку условного противника
18:14
В квартире напавшего на одноклассников подростка провели обыск — видео
18:11
Беременность изменила структуру мозга
18:09
Солнечный телескоп Inouye впервые составил карту магнитных полей солнечной короны
18:05
Как повторное покушение на Трампа повлияет на исход выборов в США
17:50
Мобилизация на Украине, идущая «по плану», направлена «на затыкание дыр» на фронте
17:49
«Гнойник величиной с террикон». В ДНР рассказали о связях Пузика с местной властью, поставленной Сурковым
17:48
Шольц в сопровождении немецких предпринимателей отправился в тур по Центральной Азии за трудовыми мигрантами — Bloomberg
17:17
«Врачи здесь творят настоящие чудеса»: Евгения Поддубного выписали из больницы
17:13
Новое открытие в области квантовых критических металлов
16:56
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 16 сентября
16:55
Лавров считает Палестину главной международной проблемой
16:53
Комментарии американских читателей к статье «Несостоявшимся убийцей Трампа оказался проукраинский активист»
16:04
ВС РФ официально увеличиваются до 2 389 130 человек
16:03
Александров: назначенцы, курирующие Украину, которые довели ситуацию до войны с Россией, продолжают принимать решения во вред
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Модель китайской модернизации как образец догоняющего развития для Африки

Модель китайской модернизации как образец догоняющего развития для Африки


В Пекине прошла очередная встреча в верхах КНР – Африка в рамках постоянно действующего Форума по китайско-африканскому сотрудничеству.

В пятницу – 6 сентября – завершилась очередная встреча в верхах КНР – Африка в рамках постоянно действующего Форума по китайско-африканскому сотрудничеству. В этом году она прошла под лозунгом «Объединить усилия для продвижения модернизации и построения китайско-африканского сообщества высокого уровня с общим будущим» и была отмечена новыми торгово-экономическими договорённостями. 

Укрепление сотрудничества КНР и стран Африки – важная составляющая усилий по ликвидации опасной гегемонии Запада и, соответственно, в построении многополярного мира. Именно в соотнесении с этой целью нам в России следует оценивать итоги прошедшего китайско-африканского форума, как и все проекты между КНР и странами Африки. Они имеют огромное значение для независимого от Запада развития Африки и в целом для укрепления мировой экономики и безопасности. 

Помочь африканским странам окончательно вырваться из системы западного неоколониализма означает не дать Западу укрепиться за счёт грабежа местных богатейших ресурсов, чтобы восстановить свою гегемонию, столь разрушительную для стран мирового Юга, да и всего мира. 

В Китае считают, что теория и практика китайской модернизации обеспечила парадигму, которую можно позаимствовать для определения пути Африки к модернизации.

Лидерам стран Африки китайская сторона традиционно организовала пышный приём. Председатель КНР Си Цзиньпин и его супруга Пэн Лиюань в честь международных гостей устроили банкет.

Си Цзиньпин встретился в двустороннем формате с лидерами ряда африканских стран, включая Сьерра-Леоне, Экваториальную Гвинею, Сенегал, Танзанию, Замбию, Мозамбик, Эфиопию, Ливию, Габон и Камерун.

Дальнейшее сближение КНР с Африканским континентом выразилось, в частности, в повышении уровня двусторонних связей между Китаем и Камеруном до уровня всеобъемлющего стратегического партнёрства, и в установлении стратегического партнёрства между Ливией и Китаем. 

Из наиболее примечательных итогов стоит отметить подписание в присутствии председателя КНР Си Цзиньпина, президента Танзании Самия Сулуху Хассан и президента Замбии Хакаинде Хичилема танзанийско-замбийского меморандума о взаимопонимании по проекту реконструкции железной дороги Танзания - Замбия (ТАЗАРА).

В целом китайско-африканское сотрудничество можно разбить условно на четыре направления: сельское хозяйство, которое пока остаётся ведущим; проекты в промышленности с упором на горнодобывающую отрасль; дорожно-транспортная и портовая инфраструктура; подготовка местных квалифицированных кадров для промышленности. При этом зачастую именно развитие инфраструктуры является основным и определяющим условием успешности первых двух направлений, что видно на примере упомянутого проекта ТАЗАРА. 

Увеличение пропускной способности данной железной дороги открывает Замбии доступ в Индийский океан через порты Танзании, в модернизации которых также участвуют китайские компании. Расширение возможностей торговли, экспорта-импорта даст возможность китайско-замбийским компаниям расширять добычу и переработку полезных ископаемых и в целом развивать местную промышленность, торговать конечной продукцией и завозить в Замбию сложное оборудование. Танзания получает транзитные отчисления и также современную портовую инфраструктуру для расширения собственной торговли. 

В целом же Китай оказал помощь африканским странам в строительстве и модернизации более 10 000 км железных дорог, почти 100 000 км автомобильных дорог, почти 1000 мостов и почти 100 портов. Эти инфраструктурные проекты значительно улучшили связь, экономическое и социальное развитие, а также индустриализацию и модернизацию по всему континенту.

Непрерывно расширяется китайско-африканское торговое сотрудничество. Импорт африканских товаров Китаем достиг порядка 60 млрд долл. в первой половине этого года, увеличившись на 14% в годовом исчислении. Во многом это произошло за счёт торговли сельхозпродукцией, импорт которой из стран Африки в Китай за последние семь лет неуклонно увеличивался, что сделало эту отрасль важнейшим аспектом китайско-африканского торгового сотрудничества.

За счёт этого Китай удовлетворяет собственный спрос на разнообразную сельскохозяйственную продукцию и одновременно обеспечивает африканским странам надежный экспортный рынок, способствуя развитию местного сельского хозяйства и повышению доходов фермеров. 

Китай предоставляет странам Африки техническую помощь и помощь в обучении специалистов в области сельского хозяйства, передаче передовых сельскохозяйственных технологий, строительстве агропромышленных парков и продвижении проектов по выращиванию ценных  растений для производства продовольствия. По данным информагентства Синьхуа, в 2023 г. товарооборот между Китаем и Африкой достиг рекордного уровня в 282,1 млрд долл., в то время как китайский импорт африканских орехов вырос на 130%, овощей на 32%, цветов на 14%.

Ярким примером полезных технологий для африканского сельского хозяйства в плане борьбы с голодом является внедрение китайской технологии гибридного риса, который в настоящее время выращивается более чем в 20 африканских странах, которые обеспечены достаточными водными ресрусами. Например, в Мадагаскаре урожайность гибридного риса более чем в три раза превышает урожайность местных сортов сельскохозяйственных культур.

В целом с помощью новых сельхозтехнологий урожайность местных сельскохозяйственных культур повысилась с 30% до 60% по сравнению с предыдущими уровнями.

Хотя торговля сельскохозяйственной продукцией играет решающую роль, долгосрочное развитие Африки в стратегическом плане в большей степени зависит от сотрудничества в индустриализации и в новых отраслях промышленности. Китайские эксперты отмечают, что в последние годы Китай наряду с традиционной добычей и первичной переработкой полезных ископаемых усиливает вложения в обрабатывающую промышленность стран Африки, в строительство инфраструктуры, создание цифровой экономики и обучение рабочей силы. 

Китайские эксперты подчёркивают особое значение для Африки китайского опыта модернизации и обращают внимание на исключительную заинтересованность властей и экспертов из африканских стран в изучении китайской модели. 

Действительно, в 1950-е – 1970-е гг. на начальном этапе модернизации Африки в послеколониальный период образцом успешной догоняющей модернизации во многом был СССР, который впервые развеял ошибочное представление о том, что «модернизация равна вестернизации». После роспуска Союза и в условиях борьбы Африки с западным неоколониализмом таким образцом стал Китай. 

Важно, что КНР переняла и творчески развила в новых условиях успешную советскую практику сотрудничества со странами мирового Юга, что наглядно видно по Африке. Китайская сторона, кроме сугубо экономических доходных проектов, попутно помогает странам Африки создавать материальную базу медицины и образования (строит школы, больницы, пр.), т. е. на благотворительных началах помогает в создании гуманитарной инфраструктуры, как это в своё время делал Советский Союз, что выгодно отличает китайский подход от западного.

По мнению Сун Вэя, профессора Школы международных отношений и дипломатии Пекинского университета иностранных дел, китайская модернизация даёт представление о двух основных аспектах – экономического развития и социального управления. В условиях вызовов, включая различные этнические конфликты по всему континенту, опыт Китая в управлении на низовом уровне, в политике в отношении меньшинств, в реформах по повышению эффективности местных органов власти и сокращению масштабов бедности даёт ценную информацию.

Некоторые эксперты в КНР полагают, что пример Китая в этом отношении более полезен в качестве ориентира, учитывая схожие исторические предпосылки, схожие отправные точки и общую задачу быстрой трансформации, с которой сталкиваются «опоздавшие». Наблюдатели отметили, что это делает сотрудничество в области управления между Китаем и Африкой особенно важным.

Мунетси Мадакуфамба, исполнительный директор Центра исследований и документации Юга Африки, видимо, выразил суть особого интереса стран Африки к текущему этапу сотрудничества с КНР. По его мнению, «самое главное, что Китай прошел аналогичный путь. Китай опытен, он прошёл через это и допустил некоторые ошибки на этом пути…Сотрудничество между Китаем и Африкой является взаимовыгодным партнёрством, подчеркивающим важность понимания контекста, обстоятельств и приоритетов развития друг друга». 



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх